Найти тему
Дед Ложкарь

Ложка из облепихи

Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.

Все изделия, приведённые рисунки и фотографии выполнены автором.

Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования, информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.

Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».

Читаем медленно и вдумчиво, не забываем дочитывать текст до конца!

Будьте здоровы и хорошего всем настроения!

Одним из красивых деревьев по своей текстуре является облепиха. Древесина сочетает твёрдость, вязкость к раскалыванию, окрас, приятный запах и чётко видимые годовые кольца. Структура древесины чем-то напоминает дуб или сосну – в годовых кольцах чередуются слои из плотной древесины и слои содержащие крупные канальцы. Но в отличие от древесины дуба, древесина облепихи имеет более выраженную цветовую окраску.

Давно мне хотелось сделать из древесины облепихи ложку, но всё куски, которые я отпиливал у себя на садовом участке, были слишком малого диаметра. И тут мне коллега с работы презентовала небольшое поленце.

Диаметр ствола (без учёта коры) – чуть больше 6 сантиметров, поэтому расколоть на три части может быть чревато с точки зрения получения слишком мелких заготовок. Тем более, что есть определённая мысль по формату изготавливаемых ложек.

Поэтому раскалываю топором на две половинки. На фото чётко виден рисунок: под тёмной корой идет светлая (бело-зеленоватая) заболонь, затем идет ядровая часть, которая по мере приближения к центру становится всё темнее, и по самому центру идёт тёмно-коричневая сердцевина (рыхловатая).

-2

Одно полуполенце пока откладываю в пакет до следующего раза и начинаю работать с другим.

К сожалению, облепиха, даже при таком диаметре, имеет огромное количество мелких сучков от засохших веток и большие сучки от веток, которые оставались живыми (пока дерево не спилили). Но от сучков никуда не деться, поэтому они будут включены в объём изделия. Главное – постараться чтобы сучок не попал в черпало, где он может выпасть в процессе эксплуатации.

Дерево спилили больше месяца назад (до того как ко мне попало поленце), поэтому, несмотря на то что поленце лежало в полиэтиленовом пакете, по торцам образовались небольшие трещинки. Но поленце длиной около 30 сантиметров, на обычную ложку хватает с запасом. Поэтому отпиливаю с одного торца примерно сантиметров пять.

-3

Эту ложку я в объёме полена сориентирую так, чтобы к центральной части примыкала задняя часть черпала. Поэтому с наружной стороны делаю затёс. К сожалению, в наиболее напряжённую часть (соединение черпала с ручкой) попадает большой сучок, одна надежда на вязкость и прочность древесины, а также на более глубокие слои.

Рисую эскиз ложки и делаю запилы для облегчения удаления излишков.

-4

Несмотря на то, что пилили дерево в мае (уже после активного сокодвижения), и пролежало-просохло оно больше месяца, но древесина всё ещё слегка влажная. Поэтому колется-режется хорошо. Топором снимаю большие излишки сначала с боков.

-5

Затем формирую изгиб ложки.

-6

Пока древесина работу топором выдержала. Меняю инструмент и продолжаю работу ножом. Становится видна структура древесины на ручке баклуши.

-7

Зажимаю баклушу в приспособление и начинаю выемку черпала. Сначала режу полукруглой стамеской.

-8

По мере углубления выемки меняю инструмент и начинаю резать ножом ложкорезом. Сначала крутым.

-9

Потом подчищаю пологим ложкорезом, и получаю вот такую ложку.

-10

Можно переходить к украшательству.

Долго колебался – стоит ли вообще делать резьбу, или оставить поверхность гладкой, чтобы лучше было видно структуру древесины. В итоге всё-таки решил сделать эту ложку с резьбой, геометрической.

Наношу эскиз рисунка и начинаю его накалывать.

-11

Работаю преимущественно ножом-топориком, подчищаю богородским ножом.

Резьба идёт хорошо, сколов нет.

-12

Получился вот такой рисунок.

-13

Так как большая часть лицевой части ручки получилась из области заболони, то она практически равномерно окрашенная, слегка желтоватая. Зато рисунок хорошо виден на черпале и шейке.

Можно переходить к зачистке поверхности. Внешнюю часть черпала решил не доводить до полной гладкости, а оставить следы резьбы от ножа. Поэтому грубую абразивную шкурку не применяю, работаю со шкуркой с зерном 120 грит, а потом около 200.

Фото ложки после зашкуривания при разных условиях, чтобы было лучше видно рисунок.

-14
-15

Так как древесина облепихи имеет приятный запах, то сначала мне вообще не хотелось ни прогревать её в термошкафу, ни покрывать маслом. Но после двух недель сушки в домашних условиях запах исчез. Поэтому можно и термообработать.

Осталось поставить именное клеймо.

-16

Пожалуй, эту ложку оставлю себе и по результатам эксплуатации определюсь – стоит ли пропитывать маслом. Хотя после обработки маслом древесина заиграет гораздо сильнее.

Неделю подумал-подумал, и решил всё-таки обработать маслом, всё равно запах древесины за неделю выветрился.

-17

Ждите новых публикаций!

Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!