Найти в Дзене

Гангстеры и классовая борьба в кинематографе

Фрагмент из кинофильма «Легенда», поставленный американским режиссёром Брайаном Хелгелендом по мотивам книги Джона Пирсона «Искусство жестокости: взлёт и падение близнецов Крэй»
Фрагмент из кинофильма «Легенда», поставленный американским режиссёром Брайаном Хелгелендом по мотивам книги Джона Пирсона «Искусство жестокости: взлёт и падение близнецов Крэй»

Можно относится к фильмам исключительно с точки зрения развлечения, но на самом деле все далеко не так просто. Фильмы – это сильнейший инструмент воздействия на психику человека. Давно доказано, что каждый человек остро воспринимает информацию в соответствии со своими особенностями. Есть визуалы (изображение), аудиалы (звук), дигиталы (логика). Фильмы бьют во все три точки. Кроме того, психологи прекрасно знают, что помимо восприятия информации с точки зрения слуха и зрения, кинематограф заставляет человека сопереживать, ассоциировать себя с происходящим на экране, замещать свои нереализованные или подавленные инстинкты, поэтому степень влияния фильма на человека невозможно переоценить, в связи с этим есть даже отдельная область исследования, которая называется психология кино.

Кинематограф – это важнейшая сфера воздействия на психику человека, на его формирование ценностей, настроений и даже политический выбор. Мы не будем углубляться в кризис кинематографа, который обусловлен жесткими ограничениями тем, сюжетов, героев, подачей. Рассмотрим одно любопытное явление в кино – фильмы о гангстерах.

Почему фильмов о гангстерах, бандитах, грабителей снято огромное количество, а, например, о созидателях, об ученых, да и просто о хороших людях значительно меньше. Конечно, потому что жизнь гангстера куда увлекательнее, чем быт обычного благополучного семьянина, отдающего свои пять дней в неделю для обеспечения возможности выживания своего домохозяйства. Но есть и еще некоторые причины для этого.

Фрагмент кинофильма «Крёстный отец». Эпическая гангстерская драма режиссёра Фрэнсиса Форда Копполы
Фрагмент кинофильма «Крёстный отец». Эпическая гангстерская драма режиссёра Фрэнсиса Форда Копполы

«Крестный отец» - фильм, который трудно назвать зрелищным с точки зрения событийного ряда, зато этот фильм стал эталоном того, какие детали должны быть показаны в фильме про гангстера. Это коктейль из неограниченной власти, стиля, манер, признания окружающими, успеха и непоколебимости перед действительностью. Вспомните, как донам целуют руки люди порой старше их, и они с королевским спокойствием принимают признание и даже пресмыкание своего ближайшего окружения. Получается этакий образ восточного деспота, который окружен почтением и полной властью, дающей ему право вершить судьбу любого. Тут никакого вопроса о том, имеющий ли он право или «тварь дрожащая» даже не ставится, все бескомпромиссно и очевидно, дон являет собой образ всесильного бога.

Но это не самый главный подвох в фильме «Крестный отец», это скорее привлекательная оболочка, которая дает повод каждому мужчине мечтать о подобной роле в бытие. Самое главное, что дон-отец начал свой путь с самого низа, а именно с санитарного изолятора будучи мальчиком без семьи, без фамилии, без родителей в чужой стране в положении эмигранта. Его сын уже сотрудничал с Папой Римским, чтобы купить «Иммобельяре» и войти в круг богатейших семей мира. Такой незатейливый маршрут самых обычный деревенских людей до самых верхов. С точки зрения пролетария эта семья легко становится в роль кумира. Еще вчера ты был никем, сегодня ты стал всем – это просто визуализация гимна интернационала в антураже восхождения криминальной семьи.

Почему кумиры-гангстеры удобны, в отличие от тех, кто хором пел интернационал?

Все просто. Гангстер избирает незаконный путь борьбы, а, значит, он демонстрирует, что иного маршрута перейти в другой класс для пролетария нет. Наивный пролетарий, пытающийся повторить такой маршрут легко подпадает под прицел правоохранительных органов. Если же ему в действительности достигнуть хоть каких-то вершин в криминальной карьере он вдруг узнает, что на высших уровнях криминального мира все контролируется представителями специальных служб, что очень хорошо показано в отечественной версии криминальной саге «Бригада».

Фрагмент из российского криминального телесериала «Бригада».
Фрагмент из российского криминального телесериала «Бригада».

