На одном из деревенских праздников Марья знакомится с Финистом. Прилетает Финист только ночью и обращается в красивого молодца. Ее сестрам этот роман не нравится, ведь он нелюдь, птицечеловек. Сестры-завистницы нанимают людей изловить Финиста, да он улетает в свой Город. И с тех пор больше не возвращается. Марья должна найти его. Она отправляется в трудный путь. Отец-кузнец изготовил для нее железные сапоги, посох и хлеб. Когда Марья стопчет сапоги, сотрет посох и съест хлеб, то найдет своего Финиста.
Все действие происходит как будто во времена Древней Руси, но на самом деле скорее во времена былинной Древней Руси. Здесь живут-поживают Баба-Яга, Змей-Горыныч, да и сам Финист. Только переиначил автор детскую сказку.
Историю Марьи рассказывают шут, кожевник и разбойник. Каждый из них влюбился в девушку и каждый ей помог. Это тут скорее для создания именно эффекта рассказа былины, легенды. Как раньше было. Из уст в уста. И так по миру шла история.
Нарисовал автор историю так, что вроде не про знакомую эту нам сказку, да все одно про нее. Вроде история про шута, про кожевника, про разбойника, а все одно к Марье и Финисту сводится. История внутри истории.
Мне было трудно привыкнуть к стилю повествования, казалось, что нудня какая-то. Но в результате мне понравилась эта история любви. От старой сказки тут остались отец-кузнец, сестры-завистницы, любовь неземная. Ну, и конечно, добавилось видно авторское прочтение. Баба Яга на себе никого не женила,не гонялась ни за кем. Она тут очень даже милая бабулечка. Положительный персонаж.
За погружение в мир русских сказочных чудес да еще в таком красивом обрамлении автору спасибо. Но, знаете - оригинал-то лучше.