Найти в Дзене
Витамины для души

Послание от Бабы Кати, которая и после смерти продолжила помогать людям

Мы публикуем здесь истории из жизни. Сегодня читайте историю Лены, судьбу которой легкой не назовешь.

Предыстория здесь.

Лена осталась вдовой в двадцать пять. Нельзя было назвать ее брак с Алексеем идеальным – всякое случалось, ссорились, даже расходились на несколько месяцев, хотя на развод не подавали.

Любили друг друга. Просто оба юные и вспыльчивые.

Вышла замуж по залету, против воли властной мамы, которая настаивала на аборте. Потому, что рожать в восемнадцать от такого же зеленого юноши – клинический идиотизм. Так она считала.

И выставила дочь из дома. Была уверена, что наказанная одумается и приползет обратно?

Лена оказалась упрямой. Ее и новоиспеченного мужа приютили родственники. У матери Алексея в их двушке при наличии младших сестренок-близняшек, места на новую семью реально не было.

Отца Алексей любил и помнил. Он умер от раннего инфаркта, когда сыну десять исполнилось. Алексей часто о нем говорил, рассказывал Лене, как папа играл с ним на улице, дома. Как катал на плечах. Мечтал, что сын вырастет и тоже будет машинами увлекаться. Отец по ним с ума сходил. Без гаража и сервиса сразу скучал.

Несколько месяцев Лена с мужем прожили в небольшой комнате у тети Алексея. Потом она устала, попросила найти себе новое пристанище. Да и младенец вот-вот должен был появиться на свет. Слушать детские крики тетя не собиралась.

Молодые слегка обиделись, потом поняли, что зря. Имеет право человек на тишину и покой? Тем более в собственном жилье? С горем пополам нашли две комнаты на окраине города в деревянном доме, с туалетом во дворе. Да, такие хибары еще есть.

Сняли совсем недорого, за обещанную помощь по хозяйству. Одинокий дед с трудом справлялся с огородом. А свежие овощи любил.

Лена городская девочка вскоре узнала откуда берутся не только дети, тут мы шутим, но и кабачки с помидорами. Ей пришлось постичь тайны рассады и прополки.

Но молодая жена если и жалела о погубленном маникюре – особой беды в возне на земле не видела. Ей это даже понравилось.

Малыш родился в срок и был довольно спокойным. Иван Алексеевич, так его в шутку за серьезный вид называли молодые мама и папа, любил не только поесть, но и поспать, давая родителям передышку.

Лену угнетало отсутствие канализации и горячей воды. Хотя хозяин ворчал, что и холодная это сказка, надо свечи ставить и благодарить, что он лет пять назад исхитрился наскрести на водопровод. И провел его!

С другой стороны, а газовая плита на что? Наполнила большую кастрюлю, нагрела. Выносить грязную воду помогал муж. Хотя и самой Лене приходилось.

Дед хозяин был хилым, но шебутным и не ленивым. Уже через год с помощью квартирантов облагородил дом. С начала появился теплый туалет, в сенях сделали выгородку для него, потом горячая вода.

Деньги за аренду были скромные, но хозяин их копил. А еще и физической силой молодых квартирантов не стеснялся пользоваться.

Интернет Лена с Алексеем провели сами, сразу после того как вселились. Лена шутила, что смотреть фильмы и постить фотографии они начали раньше, чем канализацией обзавелись.

Сын рос добрым, спокойным и энергичным. В садик Лена его отдала в три года. Сама вышла работать на заправку. Начала заочно учиться. Все наладилось?

Умер хозяин.

Специально для этой публикации. В образе рассказчика Наталя Шумак. Фото: Ангела Толстова ( Pushba). Макияж: Елизавета Вольнова. Локация съемки предоставлена: zen.yandex.ru/laredoute
Специально для этой публикации. В образе рассказчика Наталя Шумак. Фото: Ангела Толстова ( Pushba). Макияж: Елизавета Вольнова. Локация съемки предоставлена: zen.yandex.ru/laredoute

Молодая семья немедленно потеряла жилье. Новые владельцы вселились сами, арендаторы им были не нужны.

Но к тому моменту Алексей неплохо зарабатывал в автосервисе. Так что сняли подходящую однушку, на противоположной окраине города.

В пяти минутах ходьбы пешком от работы Алексея. Это плюс. А вот то, что с садиком мучились год, прежде, чем получилось на новом месте решить вопрос, так как возить в старый стало слишком далеко. Это был жирный минус.