Второй плюс заключается в том, что гангстер никогда не призывает к объединению, наоборот, он всегда продвигается лично, защищая интересы либо узкой группы людей, либо своей семьи и никогда не представляет какой-либо класс или крупное социальное образование. Более того, гангстер хоть американского разлива, хоть отечественного должен презирать всех, кто пытается решать вопрос политически и законно. В американской версии – отношения гангстеров и профсоюзов, в отечественной – неуважаемая политическая статья, которая не дает возможности занять высшее положение в иерархии криминального мира.

Таким образом, гангстер – это всегда самостоятельная фигура, которая в отличие от Робина Гуда не ставит себе политических целей защитить бедных, а решает свои частные вопросы, получая в качестве награды любовь женщин и почитание мужчин. Проще говоря, путь гангстера проповедует то, что сильный, волевой человек не должен заниматься политикой, он не должен пытаться в принципе изменить классовую структуру общества, посягая на интересы правящей элиты. Он должен сам стремиться стать частью этого сообщества, закономерно презирая тех, кто честно пытается заработать.

«Да ну какая чушь!» - скажите вы и окажитесь совершенно не правы. В отечественном порядке управления криминальный мир активно используется, как инструмент пропаганды и сублимации сильных элементов социума в криминальную культуру. Просто вбейте в поисковик, «как стать вором в законе?», «как правильно входить в хату?», «как выжить в тюрьме?», «как не попасть в низшие касты тюремной иерархии?» и вас завалят разной информацией, квалифицированной и просто надуманной, ее будет огромное количество. Есть даже проект, который называется «АУЕ» (запрещенная организация на территории России). Откуда он взялся? Неужели криминальные авторитеты брезгливо посматривающие на систему решили создать свою пионерскую ячейку? Вряд ли… Но вернемся к кинематографу.

По великолепно снятому эталону «Крестный отец» стали штамповаться фильмы про криминал и отношения правящего класса с ним.

«Ограбление на Бейкер-Стрит», «Легенда», «Телохранитель» с Кирой Найтли, «Рок-н-рольщик».

Фрагмент из кинофильма «Рок-н-рольщик»  — криминальная комедия 2008 года режиссёра Гая Ричи
Фрагмент из кинофильма «Рок-н-рольщик» — криминальная комедия 2008 года режиссёра Гая Ричи

Во всех этих фильмах гангстеры чудесным образом оказывают влияние на самые высокие круги правящего класса. К слову сказать, они все демонстрируют события на улицах Лондона - столицей мира на восточном полушарии. Самые мелкие воришки благодаря самым низменным пороками английской элиты получают доступ к закрытой информации и большим деньгам. Что объединяет эти фильмы? Что всегда побеждает правящий класс. Чтобы не происходило на экране, каким бы не был финал правящий класс остается непоколебимым, потому как, либо гангстер становится его частью, либо перестает быть частью пролетарского класса, получая определенную степень богатства, конечно, незаконным путем, либо правящий класс его уничтожает посредством своей службы безопасности или полиции. Правящий класс никогда не проигрывает.

Альтернативой к тому подходу стал фильм «Время» с Джастином Тимберлейком, в конце которого правящий класс оказался повержен, вот только на экране осталась картина с вопросом: «И? Что вы теперь будете с этим делать глупые нищеброды?».

Фрагмент из кинофильма «Время»  — американский фантастический триллер Эндрю Никкола
Фрагмент из кинофильма «Время» — американский фантастический триллер Эндрю Никкола

Борьбу классов безнадежно проигрывают бедняки, пытаясь дотянуться до своих кумиров, покупая черные, дорогие автомобили, надевая на себя ювелирные изделия, совершая при этом массу аморальных, глупых и даже незаконных поступков, которые так удобны классу, который всегда рассматривает эти тараканьи бега со своего Олимпа и посмеивается над наивностью бедняков. И киноленты, посвященные разного рода стильным гангстерам, играют в этом далеко не последнюю роль. Чтобы проверить истинность данной публикации, задайте себе вопрос, а понятие «гангстер» для вас положительное или отрицательное? Как отреагирует мужчина, если вы его сравните с гангстером? Будет ему приятно сравнение с проходимцем, который нарушает закон, ведет распутный образ жизни и причиняет боль людям? После ответа на этот вопрос, вы сможете сделать вывод о степени влияния на ваше сознание кинолент о гангстерах, делающих бандитов кумирами и предметом для подражания.

P.S.
Каждый тезис ожидает свой антитезис, чтобы воплотить синтез, перерожденный в новый тезис, ожидающий свой антитезис.

Просвещение и прогресс ‒ подписывайтесь на наш канал!

Читайте также наши статьи:

Мейнстрим или Андеграунд?

«...плавное естественное снижение численности населения Земли»

Массовый гипноз или поедающий себя Ураборос