Со времен Великой Армении Тиграна III армянское население начало расселяться по завоеванным территориям, в том числе в Киликии (территория современной Турции). Экспансия шла успешно, пока они не столкнулись с Римом. Уверовав в свое могущество, армяне решили положить Римскую империю на лопатки, но когда против тебя Гней Помпей, успеха не жди. Большая часть Великой Армении отошла италийским завоевателям. За Тиграном осталось только Армянское нагорье.
После фактического разделения Римской империи, Киликия оказалась в составе Восточной Римской империи, или как ее обозвали современные ученые, Византийской.
В XI веке на Армянское нагорье вторглись сельджуки, драться с ними хотели не все, потому, кто мог - бежал в Киликию, подальше от проблем. Но проблемы следовали по пятам. Разгромив Закавказье, турки-сельджуки бросились на Малую Азию и 25 августа 1071 года в битве при Манцикерте разгромили византийское воинство. Именно в этот день, если уж так обозначить, решилась судьба не только армянского населения Киликии, но и всей Византийской империи. Победа в битве дала туркам возможность захватить Анатолию и создать свое первое государство – Конийский султанат. Закрепившись в регионе, меньше чем за 400 лет турки уничтожат Ромейское государство.
Ну, а пока, после поражения, византийская хватка ослабла на шее армянского населения. Уже в том же 1071 году Михаил Варажнуни становится независимым князем в Киликии. Разгромленные византийцы ничего не могут противопоставить армянам и просто наблюдают, как Варажнуни присоединяет к своим владениям земли с преобладающим армянским населением.
Греки, не имя возможности предотвратить усиление армянского княжества, прибегли к хитрости. Они обратились к сельджукам. Заплатив им чеканною монетою, греки направляют султанские войска на государство Варажнуни. Сельджукам не доставило труда разгромить армянское воинство и прекратить существование их государства в 1076 году. Часть территорий отошла сельджукам, а в Киликии и Приевфратье возникли мелкие независимые армянские княжества.
В уже армянской Киликии один из полководцев Варажнуни Рубен провозгласил себя царем и основателем нового государства армянского Киликийского царства. В 1080 году мир встретил новоизбранного царя, Рубена I. Находясь в труднодоступном регионе, Рубенчик Рубен мог спокойно править своим царством, временно не опасаясь грозных соседей. Так он и правил, до 1095 года.
Крестоносцы
Рубена сменил на престоле его сын Костандин (не опечатка, наверное, Рубен на своей лад произнес имя «Константин»). Так вот, Костандину пришлось оборонять свои земли от сельджуков, которые все интенсивнее делали свои набеги на Киликию. Естественно, с началом первого крестового похода и появлением западных рыцарей, киликийский царь получил надежду. Как он думал.
Чтобы подружиться с будущими соседями, киликийцы помогают крестоносцам в осаде Антиохии. За помощь Костандина наградили даже баронским титулом. На этом успех и закончился. Труднодоступный регион обезопасил от завоевателей, но и затормозил развитие государства. Торговля и прогресс обходили армянское царство стороной. А в 1100 году, после смерти Костандина, государство и того, распалось на два разных удела, поделенных между его сыновьями.
30 лет потребовалось Киликии, чтобы объединиться вновь, при том, что прибрежная часть давно уже была объектом споров и столкновений между Византийской империей и крестоносцами. Объединение страны под властью Левона I вызвало сильные опасения среди сельджуков и крестоносцев. Турки посылают свою конницу, чтобы, так сказать, дать понять Левону, что ему не стоит «зарываться» и забывать, кто тут грозная сила. Толи Левон не понял намека, толи Левон не знал тюркского языка, но конницу он разгромил и оставшихся в живых отправил пешочком обратно к своим. Разгромив общего с крестоносцами врага, Левон принялся за последних. Бравые рыцари, наверное, были немного шокированы таким поворотом событий. Это замешательство и позволило Левону вернуть прибрежную Киликию вновь под свой контроль. Развивая успех, армянский царь занял проходы Аманского хребта и в 1135 году овладел крепостью Сервантикар.
Правитель Антиохии Раймунд де Пуатье, с одобрением короля Фулька Иерусалимского, решил проучить Левона и вторгся в Киликию. Крестоносцы не смогли углубиться и были разгромлены армянской армией. Только после этого, понимая всю выгоду своего положения, Левон предложил начать переговоры с правителями Антиохии. Те, вроде, согласились и назначили день и место. Имея такой военный опыт и дипломатическое видение, странно, что киликийский царь не заподозрил западню, которая его ждала. Левон был схвачен и отправлен в Антиохское княжество в тюрьму.
Пользуясь отсутствием сильного лидера в государстве, сельджуки вторглись в Киликию и знатно ее разграбили, уничтожив попутно весь посевной урожай. Левон, сидя в тюрьме, получил сведения о случившемся. Впав в отчаяние, он соглашается на все условия крестоносцев – выплата огромной суммы, как выкуп, и передача крепости Сервантикар обратно под управление Раймунда вместе с городами Адана и Маместия.
Как только Левон освободился из плена и добрался до своих владений, он объявил войну Реймунду и в течении года вернул отданные города себе.
Византия
Пока соседи Византийской империи выясняли отношения, она копила силы. Как только Левон вновь объявил войну Антиохии, византийцы перешли в атаку. В 1137 году они смогли захватить прибрежную часть Киликии, вынудить Реймунда признать себя вассалом ромеев и схватить Левона в родовом замке Вахка. Снова плен, ничего не поделаешь. Киликия была полностью покорена и стала частью Византийской империи. Сыновья Левона, как и он сам, оказались в плену. После блистательных побед киликийцев над ромеями и крестоносцами Киликия должна была возвыситься в регионе, но отвлеченный на войну с Антиохией, Левон пропустил «удар в спину» от византийской армии.
В 1144 году сын Левона – Торос бежит из византийского плена. В 1145 году он смог добраться до своей родной Киликии и взять под контроль небольшую территорию Таврских гор с крепостями Вахк и Амуд. У Тороса было желание, силы и, самое главное, понимание, как вернуть независимость и былое величие Киликийского царства.
Продолжение следует...
Фотоматериалы использованы из свободного доступа системы Яндекс и являются иллюстрацией мыслей автора.
Если понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Внимание! Всем спасибо за внимание!
#история #армяне #история армении #киликия #средние века #средневековье #византийская империя #римская империя #антиохия #крестовые походы