Найти тему

Эти грибы омолаживают, заверяют их поклонники

Оглавление

Речь идёт о знаменитых японских грибах шиитаке, которые часто называют императорскими. В своё время я познакомился с энтузиастом Имантом Урпенсом из местечка Ошлея в 125 км от Риги, который выращивает это чудо природы.

Имант Урпен из местечка Ошлея говорит, что выглядит так молодо благодаря шиитаке
Имант Урпен из местечка Ошлея говорит, что выглядит так молодо благодаря шиитаке

Экзотика на базаре

Мы пообщались на одном из рижских сельскохозяйственных рынках. Появление энтузиаста вызвало настоящий ажиотаж. Имант аккуратно разложил на столе шиитаке в разных видах - свежие, порошкообразные, сушеные, настойки и пр.

Народ с интересом разглядывал экзотическую продукцию. Правда, при мне никто так ничего и не купил. С другой стороны, цены сильно кусались. Так, за один кило «японского» деликатеса просили аж 25 евро. Не помогали многочисленные буклеты с красноречивыми названиями типа «Шиитаке против язвы, гипертонии и склероза».

- Более низкую цену просто физически поставить не могу! – отметил Имант Урпенс. – Дело в том, что эти грибы требуют огромных затрат. Для сравнения: все знают, что охота – это недешевое удовольствие. А выращивание шиитаке обходится минимум в 3 раза дороже.

Ведь только первый урожай можно получить через долгих 4 года. Представляете? В своё время в Латвии была создана ассоциация поклонников шиитаке, в которой было 300 членов.

А теперь я остался – вы не поверите! - в гордом одиночестве. Остальные бросили это дело. Причина и в том, что нет сбыта столь дорогой продукции, - отметил мой собеседник.

Вот такой красавчик вырос у Иманта
Вот такой красавчик вырос у Иманта

Целебные грибочки

Шиитаке широко распространены в странах Дальнего Востока. В Японии, Китае и Корее их считают не только самыми вкусными грибами, но и целебными. Как пишут местные целители, настойка даже лечит опухоли, в том числе злокачественные.

Интересно, что выращивать эти экзотические грибы можно не только в специализированных помещениях со сложными климатическими установками, но даже в домашних условиях.

Чем Имант и занимается. В неделю у него получается 30-40 кг императорских грибов. В месяц выходит ещё больше. Вроде бы много. Особенно, если килограммы умножить на 25 евро.

- Вы, наверное, думаете, что я деньги гребу лопатой. Увы, я совершенно небогатый, - улыбнулся энтузиаст. – Затраты ведь огромные. Скажем, немало идёт на сушилку, которая активно "ест" электроэнергию.

Но зато это прекрасный способ продлить жизнь грибам. Именно благодаря тому, что я научился делать различные виды продукции из шиитаке, я и не разорился, как остальные члены нашей ассоциации.

Кстати, шляпка может достигать диаметра 15 сантиметров и более. Но я таких больших «японцев» не выращиваю, потому что люди у нас предпочитают небольшие грибочки.

Королевский грибной урожай в 125 км от Риги
Королевский грибной урожай в 125 км от Риги

Чем больше лунок, тем больше урожай

Как выяснилось, слово "шиитаке" происходит от названия дерева "шии" - одного из многих видов, на которых гриб как раз и растёт в дикой природе. А "таке" по-японски - это просто "гриб".

- Я тоже их ем, причём всю зиму! Мне никто не дает моих лет, потому что эти грибы обладают омолаживающим эффектом. Кстати, как известно, в Японии самая большая продолжительность жизни в мире. Я тоже хочу протянуть до 120 лет. Минимум! – отметил с улыбкой Имант.

По его словам, секрет выращивания шиитаке весьма прост: в качестве деревьев выступают самые обычные... поленья. Самый оптимальный вариант: дуб или орешник,

- Только предварительно нужно просверлить специальные лунки, - уточнил мой собеседник. - В каждом полене можно сделать 80 отверстий. После чего я заполняю эти маленькие ёмкости посадочным материалом - мицелием. Так что меня смело можно назвать грибным сеятелем.

Целая грибная плантация латвийского энтузиаста
Целая грибная плантация латвийского энтузиаста

Ресторанный деликатес

По словам специалиста, он большой поклонник знаменитого российского доктора Ирины Филипповой, которая в в свое время создала в Санкт-Петербурге центр фунготерапии, в котором ученые испытывают целебные свойства различных грибов.

- Особое внимание там уделяется как раз шиитаке. Работает даже "грибная аптека". Конечно, у меня не такой размах, - отметил Имант.

Впрочем, как выяснилось, он поставляет свою продукцию в целый ряд рижских ресторанов. Многие клиенты хотят попробовать грибной деликатес, который всегда ценили японские императоры.

Среди заказчиков энтузиаста и знаменитый шеф-повар Мартиньш Ритиньш. Когда в 2007 году Ригу с официальным визитом посетил император Японии Акихито, то он как раз заглянул к модному ресторатору.

А ещё шеф-повар готовил для принца Чарльза, Элтона Джона, Ангелы Меркель, Джорджа Буша, президента Израиля Моше Кацавы, Пьера Кардена, Мстислава Ростроповича, Майи Плисецкой, Никиты Михалкова и других знаменитостей.

Читайте другие материалы автора:

«Вместо концертов собирал грибы», - говорит Андрей Седышев

Грибочки от Евгения Черкеса

Рога для личной коллекции

Таинственный остров, на котором живут волосатые коровы

Давайте дружить. Пересылайте материалы, ставьте лайки и подписывайтесь. Читайте другие статьи на каналах:

1."Дмитрий Март: мои статьи"

2. "Дмитрий Март"