Найти в Дзене
EQ на практике

Трудоголик = эффективный?

В нашей культуре принято оценивать эффективность человека через количество часов, которое он провел на работе. Согласитесь, что если мы видим коллегу, который уходит последним, пишет письма ночью и отказывается от обеда, то подсознательно думаем «Вот это продуктивность. Это ж сколько он задач решает».

Иногда переработки — это действительно большая загрузка и множество задач, но порой сверхурочная работа имеет совершенно иные причины:

  1. Расфокусировка внимания

Для решения рабочих задач мы параллельно используем почту, мессенджеры, звонки. Зачастую количество ежедневных писем переваливает за сотню, а то и две. Человек пытается охватить все информационные источники, обработать и выдать ответ молниеносно. Но наше внимание имеет ограниченный ресурс. Чем больше количество задач в моменте мы пытаемся охватить, тем меньше мы в них погружаемся. Наш мозг переходит в автоматический режим и начинает выдавать в качестве решения из накопленного «альбома шаблонов».

Помимо этого, теряется огромное количество времени просто на переключение между сообщениями. Мы, например, работаем в Битриксе, в котором есть одна полезная штука – это видимость (кто прочитал сообщение и когда). Так вот, как ни странно, но первым все сообщения читает тот, кто перерабатывает и часто нарушает сроки.

источник https://pixabay.com/
источник https://pixabay.com/

2. Неумение расставлять приоритеты

Расставлять приоритеты и писать список дел на день это не одно и то же. Поручение руководителя – не всегда самая важная задача в списке. Не все менеджеры меня поймут и поддержат, но с точки зрения здравого смысла, это реально так. Я своим сотрудникам пишу «срочно» если мне надо вот прямо сейчас. Или пишу дедлайн по задаче.

Все знаем матрицу Эйзенхауэра, но редко используем, а штука-то классная. Меня к ней вернула дочка, которая в 7 лет пришла и показала, что все дела на день она разложила по этой матрице (спасибо познавательным мультикам). Далее во время прохождения очередного модуля по развитию EQ встретила практику с матрицей.

Матрица Эйзенхауэра
Матрица Эйзенхауэра

И тогда уже задумалась всерьез, что случайности не случайны. Пора использовать. За год с несколькими сотрудниками я целенаправленно проводила встречи, сортируя задачи на день по матрице. Результат был ошеломительный. Треть задач, которые в начале были среди приоритетных, уходили в категорию не важно и не срочно. Надо учитывать, что один разбор будет занимать порядка часа, иногда больше. Но эффект того стоит.

3. Отсутствие интересов кроме работы

источник https://pixabay.com/
источник https://pixabay.com/

Распознать легко. Достаточно в течение нескольких недель регулярно интересоваться, где человек был, что посмотрел, что прочитал. Если ответы будут что-то вроде: «в выходные осталось сил только лежать на диване», «мне некогда читать» или «я и поесть не успеваю приготовить», то это случай компенсации интересов работой. Если у Вас есть направление, где нужен человек с сверх работоспособностью, можете и свою задачу решить и человеку дать то, что его устраивает.

4. Неуверенность в себе

Если сотрудник в разговорах с коллегами, в письмах, на встречах акцентирует внимание на том, что он работает до полуночи или в выходные, не уходит вовремя как все, потому что ему важен результат и т.д. Это неуверенность в себе. Недолюбленность. Призыв оценить принесенную жертву. Тут поможет психолог, но скорее всего не Вы.

Зачастую такие проявления бывают токсичны для команды. Я это поняла, когда начала разбираться в причинах текучки в одном из отделов. Сотрудники часто слышали от руководителя, что она не собирается за них сидеть ночами. И продолжала писать письма в час-два ночи или в выходные. Люди напрягались, поскольку считали, что этого же ждут и от них. А дальше был выбор: мучаться угрызениями совести или уйти из компании. Моим решением было ликвидировать источник токсичности.

#выгорание на работе #трудоголик #эмоциональный интеллект #психология #эффективность #карьера #эмоции #интересные факты  #эмоциональное выгорание #кадры