О том, где стоит расположить пасеку, какие породы пчел можно держать и как организовать работу на пасеке, чтобы она могла претендовать на статус органической, мы писали в предыдущей статье.
Она здесь👉 "Крылья маткам не подрезать, с расплодом не качать. ГОСТ нового вида пчеловодства".
Сегодня, как и обещали, расскажем о том, куда обращаться, какие документы нужны, сколько этапов придется пройти и как дорого будет стоить в итоге статус органикпасеки.
Что оценивает эксперт на вашей пасеке?
- Оценка медоносной базы
- Оценка происхождения пчёл и их приспособленности к данным климатическим условиям
- Соответствие правилам размещения и содержания пчёл на органической пасеке
- Оценка способов кормления пчёл
- Оценка мероприятий по профилактике заболеваний и лечению. Проверка используемых лекарственных средств.
- Проверка условий сбора и хранения мёда и других пчелопродуктов
Ещё раз напомним, что все требования, которым должна соответствовать пасека можно посмотреть в ГОСТ, ссылка выше.
Необходимые документы
Куда обращаться?
Сертифицировать органическую сельхозпродукцию в России имеют право несколько организаций, но только три из них проводят сертификацию пасек. Эти ОС выделены в списке п/ж шрифтом.
Этапы сертификации
Сертификация идет в два основных этапа: заочный и очный. Начинается заочный этап с подачи заявки в сертифицирующий орган (СО).
Подробнее этапы сертификации описаны на слайде.
Цена вопроса. Стоит ли овчинка выделки?
Стоимость процедуры сертификации зависит от большого количества данных: в каком регионе пасека, как много семей на ней, масштаб анализа медоносной базы и т. д.
Однако по словам Ксении Фирсовой, специалиста компании "Органик эксперт", если взять среднюю величину, то стоимость сертификации будет около 150 тыс. руб.
И вот здесь уже возникает очень серьёзный вопрос, а насколько рентабельно частным пасекам приобретать статус органических? Тем более, что подтверждать свой статус нужно ежегодно. И какое конкурентное преимущество дает статус органикпасеки, когда и так есть покупатели?
Пока очереди из желающих стать органикпасеками не наблюдается. Дело может быть и в цене вопроса, и в условиях выращивания пчел, которые, при всем желании, пчеловод не может изменить (например, наличие сельхозугодий рядом).
Среди наших знакомых пчеловодов есть немало таких, которые держат свои пасеки в глуши, если и лечат пчел, то органикой, а в качестве корма оставляют им только мед и пергу, поэтому вполне могли бы претендовать на статус производителя супер качественного продукта. Однако и они пока предпочитают обойтись без лишних хлопот и как прежде заниматься любимым делом без всяких статусов. Один, правда, уже задумался об этом и пытается просчитать, будет ли ему это выгодно.
Может и среди наших читателей есть пчеловоды, которые бы решились на такой шаг?
🌻🌻🌻
Благодарим за предоставленные материалы Ксению Фирсову, специалиста компании "Органик эксперт" и Олега Мироненко, исполнительного директора Национального органического союза.
Всем удачи!