Когда наконец и это решилось, Лена не успела начать работать и учиться. Забеременела. Токсикоз накрыл мощнейший.

Старший рос, учился читать. Готовили его к школе.

А близнецы, которые поспешили родиться на свет – принесли очередную боль. В родах начались проблемы. Молодая врач не справилась или это была не ошибка, а просто судьба?

Обвитие пуповиной. Одна из дочек родилась с серьезной травмой, а вторая умерла.

Похоронили одну малышку. Узнали, что прогноз по второй не самый благоприятный. Инвалидность…

Избавиться от ребенка Алексей не предлагал. Но серьезно поссорился с мамой и тетей. Которые считали, что это будет единственно правильным выходом.

Иногда Алексей горько шутил, что первый сын лишил их одной бабушки, а вторая дочь – оставшегося комплекта родственников.

Лена и Алексей теперь жили совсем без помощи. Пусть материальной и не было, но моральная поддержка тоже важна. И понимание, что ты не один на жизненном ветру стоишь, качаешься.

За следующие два года как-то все устаканилось. Старший пошел в первый класс. Младшая, хоть и медленно, но росла, что-то понимала.

Ходить долго не могла, но самые пасмурные прогнозы медиков еще на первом году жизни посрамила. Начинала сидеть, шевелиться, соображать, говорить.

И Лена не то, чтобы расслабилась, но втянулась в свой трудный быт. Тем более, что дочка много улыбалась. Лучик света, а не малышка. Да, с ходьбой все еще не налаживалось. Но Лена делала дочери массаж, читала книжки. Дочка понимала, хоть и говорила с трудом.

Почему не было обиды и злости, а любовь к несчастному ребенку все крепла и росла? Лена и сама не знала, что в ней скрыты невероятные глубины нежности и спокойствия. Горячий норов отступил, дал место материнским чувствам и появляющейся мудрости.

Характер прорезался вспышками страсти к мужу и желанием движения. Лена освоила лыжи, велосипед. Когда муж сам вставал на вахту к малышке - она ездила с сыном, каталась и одна. Нарезала по окрестностям десятки километров с огромным удовольствием.

С мужем у них все было местами хорошо, местами прекрасно. Она его отпускала на рыбалки без вопросов. Старалась не пилить. Выслушивала про проблемы на работе, про трудных капризных клиентов, готовила его любимые котлеты с картошкой.

Учебу свою не могла возобновить, да. Это резало. Но ребенок-инвалид требовал много внимания. Да и старшим сыном Лена старалась заниматься. С уроками и поделками помогала.

Соседка Алла Сергеевна, с которой Лена сдружилась, сокрушалась, что у такой отличной молодой семьи какие-то вывихнутые мозгом и/или душой родственники-эгоисты. Так ей виделось со стороны, а Лена особо и не старалась никого оправдывать.

Была обижена. Хотя понимала, что не последнюю роль в конфликте сыграли их с Алексеем категоричность, плюс вспыльчивость.

Молодой отец семейства за языком вообще следить не мог. Получал по морде за ехидные замечания, но давал сдачи, вырос то крепким, быстрым и жизненных уроков не извлекал. Так и продолжал резать правду-матку.

Как работу не терял – загадка. Не иначе, непьющий и рукастый мастер – драгоценность среди автомехаников. Просто предположили.

Все шло своим чередом. Но однажды Алексей не вернулся с рыбалки. Захотел окунуться, нырнул, не проверив дно. Напоролся на корягу. Перелом шеи. До больницы его не довезли.

Вот тут Лену и нахлобучило. Она выла неделю. С детьми возилась молчаливая седая соседка. Как оказалась – настоящий друг. Алла Сергеевна встала на эту вахту сама, без просьб.

Мама Алексея и тетя нашлись, помогли с похоронами. Но Лена все это плохо помнила. Туман затягивал память, из него торчали уродливыми корягами отдельные болезненные моменты.

В Лене что-то надломилось. И сил бороться дальше, грести против течения жизни – не осталось.

После похорон и поминок, она кое-как начала шевелиться, но механически. Дети болели. Старший еще и злился, дрался в школе.

