Найти тему
Psychology today

Почему одни люди постоянно ставят других на место

Исследования показывают, что это значит, когда кто-то часто доставляет неудобства другим.

Человек чувствует себя наиболее комфортно в отношениях, будь то романтические, профессиональные или даже случайные, когда он верит, что другой человек примет и поддержит его. Однако не все соблюдают этот набор социальных норм, либо непреднамеренно, либо из-за желания навредить другим.

Возможно, вы относитесь к первой категории. Вы были назначены в соседский комитет, который проводит ежемесячные виртуальные собрания. Некоторые люди в этом комитете-ваши хорошие друзья. Не раз вы ловили себя на том, что задаете вопросы, на которые, как вы почти уверены, они не могут ответить. Когда они неловко ерзают, чтобы придумать, что сказать, вы понимаете, что нарушили эти нормы дружбы.

В школе или на работе ситуации, связанные с трудными вопросами, являются частью затрат на ведение бизнеса. Учащиеся знают, что им в любой момент могут дать поп-тест, или от них ожидают правильного ответа, когда учитель обратится к ним. В зависимости от характера отношений между начальником и сотрудником на работе сложные вопросы все еще могут быть частью ежедневного взаимодействия. Тем не менее, хороший начальник постарается не смущать сотрудника, у которого нет технических знаний или знаний, чтобы отвечать на вопросы из своей области. Люди не ожидают, что их будут принуждать к трудным вопросам в дружеских или близких рабочих отношениях. Вот почему ваш допрос коллеги - члена комитета так проблематичен.

Признаком того, что вы не так чувствительны, как могли бы быть, когда оказываете давление на людей, является то, что другие стараются держаться от вас подальше, насколько это возможно. Новое исследование Су Ким из Корнельского университета и ее коллег (2021 г.) о том, как люди чувствуют себя, когда раскрываются их недостатки, предполагает, что если люди боятся, что их друзья сочтут их слабыми, они с меньшей вероятностью доверятся им. Те люди, которых вы заставили чувствовать себя неуверенно, найдут кого-то другого, с кем можно подружиться и кто не будет представлять такой большой угрозы. Если у них нет выбора, как в рабочей среде, они, по-видимому, будут следовать тому же принципу и держаться как можно дальше в стороне.

Эмоциональный интеллект и Ваша Чувствительность к тому, что чувствуют другие

Возможно, вы осознаете, что нарушили чье-то доверие, по их немедленной реакции или по их постепенному отдалению от вас, но к тому времени уже слишком поздно. Вместо этого гораздо лучше распознать такое поведение в себе и внести упреждающие изменения, чтобы подобные ситуации не повторились в будущем.

Эта способность настроиться на то, что чувствуют другие, прежде чем вы заставите их плохо относиться к себе, вписывается в общую категорию эмоционального интеллекта. Как отметили Салли Олдербак и коллеги из Ульмского университета (2021), “Способность воспринимать эмоции, выраженные другим человеком, является навыком, который считается критически важным для навигации в социальных отношениях” (стр. 1). Когда вы разрушаете чувства других людей, соответственно страдают и отношения.

Существует множество способов измерения этой ключевой особенности эмоционального интеллекта, начиная от тех, которые оценивают точность суждений, и заканчивая теми, которые измеряют скорость, с которой люди выносят эти суждения. Основное внимание в исследовании Олдербак и ее коллег было уделено тем показателям, которые оценивают точность. Испытуемые должны выбрать эмоцию, отображаемую на лице, запрограммированном на проявление определенной эмоции, приложив к выполнению задания все усилия (вместо того, чтобы пытаться быть быстрым).

Немецкие авторы определили восприятие эмоций как “способность идентифицировать эмоции, выраженные другим человеком, через его голос, лицо и/или тело". Тем не менее, для своего исследования они использовали только показатели, основанные на считывании эмоций по лицу. Используя задачи с максимальными усилиями, основанные на точности, исследовательская группа исключила возможность того, что люди, которые в целом быстро реагируют на задачи восприятия, также лучше справляются с задачей восприятия эмоций.

Проверка Вашего Восприятия Эмоций

Лучшее место для того, чтобы начать совершенствовать свою способность читать чувства людей, - это оценить, насколько хорошо вы способны это делать, и провести тесты, исследованные Ульмом и др. предложите несколько методов, которые вы можете попробовать самостоятельно.

