Найти в Дзене

Родительские сценарии и как они влияют на детей

Дети от своих родителей получают не только гены, но и жизненные установки. Взрослые всегда знают, как лучше будет детям.

В начале лета я посетила лекцию "Родительские сценарий, взаимоотношения детей и родителей". Достаточно глубокая и интересная тема, где о чём подумать и поспорить. Хотя, не могу сказать, что услышала что-то новое, скорее задумалась.

Мы - взрослые всегда знаем, как лучше будет детям. Мы знаем, что именно этот свитер подойдёт ребёнку 13 лет и знаем, что поступать надо именно на врача, ну и что, что она хочет быть дизайнером. Приведём кучу доводов, что так будет лучше. Ребёнок уже не спорит, а просто соглашается.

Как же важно дать ребёнку выбор. И совершенно неважно, сколько ему лет - 2, 8, 17, 25...

Для ребёнка родитель - это Бог. Как он скажет, так и будет. Всё, что говорит родитель, всё воспринимается к истина. До определённого возраста, разумеется. Любой адекватный родитель хочет для своего ребёнка только самое лучшее, но он даже не замечает, как превратился в "наседку". Безусловно, родитель всё так же любит ребёнка, но есть одно считает, то ребёнок не справится с жизнью самостоятельно. А ребёнку уже 15 лет (или того хуже, за 20), и он уже давно сам может решить, какой выбор ему сделать в той или иной ситуации. Ну, начнём с самого простого, мама, когда девочке было года 4 решила, что она будет заниматься танцами, вот ей уже 17, она заканчивает школу и всё так же занимается танцами, а хотела пойти заниматься спортом. Но мама сказала, что танцы - это красиво для девочки. Гибкая, стройная подтянутая. И вот этой же девочке 17, и она заканчивает школу, хочет стать врачом, но будет хореографом. Ну, не зря же она столько лет занималась танцами. Пора этому учить других, делиться своим опытом. И года через 2 она начинает жаловаться всем вокруг, что совсем не хочет быть хореографом, это ни её, ей не нравится...

-2

Мне было лет 8-9, когда я начала пробовать себя во всевозможных кружках. Я выходила со школы, и вместо дома шла записываться в какой-нибудь кружок. Не понравилось - бросила, перестала ходить. И нет, мама мне нотации не читала, что уже пора бы определиться. И не выбирала за меня кружок, в которой я должна ходить. Хотя, ну что я могла понимать в 9 лет? А ведь по сути, ну записала меня на танцы, привела 1000 причин для чего и ходи.

Потом настал не менее важный этап в моей жизни - выбор будущей профессии. Захотела я стать учителем после того, как в 15 лет съездила в детский лагерь, мне очень хотелось рабать, как моя вожатая. Детская наивность. Но я поступила туда, куда я хотела.. и нет, мне снова не читали нотации, что я должна пойти на другую профессию. И пусть моя профессия не самая высокооплачиваемая, зато от учёбы я получала удовольствие. Учась на 5 курсе я вообще в один момент решила, что я уеду работать за 4000 км. и буду вожатой в ВДЦ "Орлёнок". И нет, снова не было фраз: "ты уже взрослая, какой лагерь", "найди себе серьёзную работу". Мне дали право выбора. Как мало, и как много одновременно. Дать выбор и поддержать, даже если он совершил ошибку.

-3

Любому человеку надо дать право выбора. И даже если этому человеку 2 года. Даже если выбор будет неудачный. Любому человеку нужно совершать ошибки. Чтобы когда он стал взрослым он не боялся жить один, строить свою жизнь и совершать ошибки.

#дети

#cемья

#воспитание