Найти тему
Извечный Олег

Швабская война

Само государство Швейцария представляло из себя конфедерацию городов под властью Священной Римской империи, т.е. Германии, по сути. Изначально три области (кантона) объединились во главе с кантоном Швиц, он же и дал название всей конфедерации. Потом еще 5 кантоном изъявили желание поучаствовать. Вот такие добрососедские отношения.

Путь к фактической независимости швейцарцы начали в XV веке, когда на императорском троне восседал Максимилиан I, из династии Габсбургов.

Ландскнехт - художник Андрей Шишкин
Ландскнехт - художник Андрей Шишкин

Отец Максимилиана был слабым политиком и приверженцем «старых» порядков, потому император не представлял из себя какое-то центральное начало для государства. Области в составе Священной Римской империи давно перестали слушать кого бы то ни было, периодически ведя самостоятельно даже внешнюю политику. Но Максимилиану, закаленному в боях человеку и талантливому управленцу, все это было не по душе. Решил эту ситуацию он изменить. Будучи еще королем Германии, при живом отце императоре, Максимилиан решил доказать родителю, что его политика в корне не верна. Тем более, что швейцарцы постоянно контачили с французами – заклятыми врагами империи. Уговорив Фридриха все-таки ввести пару новых законов, молодой германский король в первую очередь «проталкивает» закон «о городах», Максимилиан пытался этим юридическим актом сократить количество вольных городов. Опробовать решили на регионе Швабия, где был создан Швабский союз. Те, вроде, были не против. А вот швейцарцы воспротивились, боясь за свою автономию внутри страны.

Максимилиан I
Максимилиан I

Понимая, что в случае отказа будет применена сила, Швейцарский союз начинает переговоры с Францией. Тайной для кого-либо это не стало. Естественно, Максимилиан задумал проучить непокорных. Но Швабский союз решил показать, что хоть они теперь и объединились между собой, но все равно остаются большой автономией в составе государства. Нашли удачный момент права свои покачать. Потому воевать они если и будут, то под личным руководством Максимилиана, а финансирование боевых действий ляжет на бюджет Священной Римской империи, они ни одной медяшки не дадут. Вот такие вот условия.

Пришлось Максимилиану соглашаться и начать формировать войска для усмирения швейцарцев.

20 января 1499 года Швабский союз объявил войну союзу Швейцарскому. А пока швабы набирали солдат, на территорию Швейцарского союза начали прибывать французские наемники.

К февралю из швабской армии сбежали 2 000 человек, сказывалась сильная нехватка еды. Печальная картина на фоне заявлений Максимилиана, что «швейцарцы еще пожалеют». Но им было некогда, к концу февраля они смогли собрать 11 000 наемников, Максимилиан с трудом 10 000.

Шлем-салад Максимилиана I
Шлем-салад Максимилиана I

22 февраля 1499 года состоялась битва между Швабским союзом и Швейцарским союзом. Атаку начали 400 ландскнехтов, которые смогли обратить в бегство 1200 швабов. Имея превосходство в артиллерии, Максимилиан решил «проутюжить» наступающих и бросить против них верных швабских рыцарей. «Проутюжили», но верные швабские рыцари не захотели атаковать, и такое бывает. Момент был упущен, и швейцарцы еще больше увеличили натиск. Чтобы хоть как-то сохранить войска, Максимилиан приказывает отступить. Швейцария-Швабия: 1-0.

Проблемы империи

Проблем у империи в этой войне было полно, большое войско никак не собиралось, наемники протестовали и отказывались воевать, а местное население Швабии было на грани бунта. Под всю эту череду неудач, швейцарцы в припрыжку громят остатки швабов и продвигаются вглубь их региона. Победоносной войны у Максимилиана не вышло. Единственное, что смог придумать Габсбург - это перенести войну к швейцарцам домой. К его великой радости, данный план сработал. Конфедераты повернули и бросились защищать свои очаги. А дальше что? А дальше Максимилиан не придумал, задача была увести неприятеля из Швабии, он увел, план на день выполнен.

Швейцарские войска
Швейцарские войска

11 апреля 1499 года швейцарцы нагнали швабов у своих северных границ. Был там город, где все жители не любили тамошнего жителя, господина Швадера. Так вот, именно у этого города, который назывался Швадерлох произошло очередное столкновение между двумя противоборствующими армиями (история про господина Швадера является вымыслом). Место битвы другое, а результат предыдущий. Швейцария-Швабия: 2-0. Хотя крупной битвой это, конечно, не назовешь.

Дело было так, швабы подошли к Швадерлоху, посмеялись над названием и решили пограбить соседние деревеньки. Пограбили, решили отметить, ведь дело-то стоящее. И вот пока «бравые» швабы, еле-еле переставляя ноги от «пережитого», пытались дойти до города Констанца (который аккурат на границе Швейцарии и Германии), на них напали швейцарцы. Вот и вся битва, избиение довольно сильно выпивших швабов.

Не считая мелких стычек, целых два месяца две армии предпочитали не встречаться в чистом поле. Но так как деньги Максимилиана начали таять, пришлось ему попытаться завершить одним ударом всю войну.

22 июля, в день рождения Олега Газманова, состоялась решающая битва между швабами и швейцарцами.

Еще 19 июля в окрестностях деревни Дорнах были замечены вражеские солдаты, конфедераты с молниеносной скоростью организовали переброску своих войск. Вступив в бой 22 июля, швейцарцы пытались выбить швабов из деревни, но все их попытки были отражены. Только с приходом подкрепления и очень удачным маневром командующего швабской армии, швейцары смогли победить. А маневр был такой, командир Генрих фон Фюрстенберг решил посмотреть поближе, а как обстоят дела в бою, и получил пулю в лоб. Оставшись без командира и уведя подходящее швейцарское подкрепление, естественно, швабы решили ретироваться.

Швабская война
Швабская война

Понимая всю удручающую обстановку и невероятный натиск конфедератов, Максимилиана решили покинуть больше половины армии, ведомые своими лидерами по домам.

Оставшись фактически без войск и без средств на продолжение сражений, Максимилиан запросил мира.

22 сентября 1499 года в городе Базель был подписан мирный договор, по которому Швейцарская конфедерация стала независимым от Священной Римской империи государством. Хотя де-юре и находилась в ее составе. Но больше никто не смел вмешиваться в дела швейцарских кантонов, а никто и не вмешивался. Опыта войны с такими «пацифистами» было предостаточно, повторять не хотелось.

Базельский мирный договор
Базельский мирный договор

Фотоматериалы использованы из свободного доступа системы Яндекс и являются иллюстрацией мыслей автора.

Если понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Внимание! Всем спасибо за внимание!

#история #средние века #средневековье #священная римская империя #швабская война