Однажды вечером, за просмотром сериала, что-то щелкает в голове и хочется вспомнить школьные уроки труда — сплести фигурку из бисера… Или вышить картину и получить эстетическое удовольствие.
Обдумали. Решили. И тут встает вопрос о выборе самого бисера. В магазинах рукоделия целые стойки с самыми разными пакетиками. Цена, размер, форма — все отличается. Рассказываем по пунктам, как выбрать бисер.
Для выбора бисера существует 3 основных пункта: форма, размер и производители.
Форма.
Когда доходить дело до вышивки или бисероплетения, оказывается, что бисер бывает самых разных форм.
Классическая форма бисера — круглая.
Граненый бисер бывает с разными количествами граней, но на качество работы это не влияет.
Бисер в виде трубочки — стеклярус.
Один из самых сложных в подборе бисер — рубка. Выглядит как обычный бисер, но края будто обрублены.
Размер.
Определились с формой. Теперь нужно подобрать размер. Начинающие мастера могут использовать в работе один размер. Но по мере увеличения сложности работы могут использоваться не только разные виды, но и разные размеры.
Самый маленький размер считается №15. Его диаметр около 1,5 мм. Самый распространенный и популярный размер №11 с диаметром 2,2 мм. Большие украшения и крупную вышивку чаще всего изготавливают из бисера №6 (4 мм) и №8 (3 мм).
Еще бисер различается по консистенции и матовости. Бывает прозрачный, матовый, окрашенный внутри или гальванизированный. Этот выбор, как и выбор цвета, Вы делаете опираясь на фантазию.
Производство и качество.
Существует огромное количество производителей бисера. Их можно условно разделить на 3 категории.
Самый лучший бисер — это бисер японских производителей. Японский бисер прочный и качественный, с низким процентом брака. Отверстия бисерин большие и с ними удобно работать. Но цена довольно кусачая. Так что такой вариант больше подойдет для профессионалов.
Вторая категория — бисер чешского производства. Этот вид хорош соотношением “цена/качество”.
И последняя категория — бисер производства Китая и Тайваня. Бисер низкого качества, но и цены соответствующая. Отличить его можно по шероховатой поверхности, неправильной форме и хрупкости бисерин. Эта категория подходит для новичков.
Ну вот и закупились. Смотрю на бисер и берут сомнения о качестве.
Чтобы проверить качество бисера, опустите его в мыльный раствор, а затем хорошо промойте. Если бисерины потеряли блеск, то и качество не самое лучшее.
Можно просто подпилить бисер пилочкой и если краска легко отстает, то бисер быстро потеряет свою привлекательность.
Материалы подготовлены! Идея сформирована! Самое время начинать магию рукоделия. Творите, создавайте и не бойтесь пробовать новое.
Подписывайтесь на наш канал. Ставьте лайки и пишите комментарии.
ЛеКо — творить легко.