Год Лена не прожила, а протянула. Не расчесывалась, носила одни и те же джинсы. Надевала свитера и футболки Алексея. Иногда всю ночь плакала, но вставала по будильнику. Казалась себе кем-то вроде робота, с заедающими суставами. Спотыкалась на ровном месте и отчаянно тупила.

Мама Алексея почти не появлялась. Внучка-инвалид ее не просто не радовала, а вгоняла в депрессию.

Внука иногда брала к себе. Но тот стал проявлять агрессию, как мы уже упоминали. И бабушка (мама Алексея) с ним не справлялась.

Вот в такой момент, в жизни Лены и появилась Ася. Вернее сначала – судьба передала привет от Бабы Кати.

Как все началось? Помните соседку Лены?

На городской праздник Алла Сергеевна внезапно для всех, включая любимую Лену и саму себя, решила не только сходить, но и принарядиться!

Вытащила из недр шкафа длинное скромное темно-синее платье, которое не видело солнечного света лет сорок, как минимум. Мода сделала за это время несколько кругов. Фасон опять стал актуальным.

Возжелавшая променада Алла Сергеевна примеряла к образу бусы из фальшивого жемчуга и украшение из дерева. Крутилась как юная девушка перед зеркалом, подтрунивала над собой. Не могла определиться, что же надеть.

А вредный и хмурый, но на Аллу Сергеевну он никогда не гавкал, Ваня - сын Лены, суетился поблизости.

Алла Сергеевна по наитию и довольно внезапно (где Ваня с его тягой к дракам и где мода?) решила спросить, что лучше выбрать к платью?

Предъявила оба вариант. В одной руке уже упоминаемые нами бусы, в другой – кулон из дерева на шнурке.

Мальчик категорически помотал головой.

- Фу. Это хлам.

И убежал, чтобы через пару минут вернуться. Принес смешную вязаную брошь. Полосатая бело-синяя орхидея, да еще и с глазами!

Алла Сергеевна посмеялась над украшением. Оно показалось ей экстравагантным. Но Ваня настаивал. А огорчать ребенка мудрая Алла Сергеевна не стала. Наоборот, позвала с собой. В качестве кавалера. Мальчик неожиданно для дамы согласился!

Так что Алла Сергеевна через полчаса отбыла на праздник во всеоружии и с сопровождением.

Наглая яркая брошь резала ей взгляд, плюс привлекала излишнее внимание людей. Но чего не сделаешь ради юного друга?

Дама и ее галантный кавалер-школьник сначала фланировали по парку, потом вырулили к сцене.

И старшая половина дуэта решила приземлиться ненадолго, перевести дыхание.

Перед зрителями с несколько примитивными стихами по мнению начитанной Аллы Сергеевны, выступала какая-то Ася. В финале объявила, что автор не она, а Екатерина Ильинична С.

Собрала положенные жидкие аплодисменты. Пошла по проходу прочь. А ее место занял танцевальный коллектив.

Звучал вальс. Один из любимых Аллой Сергеевной. Она сидела сбоку у прохода, смотрела на сцену и не сразу среагировала на вопрос незнакомки, ценительницы странной поэзии.

Но Ваня начал дергать за руку и бубнить, что он был прав! Брошка зачетная. Не ему одному нравится!

- Откуда у вас брошь?, - обратилась молодая женщина к Алле Сергеевне.

- Мамина! – в диалог влез Ваня.

Познакомились, разговорились.

И Алла Сергеевна сама не поняла зачем и почему, но позвала Асю на чай. В эту минуту для Лены все изменилось! Но наши герои об этом факте не подозревали.

Через час сидели дома у Аллы Сергеевны. Ваня сбегал за мамой. Сам остался с сестренкой.

Ася снова спросила про брошь. Лена рассказала откуда она у нее.

Юная беременная сыном много лет назад она рыдала на остановке. А странная женщина в белом платье с необычным вязанным украшением, успокоила, пожалела, выслушала.

Велела держаться. Поделилась деньгами. Просто достала все, что было в кошельке и отдала. Да еще и сняла с себя синюю брошь.

Ася вытирала слезы.

- Это точно была моя Катерина. Она! Брошь на фото есть. Я этот снимок над рабочим столом держу.

Молодые женщины сидели рядом. Потом Ася встала. Попросила познакомить с дочерью.

Лена застеснялась, одновременно напряглась. Призналась, что ее девочка инвалид. На эти ее слова Ася отреагировала быстрой кривой улыбкой и кивком. Мол, так и чувствовала… Пошли вместе.

