Найти в Дзене
Я Закон

Требования к завещанию. Как узнать есть ли завещание?

Любой гражданин обладает возможностью завещать после смерти своё имущество родственникам. По закону он может не сообщать наследникам о его содержании или отмене.

Требования к составлению завещания

Составление завещания предусматривает выполнение следующих требований:

  • Письменная форма оформления документа;
  • Составленная бумага обязательно должна быть удостоверена нотариусом;
  • Сотрудник конторы обязан внести в единую информационную систему составленное в электронной форме завещание.

При несоблюдении таких требований завещание может быть признано недействительным. С учётом этих условий информацию о наличии завещания обязательно должен знать удостоверивший его нотариус.
Один из двух экземпляров завещания остаётся в нотариальной конторе. Другой бланк передаётся наследодателю. До смерти завещателя нотариус не может придавать документ разглашению.

Действия нотариуса после смерти наследодателя

После смерти наследодателя нотариус должен оповестить тех наследников, адреса которых ему доступны. Также он может дать объявление. С другой стороны, если нотариус не имеет сведений о местах жительства родственников умершего человека, то наследники могут и не узнать о завещанном имуществе.

По закону нотариус должен провести основные действия в поисках наследников. Если такие шаги не приведут к результату, то на этом работа нотариуса заканчивается, даже если такие люди существуют, но не дают о себе знать.

Алгоритм действий наследников

Если человек предполагает, что умершее лицо могло оставить наследство, то, не дожидаясь извещения из нотариальной конторы, необходимо начать активные действия. Состоять они должны в следующем:

  • При наличии возможности посетить место жительства умершего человека и осмотреть его личные вещи. Выданный на руки один экземпляр завещания с большой степенью вероятности может храниться в квартире.
  • Если вместе с наследодателем совместно проживали другие граждане, то они могут владеть информацией о месте нахождения документа. Однако в этом случае существуют свои нюансы. Часто проживающие с завещателем люди являются прямыми наследниками. В таком случае они могут не захотеть рассказать о существовании такого документа, чтобы не придавать его огласке.
  • Найти нотариуса, который в свое время занимался оформлением завещания. Сложность реализации такого варианта состоит в том, что потребуется обращаться практически во все нотариальные конторы. Чтобы сузить территорию поиска, необходимо обратиться к нотариусам по последнему месту жительства завещателя или принадлежавшего ему имущества.
  • Подать заявление в любую нотариальную контору с просьбой предоставить сведения о существовании завещания. Результатом поисков через единую информационную систему будет предоставленная информация о нотариусе, который ведёт дело умершего завещателя. Сюда необходимо подать документы, доказывающие родственные отношения с умершим гражданином и получить дубликат составленного завещания.

Следует помнить, что у потенциального наследника на поиск завещания есть не больше, чем полгода. Если этот срок будет пропущен, то возвращать уже разделённое наследство придётся только через суд.

Ставьте лайк! Подписка на канал сделает меня счастливее, а Вас умнее. Не пропускайте свежие статьи.

Читаем также: ОСАГО не спасёт. Теперь большую часть ущерба заплатит виновник

#завещание