Для своего исследования авторы использовали жесткий эмпирический подход к оценке доступных тестов в литературе, отметив, что некоторые исследователи, разработавшие эти тесты, были менее строгими. Например, исследователи могут обнаружить, что их тест не соответствует стандарту надежности или согласованности, но все равно сообщают о результатах. Другие полагаются только на одну меру надежности, вместо того чтобы проверять целый ряд стандартов качества испытаний. Однако, возможно, самое главное, Ульм и др. утверждают, что для точной оценки способности восприятия эмоций требуется более одного теста. Это, возможно, самый высокий порядок, и его следует учитывать при оценке ваших собственных базовых показателей.

Вы можете начать с адаптации задачи, разработанной первым автором и коллегой Оливером Вильгельмом, также из Университета Ульма (2017). Это был один из методов, который поддерживал лучшие с точки зрения его статистических качеств. Это простое видео, в котором вы просматриваете лицо, представляющее одну из 6 основных эмоций (гнев, страх, удивление, счастье, отвращение и печаль), и угадываете, какую эмоцию человек пытался изобразить.

Хотя этот метод не будет соответствовать стандартам опубликованной статьи в журнале, если вы попробуете его самостоятельно, вы все равно сможете получить ценную обратную связь. Для этого запишите или транслируйте фильм или телешоу, в которых присутствуют крупные планы актеров (т. е. не боевик). Воспроизведите видео в одиночку без звука и посмотрите, сможете ли вы разобраться в эмоциях актеров. Посмотрите сцену снова с включенным звуком и сравните свои догадки с эмоциями, которые, по словам актеров, они испытывают.

В следующем тесте, который рекомендуют авторы, используются статические фотографии (Palmer et al., 2005). Это, возможно, даже проще, чем видео-тест. Вы можете адаптировать этот тест (опять же, не совсем такой, как сам тест), посмотрев фотографии людей, за которыми вы следите в социальных сетях, без подписей. Посмотрите, сможете ли вы угадать их эмоции, основываясь только на их лицах. Затем сравните свои догадки с содержанием сообщений. Кто-то, кто выглядит испуганным, катаясь на аттракционе в парке развлечений, может на самом деле написать, что она отлично проводила время и наслаждалась каждой минутой.

Наконец, признавая, что выражение эмоций на лице может варьироваться в зависимости от культурного фона человека, вы можете использовать метод, разработанный Мацумодо и др. (2000), который также был рекомендован исследовательской группой Университета Ульма. Для этого вы бы намеренно выбрали лица, отражающие различные сочетания расы/этнической принадлежности, и оценили эмоции (без других подсказок) из них. Первоначальная мера предполагает, что испытуемые оценивают все эмоции на каждом лице, а не решают, какие из них отражают лица. Это делает работу более сложной, и поэтому вы можете оставить ее напоследок.

Улучшение Вашего Эмоционального интеллекта по сравнению с Вашими базовыми оценками

Теперь, когда у вас есть представление о ваших сильных и слабых сторонах чтения эмоций, вы можете попрактиковаться в совершенствовании своих навыков. Вы можете попытаться достичь такой высокой точности, как считает Олдербак и др. в качестве более эффективного показателя способностей, чем скорость.

Затем переходите к практике с людьми в вашей жизни, которым вы доверяете, чтобы они давали вам точную обратную связь. Попросите их дать вам эквивалент задания на восприятие эмоций, используя их собственные лица, пока вы пытаетесь угадать, какую эмоцию они демонстрируют. Возможно, вы поймете, что эмоция, которую вы считали счастьем, на самом деле является печалью или страхом. Если это так, то осознание этого может послужить руководством к тому, чтобы быть более чутким к их чувствам в следующий раз, когда вы будете готовы ожидать, что они ответят на несправедливо сложный вопрос.

Подводя итог, можно сказать, что чтение эмоций других людей-это первый шаг к тому, чтобы отказаться от своей склонности ставить их на место. Со временем, по мере того как вы приобретете эту ключевую способность, улучшатся не только ваши отношения, но и доверие, которое люди готовы вам оказывать.