Сегодня, когда все прогрессивное человечество отмечает День специалиста по ядерному обеспечению или День 12-го Главного управления МО РФ мы с вами отправимся на Базу хранения и обслуживая ядерных боеприпасов 52-ой ракетной дивизии в/ч 54231 или на дивизионную РТБ (ремонтно-техническая база), как говорят специалисты. Традиционно под аббревиатурой РТБ скрывались войсковые части по работе со специзделиями, а их специалистов на жаргоне военных называли "головастиками". Они никогда не подчинялись обеспечиваемым ими частям, а имели прямое подчинение 12-му ГУ МО.
Ранее у нас была возможность познакомиться с полковыми РТБ на БСП-22 52-ой ракетной дивизии и БСП-22 - 42-ой ракетной дивизии (смотрите ссылки в конце). Сейчас мы осмотрим более крупный объект дивизионного уровня. По мере своего развития и перевооружении дивизии с ракет Р-16 на УР-100, а затем и на боевые железнодорожные ракетные комплексы (БЖРК) эта площадка не раз подвергалась соответствующей модернизации.
В первую очередь это было связано с тем, что при переходе на УР-100 и раздельные старты надобность в складском хранении большого количества боеголовок ракет первого залпа отпала. Тем не менее до момента расформирования дивизии 1 декабря 2002 года эта РТБ выполняла свои функции в ее составе, а затем в составе 1328-ой базы хранения и перегрузки элементов БЖРК (в/ч 12264) до 1 сентября 2007 года. После окончательного завершения истории РВСН на территории 6-ой технической площадки обосновались склады техники и РАВ выведенной из Германии 385-ой артиллерийской бригады (в/ч 32755), оставившие свой след в виде различных артефактов. С уходом артиллеристов здания и сооружения были окончательно разграблены и частично проданы в частную собственность, однако земли остались за МО РФ.
Фото выше сделано годом ранее когда нам удалось осмотреть значительную часть Технической ракетной базы (ТРБ) дивизии. Ссылка на репортаж будет в конце. Однако, на святая-святых - РТБ мы в том году только облизнулись. Не хватило времени и стало темно. Сейчас есть шанс восполнить этот недостаток.
Территория РТБ находится внутри площадки ТРБ и всегда огорожена отдельным периметром заграждений с охраной. Вход и въезд организован через еще одно КПП рядом с караульным помещением (7). Интересно, что здесь нет традиционной башенки огневой точки на покрытии караульного помещения, зато она есть на боксе (8) по другую сторону въездной бетонки.
Экспликация к схеме РТБ 52-ой ракетной дивизии:
1-2. Полузаглубленные однотипные сооружения арочной конструкции в которых происходило обслуживание специзделий
3. Хранилище ядерных боеголовок
4. Учебный корпус с возможностями хранения и обслуживания специзделий
5. Хранилище 404
6. Наблюдательная башня с огневой точкой
7. Караульное помещение
8-10.Боксы для техники
Нумерация объектов в тексте дана в круглых скобках.
Периметр площадки РТБ огорожен проволочным заграждением с наблюдательными вышками и огневыми точками с внутренней стороны. Восточнее площадки РТБ виднеется зона хранения и заправки компонентами ракетного топлива.
Перед нами бокс (8) с закрытыми воротами и караульной башенкой на покрытии. Похоже доступа туда нет, но мы и не особо старались попасть вовнутрь. Нас ожидало кое-что более интересное.
С восточной стороны к нему пристроен небольшой двухэтажный административный объем в котором наверняка располагался заведующий всем этим автохозяйством. Выдранные "филенки" ворот говорят нам о том, что сооружение кто-то пытался нелегально вскрыть
После того как мы осмотрелись и освоились в зоне боксов настала пора отправляться к хранилищам ядерных боеприпасов.
С северной стороны, с подъездной бетонки панорама на них открывается следующим образом.
За год до нашего визита нам повезло больше. Мы застали новых хозяев сооружения и смогли осмотреть его изнутри.
Отсутствие каких-либо намеков на тяжелый затвор говорит нам о том, что в этом сооружении происходило не постоянное хранение ядерных боеголовок, а лишь их регламентное обслуживание
Как видно, сооружение полузаглубленного типа с арочной конструкцией сборного из типовых железо-бетонных конструкций свода. Сейчас оно используется для каких-то хозяйственных целей. Примерно пополам сооружение разделяет поперечная стена за которой прячутся различные мелкие помещения и агрегатные.
Пандус свидетельствует о том, что части специзделий перевозили на тележках для обслуживания и поверки в отдельных помещениях на стендах.
Кстати, железо-бетонные конструкции изготавливались на расположенном по близости заводе ЖБК. Сейчас от него ничего не осталось, а я помню его еще работающим. Через него был нелегальный выезд с закрытой территории ЗАТО "Звездный" на Сибирский тракт
В некоторых помещения еще сохранилась оригинальная документация РТБ (в/ч 54231).
Здесь будет побогаче: 4 сейфа, стол, стул, табурет, доска документации, зеркало, огнетушитель. 12 ноября 1999 года за вверенное имущество отвечала служащая РА Медведева. Наверное поэтому среди имущества числится зеркало.
Все, выходим на улицу и напоследок осматриваем выставленные в ряд при входе в хранилище тубусы от танковых выстрелов - наследство от складов РАВ.
На этом пока все, продолжение следует.
Предыдущие репортажи по теме были здесь:
1. МИК и РТБ БСП-22 52-ой РД
2. РТБ БСП-22 42-ой РД
3. ТРБ 52-ой РД
Понравилось? Ставьте лайк и подписываатесь на мой Дзен-канал, чтобы не пропустить продолжение