Найти в Дзене
Помимо работы

Почему ребенку надо как можно раньше съезжать от родителей

Мои суждения могут показаться очень жесткими и циничными. Свое мнение никому не навязываю. У каждой семьи свои взгляды на воспитание и взросление детей, свои традиции, религиозные и национальные особенности.

Источник pixabay.com
Источник pixabay.com

Считаю, что ребёнок должен покидать родительский дом как можно раньше. В идеале сразу после окончания школы. Конечно, с финансовой точки зрения это бывает очень сложно. Затраты на самостоятельную жизнь вчерашнего школьника, как правило, ложатся на плечи родителей. Но это хорошая инвестиция с их стороны в будущее чада.

Конечно, подобная финансовая поддержка будет оправдана только в том случае, если молодой человек учится, а совмещать хорошо оплачиваемую работу и учёбу невозможно (некоторым, конечно, удается, но это скорее исключение).

Если человек не учится, не работает, никак не развивается и это длится месяцами, то ему следует дать хороший пинок. Выгнать из дома бывает не всегда законно, а вот не давать деньги, еду и одежду совершеннолетнему дееспособному дитятке вполне можно. Есть захочет - пойдёт работать.

Источник pixabay.com
Источник pixabay.com

Молодой организм очень быстро понимает, что жить отдельно - это не только весело, но и требует определённой самодисциплины. И на практике понимает, и в полной мере на себе чувствует все последствия нестиранной вовремя одежды, неприготовленной еды и несвежего постельного белья перед приходом любимой девушки (ну какая же уважающая себя девушка согласится ночевать на грязных простынях?).

А если родители ещё и не сильно балуют своего ребёнка, обеспечивая его только крышей и минимальной фиксированной суммой на еду, он вынужден искать дополнительный источник дохода на свои "хотелки": подработку или стремиться в повышенной стипендии, в результате получает высокие оценки и появляется тот самый "опыт работы" без которого многие работодатели не принимают молодых специалистов.

Более того, получая небольшую, но фиксированную сумму денег молодой человек учится планировать свои траты, расставлять приоритеты, на практике постигает основы финансовой грамотности.

Если прогулял за неделю все деньги, которые дали родители на месяц, сиди оставшееся время голодным. Или ищи подработку. Конечно, родители могут сжалиться и закупить своему ребёнку минимальный набор продуктов (в крупных городах это можно сделать дистанционно - заказать доставку на дом), но это не должно быть регулярным мероприятием.

Да и в целом, как можно вырастить самостоятельного человека не давая ему эту самую самостоятельность? Чем больше родители контролируют действия своего ребенка и принимают решения за него, тем более инфантильным он становиться. Оказывая подобные "медвежьи услуги" заботливые родители формируют бытовых и психологических инвалидов, а потом удивляются, почему их ребенок на четвертом-пятом десятке лет все еще живет в своей "детской", работает за копейки там, куда мамочка пристроила (или спивается) и никак не может организовать внуков.