Этот фильм категорически не был мною понят в школьные годы. Более того, навевал на меня некое уныние. Это и не удивительно, ведь картина философская, над которой стоило поразмыслить. Но в подростковом возрасте не до философии бытия, хочется экшена и фантастики, что я, собственно, и смотрела. Но вот и в более зрелом возрасте не получилось у меня осмыслить глубокую задумку Данелии. И только сейчас кое-что стало проясняться.
В середине 80х режиссёру Георгию Данелия надоели классические истории с романтическим оттенком, ему захотелось чего-то капитально нового, неожиданного, эпохального! Ну, хорошо, пусть не эпохального, но свежего и не "заезженного". Чего-то сказочного, но жизненного. Задача была поставлена сложная, под силу только гению. И закипела работа, растянувшаяся на многие месяцы.
В Госкино этот сценарий вызвал полное недоумение. Министр кино Камшалов заявил, что выбросил бы эту фигню (речь о сценарии) сразу, если бы его не принес сам Данелия. Но все же дал добро на съемки, предупредив, что любая "антисоветчина" все равно будет вырезана.
Придумать сложно - снять еще сложнее
Бесконечно долго создавался и переделывался сценарий фильма, но воплотить в жизнь задуманное оказалось еще сложнее. Космический корабль - пепелац - в пути потерялся, сию неведомую штуку не распознали железнодорожники и от греха подальше отправили во Владивосток, а съемка планировалась в Средней Азии. Из Владивостока пепелац выцарапывали до лета, когда настала в Каракумах небывалая жара, особенно тяжело переживаемая Вахтангом Кикабидзе - врачи просто запретили ему сниматься в таких условиях, пришлось искать другого актера на одну из главных ролей. На одну из второстепенных ролей претендовал украинский актер Брондуков, который тоже не выдержал климата и слег с инфарктом.
С персонажем Ярмольника тоже случился казус - вернее, с декорациями под эту роль - они сгорели, а новые сооружать уже не было бюджета, и роль торговца пылью Ярмольнику не досталась.
Пока разбирались с актерским составом и пострадавшим реквизитом, разобиделся на режиссёра Валентин Гафт - мол, не уделяют звезде должного внимания! Пообижался да и покинул съемочную площадку, его роль передали Юрию Яковлеву. Тот был готов на все ради роли, даже уйти из больницы, не долечившись, ведь предложение о роли ему поступило прямо в палату, и артачиться актер не стал.
Мудреная этимология
Что же, собственно, означает название фильма? Так звать галактику, в которой и происходили выше описываемые события, а точнее - галактика Кин-дза-дза, планета Плюк. А название родилось случайно - от зелени кинзы, лежавшей в рюкзаке у Леонова. Вот так незамысловато появилась целая галактика!
Костюмы создавались по особой технологии, а за основу бралось нижнее белье фирмы "Заря" - его вываривали в хлорке, затем ворс выжигался вручную. Летные костюмы собирались из подручных материалов. купленных в соседних охотниче-рыбальских магазинах.
Голливуд был в восторге!
Картина на столько понравилась зарубежному зрителю, что Данелии предложили стать режиссёром по спецэффектам для голливудского блокбастера. Данелия и тут не постеснялся сказку рассказать - заявил, что все оборудование предоставлено министерством обороны СССР, и представители голливудской кино индустрии бросились названивать в МО и предлагать огромные суммы за поставку такой же техники.
На каком языке разговаривали герои фильма?
На советском! Жаргон был создан, как и все декорации, из отечественных подручных средств. Вернее, слов.
КЦ - главная валюта на планете была названа в честь фабрики Клары Цеткин, на которой эти самые спички и были изготовлены.
Пацак - смесь из "пацана" и "кацапа".
Пепелац имеет грузинские корни, произошел "термин" от слова "пепела", то есть бабочка.
Чатланин - производное от "чалах" - этим словом называли негодяев во многих культурах.
Правда, мало кто понял задумку режиссёра, для 1987 года это было слишком футуристично. Пуговкин, посмотрев фильм, негодовал:
И лишь спустя многие годы зритель стал понимать суть этой притчи, ведь она так злободневна и по сей день.