Найти в Дзене

Родина Ильи Муромца: атмосферное место с деревенским колоритом

Многие думают, что знаменитый былинный герой родился в Муроме , а сам город назван в его честь. Но на самом деле это не совсем так. Старинный русский город во Владимирской области назван по имени местного племени - мурома, а русский богатырь родился в селе Карачарово, которое находится рядом с Муром. Село уже практически стало одним из микрорайонов города, поэтому добраться до него сможет любой турист. 

Сам по себе город Муром очень красивый, уютный, тихий. Много храмов, монастырей и красивая набережная. Центральные улицы - одноэтажные, чистые и с своим провинциальным шармом. Именно здесь, на высоком берегу реки Оки, стоит огромный памятник, посвящённый Илье Муромцу, который грозит варварам своим увесистым мечом. 

Село Карачарово ныне превратилось в своеобразный музей под открытым небом, где можно окунуться в атмосферу былинных сказок и преданий. Первое, что бросаете в глаза при входе на территорию - это маленькая деревянная часовня, построенная в 2007 году прямо над местным родником, который существовал здесь испокон веков. Местные жители и туристы часто приезжают сюда с бутылками, чтобы набрать себе чистой живительной водицы. 

На повороте к источнику стоит маленький деревянный дом. Я сперва подумала, что это наверняка какая-нибудь избушка Бабы Яги. Но оказалось, что домик пустой и без каких либо опознавательных знаков. 

Зато на территории рядом с часовней создана целая инфраструктура в древнерусском стиле. Здесь можно не только набрать вкусной святой водички, но также попить чай с пряниками и пирогами, а также купить милые памятные  сувениры. Возле торговой лавки  возвышается скульптура богатыря, а на соседней лужайке стоят огромные рамы с расписными наличниками. 

Село Карачарово по-прежнему окружают старинные валы и горы, с которых открывается шикарный вид на реку Оку. По легенде, именно здесь - в густых лесах промышлял Соловей-разбойник, который нападал на  одиноких путников, пока богатырь Илья не положил этому безобразию конец.

Известно, что Илья Муромец был не просто былинным героем, а настоящим человеком, который действительно жил в этих краях. Прозвали его богатырем и великаном за небывалую силу, смелость и крупное мускульное тело. Про таких в старину говорили: «косая сажень в плечах». В настоящее время мощи Илии Муромца покоятся в Ближних Пещерах Киево-Печерской лавры. 

Мы приезжали в Карачарово в будний день и народу там было очень мало. Заглядывали только местные жители за водой. Единственным постояльцем был только рыжий кот, который сладко спал на крыльце дома. Ещё один кот, но только уже деревянный, сидит рядом с магазином сувениров и улыбается каждому встречному. 

Вот такая она - Родина Ильи Муромца. Теперь это вполне себе туристическое место, где можно узнать много интересного о нашей культуре и насладиться красивыми природными ландшафтами.