Найти тему
Ошибки пчеловода

Цена сертификата органической пасеки и куда обращаться пчеловоду?

Оглавление

О том, где стоит расположить пасеку, какие породы пчел можно держать и как организовать работу на пасеке, чтобы она могла претендовать на статус органической, мы писали в предыдущей статье.

Она здесь👉 "Крылья маткам не подрезать, с расплодом не качать. ГОСТ нового вида пчеловодства".

Сегодня, как и обещали, расскажем о том, куда обращаться, какие документы нужны, сколько этапов придется пройти и как дорого будет стоить в итоге статус органикпасеки.

Что оценивает эксперт на вашей пасеке?

  • Оценка медоносной базы
  • Оценка происхождения пчёл и их приспособленности к данным климатическим условиям
  • Соответствие правилам размещения и содержания пчёл на органической пасеке
  • Оценка способов кормления пчёл
  • Оценка мероприятий по профилактике заболеваний и лечению. Проверка используемых лекарственных средств.
  • Проверка условий сбора и хранения мёда и других пчелопродуктов
Ещё раз напомним, что все требования, которым должна соответствовать пасека можно посмотреть в ГОСТ, ссылка выше.

Необходимые документы

-2

Куда обращаться?

Сертифицировать органическую сельхозпродукцию в России имеют право несколько организаций, но только три из них проводят сертификацию пасек. Эти ОС выделены в списке п/ж шрифтом.

-3

Этапы сертификации

Сертификация идет в два основных этапа: заочный и очный. Начинается заочный этап с подачи заявки в сертифицирующий орган (СО).

Подробнее этапы сертификации описаны на слайде.

-4

Цена вопроса. Стоит ли овчинка выделки?

Стоимость процедуры сертификации зависит от большого количества данных: в каком регионе пасека, как много семей на ней, масштаб анализа медоносной базы и т. д.

Однако по словам Ксении Фирсовой, специалиста компании "Органик эксперт", если взять среднюю величину, то стоимость сертификации будет около 150 тыс. руб.

И вот здесь уже возникает очень серьёзный вопрос, а насколько рентабельно частным пасекам приобретать статус органических? Тем более, что подтверждать свой статус нужно ежегодно. И какое конкурентное преимущество дает статус органикпасеки, когда и так есть покупатели?

Пока очереди из желающих стать органикпасеками не наблюдается. Дело может быть и в цене вопроса, и в условиях выращивания пчел, которые, при всем желании, пчеловод не может изменить (например, наличие сельхозугодий рядом).

Среди наших знакомых пчеловодов есть немало таких, которые держат свои пасеки в глуши, если и лечат пчел, то органикой, а в качестве корма оставляют им только мед и пергу, поэтому вполне могли бы претендовать на статус производителя супер качественного продукта. Однако и они пока предпочитают обойтись без лишних хлопот и как прежде заниматься любимым делом без всяких статусов. Один, правда, уже задумался об этом и пытается просчитать, будет ли ему это выгодно.

Может и среди наших читателей есть пчеловоды, которые бы решились на такой шаг?

🌻🌻🌻

Благодарим за предоставленные материалы Ксению Фирсову, специалиста компании "Органик эксперт" и Олега Мироненко, исполнительного директора Национального органического союза.

Всем удачи!