Трудовые права уволенной защищали специалисты Центра защиты прав граждан.
В 2018 году жительница Кирова Валентина Горбунова работала уборщицей производственных цехов РЖД. Но руководство компании решило передать непрофильные функции по уборке помещений сторонней компании – «Кэмел Твинз». Валентине Горбуновой предложили перейти на работу в эту фирму, пообещав, что условия работы не изменятся.
– Меня сразу насторожило, что новый работодатель не заключил со мной договор. Работала «на честном слове». Зарплату обещали – 9 тысяч рублей в месяц. И первые два месяца действительно платили, а потом начались проблемы – выдали только 2 тысячи рублей. Из-за этого пришлось уволиться, но и в последний день работы расчет не дали, – рассказала Валентина Леонидовна.
С просьбой выбить деньги с бывшего работодателя женщина обратилась в кировский Центр защиты прав граждан.
– Отсутствие договора не означает, что трудовых отношений нет и сотруднику при увольнении не положены выплаты. Если работник с ведома или по поручению работодателя допущен к работе, то, согласно ст. 16 Трудового кодекса РФ, это означает, что трудовые отношения возникли и сотрудник обладает всеми правами. Поэтому в день увольнения работодатель был обязан выдать Валентине Горбуновой трудовую книжку и полный расчет: долги по зарплате и компенсацию за неиспользованный отпуск, – пояснила специалист Центра Ольга Коршунова.
Так как работодатель отказался признать факт трудовых отношений с Валентиной Горбуновой, правозащитники помогли ей составить заявление в районный суд. В иске они потребовали признать факт трудовых отношений, обязать работодателя выплатить расчет и компенсировать моральный вред. Свидетелем в суде выступила бывшая коллега Горбуновой, которая подтвердила факт работы. Суд удовлетворил требования, обязав правопреемника ООО «Кэмел Твинз» – ООО «АТЛАС» выплатить бывшей сотруднице 7000 рублей долга и 3000 рублей в качестве компенсации морального вреда.
Центр защиты прав граждан – неполитический проект партии «Справедливая Россия», который поддержал Президент России Владимир Путин. Задача центров – научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы. Первые Центры появились в 2015 году. Сегодня в 73 регионах России открыты 82 приемные. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке.
Какие выплаты положены при увольнении
Если сотрудник уволился по собственному желанию, то ему выплатят заработную плату за отработанные дни (ст. 84.1 ТК РФ) и компенсируют неиспользованный отпуск (ст.127 ТК РФ). Согласно ст. 140 ТК РФ, все выплаты выдаются в последний рабочий день.
Если сотрудника сократили, помимо выплаты зарплаты за отработанные дни и компенсации за неиспользованный отпуск, ему полагается еще выходное пособие в размере среднемесячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства. Но работодатель платит только два месяца. В отдельных случаях срок могут продлить до трех месяцев. Либо работник может сразу получить компенсацию за досрочное сокращение (ст.178 ТК РФ).
Если работодатель отказывается платить зарплату
Согласно ст. 142 ТК РФ, если работодатель задерживает заработную плату больше 15 дней, то работник вправе приостановить работу до выплаты денег, но перед этим необходимо уведомить работодателя в письменной форме.
Чтобы выбить долги по зарплате, следуйте алгоритму:
1. Направьте претензию работодателю. Напишите ее в свободной форме. Обязательно укажите, за какие месяцы вам не выплатили зарплату.
2. Законодательством не определен срок ответа на претензию. Поэтому работник может сам указать период времени, когда он хочет получить ответ. Обычно это 10-15 рабочих дней.
3. Если работодатель проигнорировал обращение или отказался выплачивать деньги, то жалуйтесь в трудовую инспекцию и/или прокуратуру. За задержку зарплаты предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Что грозит работодателю за задержку зарплаты
Административная ответственность
Предусмотрена ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ в виде:
– предупреждения или штрафа от 10 до 20 тысяч рублей – для должностных лиц;
– штрафа от 1 до 5 тысяч рублей – для ИП;
– штрафа от 30 до 50 тысяч рублей – для юридических лиц.
Если это правонарушение работодатель допускает повторно, то ответственность наступает по ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ, тогда наказание будет следующим:
– штраф от 20 до 30 тысяч рублей – для должностных лиц;
– штраф от 10 до 30 тысяч рублей – для индивидуальных предпринимателей;
– штраф от 50 до 100 тысяч рублей – для юридических лиц.
Следует отметить, что за повторное правонарушение в течение года нерадивый руководитель предприятия может быть дисквалифицирован на срок от 1 года до 3 лет.
Уголовная ответственность
Статья 145.1 УК РФ предусматривает наказание за длительную невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат. Ответственность наступает, даже если не выплачена только часть денег.
В случае выявления задолженности по заработной плате свыше 2 месяцев и/или части заработной платы свыше 3 месяцев госинспектор труда обязан подготовить и направить материалы в следственные органы для решения вопроса о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности.
Так за неполную выплату зарплаты (то есть осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы) свыше 3 месяцев руководитель фирмы может быть лишен свободы на срок до 1 года. А за полную невыплату зарплаты в течение 2 месяцев (в том числе и при выплате в эти 2 месяца зарплаты ниже МРОТ) руководитель фирмы может быть лишен свободы на срок до 3 лет.
Уголовное преследование предусмотрено лишь в тех случаях, если у организации есть деньги, а невыплата обусловлена корыстью или иной личной заинтересованностью руководителя.
Материальная ответственность
В отличие от административной и уголовной ответственности, материальную ответственность за задержку зарплаты работодатель несет независимо от своей вины.
Важно! Согласно ч. 1 ст. 236 Трудового кодекса РФ, за каждый день задержки зарплаты работодатель обязан заплатить работнику денежную компенсацию в размере не ниже 1/150 ключевой ставки Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм.