Найти в Дзене

"Рецепты еврейской мамы": чудесная книга про детство

Я обычно запоминаю, кто мне посоветовал прочесть книгу, или в каком блоге (на каком форуме) ее рекомендовали. И совершенно сейчас не могу вспомнить, где именно прочитала про "Рецепты еврейской мамы" Инны Метельской-Шереметьевой. В чате книголюбов? В одном из книжных блогов? Совсем не помню. А жаль, очень бы хотелось сказать спасибо человеку, благодаря которому я ее прочитала.

Я полгода назад читала похожую книгу, где автор описывает свое детство, перемежая его рецептами, книгу Лары Кацовой "Не надо думать, надо кушать". Чем-то книга Инны Метельской-Шереметьевой напоминает и ее, но еще больше обожаемую мной "Манюню" Наринэ Абгарян. Пусть вас не смущает слово "рецепты" на обложке, это совсем не кулинарная книга в ее привычном понимании.

СССР, Большой двор, где почти все жители огромного дома живут большой и дружной семьей, вместе воспитывая ораву детей, вместе отмечая праздники — и советские, и национальные. Где хозяйки делились рецептами, переписывая их в разбухшие блокноты и записные книжки, и бегали друг к другу в гости проверять, "как там вышло". Где приехавшие в одну семью гости радостно принимались в любой квартире. Где проходило детство автора, девочки Инночки, любимой и обожаемой, невзирая на все ее проказы. Где Инночке соседка Анна Ароновна рассказывала про традиции своего народа и щедро делилась рецептами национальных блюд.

Это очень светлая и добрая книга, которую я обязательно буду перечитывать. Что же касается рецептов, то некоторые из них я, наверное, решусь даже попробовать приготовить, правда, я совсем уж фиговый кулинар. Но вдруг что-то да получится?

У книги есть продолжение с "Рецепты еврейской мамы: 30 лет спустя". Конечно, взялась за нее.