Ася брала малышку за руку. Не брезговала гримасами. Старалась вслушаться в лепет. Пообещала поддержку.

В тот момент Лена не понимала, что ей вручают сокровище. Ведь что такое слова едва знакомого человека?

Ася занялась всем сразу. Навела порядок в бумажных делах, которые Лена запустила. Разобралась с ипотекой, которую семья оформила за месяц до смерти Алексея. Лена какое-то время выкручивалась, занимала, платила взносы, потом бросила.

Как Ася добилась того, что квартира в строящемся доме осталась за семьей? Смогла.

Еще и выплатила долги хозяину арендованного жилья, в котором продолжала жить Лена с детьми. Часть суммы хозяин простил. Ася в этих всех переговорах вела себя как стальной бульдог.

Зубами клац, клац. Но и руку пожать запросто. И спасибо сказать обязательно. Молодец? Не то слово.

Хозяин таким образом хоть две трети долга получил. А терпел долго, не пытался выселить вдову.

Впрочем, тут выяснилось, что доброту он проявлял не без помощи и просьб Аллы Сергеевны, которая несколько раз ездила к бывшему соседу, умоляла о поддержке и платила какие-то скромные суммы из своей пенсии за коммуналку. Поэтому в ЖЭКе долг накопился не душераздирающий.

Ася перехватила управление летящей в пропасть телегой вовремя.

Лена таки свалилась в неврологию на несколько недель. Под капельники легла. Это время с ее дочкой провели… Нет, не нанятая няня, а младшие сестры Алексея.

Голубушки теперь уже почти по девятнадцать обеим по очереди сидели, сменяя друг друга. И когда Лена выписалась, они остались с ней на связи. Дарят каждая один выходной в неделю.

То Аня, то Даша приезжают по субботам. На это их опять же сподвигла Ася. Волшебные слова знает, не иначе.

Лена заканчивает заочную учебу. Будет бухгалтером. Вовсю практикуется, помогает Асе в ее бумагах.

Ваня ведет себя в школе практически идеально. Крылья не отрасли, но рога с копытами отвалились. Отличный пацан растет.

Лена торжественно подарила брошь соседке. И знаете что?

Алла Сергеевна ее носит! Сине-белую орхидею с глазами? Не каждый день, по праздникам.

Скоро семья Лены въедет в собственную квартиру. Ася обещала помочь и здесь. Слово она держит. Вы в курсе.

PS: Все положенные выплаты для Лены, а также льготы и помощь государства и самых разных его структур Ася где-то выпросила, где-то выбила, где-то вырвала с мясом.

И каждый месяц сама дополнительно поддерживает подопечную не только некоторой суммой, но и вниманием, советом, объятиями, а порой и целительным пенделем.

В каких случаях применяется последнее средство животворящее? Если Лена что-то забывает, не успевает сделать. Или у нее вялость душевная приключается. Все же нервишки шалят. Тут стимул действует лучше, чем уговоры или ласка.

Мир с мамой Алексея восстановлен. Этому способствуют дочки, младшие сестры Алексея. Обе добрые девчонки оказались.

Алла Сергеевна нагадала им на кофе счастливую жизнь!

...

О! Чуть не забыли. За Асей ухаживает врач-невролог, который лечил Лену. Она пока в роман не вовлеклась. Но кто знает? Вдруг и оценит человека?

Лена, Алла Сергеевна и Ваня доктора одобряют. И тайно льют воду на его мельницу.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

...

Авторы мы: Наталя Шумак и Татьяна Чернецкая.

Перейти и подписаться на Telegram Натали Шумак
Читать бесплатно, слушать и купить серию книг «Провинциальный роман», а также истории из жизни «Витамины для души» по ссылкам здесь:
Яндекс Дзен | Группа ВК | Автортудей | Литмаркет | ДигиталВайлдберриз

#витаминыдлядуши #историяизжизни #шумак #наталяшумак #татьяначернецкая #чернецкая

#семья #рукапомощи #историяодружбе

Понравилось?

Нас радуют комментарии, лайки, подписка, покупка наших книг, добрые слова, рассказ о нас. И улыбки тех, кто ничего этого не сделал, а просто прочитал, получил удовольствие, кому стало светлее - тоже!

Мы не знаем как это происходит, но чувствуем ваше душевное тепло! И благодарим!