В налоговую вызвали гендиректора компании для пояснений по заработной плате: она ниже средней по отрасли. Что делать?
"Налоговая вызывает для пояснений, почему зарплата ниже отраслевой: по ОКВЭД среднеотраслевая 39 000 руб., а у нас - 20 000. Как дать пояснения? Что отвечать?" - такой вопрос поступил от клиента. Разберемся.
Напомним, что такое отраслевая заработная плата. Она показывает, сколько можно зарабатывать в той или иной отрасли. Учитывается среднеотраслевой показатель, вне зависимости от размера бизнеса. Собирает эти данные Росстат.
Как определяется среднеотраслевая зарплата?
В Приказе ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333
сказано, что одним из критериев оценки рисков для налогоплательщиков является выплата среднемесячной заработной платы на одного работника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в субъекте Российской Федерации.
Соответственно, брать в расчет нужно показатели в разрезе субъектов РФ.
Например, если компания находится в Нижнем Новгороде, то ИФНС будет брать в расчет среднеотраслевой показатель заработной платы по Нижегородской области.
Данные по отраслям публикуются на официальных ресурсах - сайте Росстата и региональных сайтах.
Однако, средняя зарплата по отрасли - не законодательная норма, а лишь ориентир. За оплату труда ниже ее уровня работодателя к ответственности привлечь нельзя. Условия для бизнеса у всех разные, и у компаний могут быть уважительные причины для экономии на ФОТ.
Согласно ст. 133 ТК РФ работник, полностью отработавший норму рабочего времени, должен получить за месяц, должна быть не ниже МРОТ, и административная ответственность установлена только за выплату зарплаты ниже МРОТ.
Какие пояснения давать?
Цель у ИФНС - выявление так называемых серых зарплат. "Маячки", которые могут указать на то, что компания не показывает часть доходов работников:
- Отсутствие текучки кадров при небольших зарплатах. Особенно в средних и крупных городах;
- Одинаковые оклады на разных должностях в компании;
- Несоответствие реальности каких-либо налоговых отчетов. К примеру, на ФОТ приходится слишком малая доля доходов.
- Несоответствие между поступлениями на банковские карты работников и цифрами в отчетах.
Действия:
Нужно спокойно разобраться в ситуации и привести объективные доводы в ответе в ИФНС. К примеру, возможно начисления были меньше среднеотраслевого значения в связи с тем, что работники находились на больничных, в отпусках без сохранения заработной платы, работали согласно условиям трудовых контрактов неполное рабочее время и т. п.
Доводы могут быть различными. Здесь может быть и сопоставление реальной зарплаты с МРОТ, и наличие убытков, и готовящиеся крупные проекты, влияющие на платежеспособность компании. Ковид тоже мог стать причиной, по которой предприниматели не могут повысить оплату труда своим работникам.
Главное, обосновать выводы в своем ответе.
И, конечно, еще один вариант действий – это повышение оплаты до среднеотраслевой величины.
Руководство предприятия должно дотошно оценить все возможные варианты действий, плюсы, минусы и последствия и после этого обязательно составить письменный ответ.
Уважаемые читатели, а вы сталкивались с такой ситуацией? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.
Подпишитесь на канал, чтобы увидеть наши статьи раньше.
#экономика #финансы #зарплата