Найти в Дзене

9 советов, которые помогут справиться с горем

Чтобы справиться с горем, вам нужно принять его, т.е. перестать убеждать себя в том, что все хорошо. Как только вы это сделаете, вы можете использовать несколько из следующих советов.

1. Ничего не делайте – просто плачьте, спите, отдыхайте. Вам стоит пережить эту часть жизни до конца. Подождите, пока это пройдет.

2. Персонализируйте это – вы можете нарисовать свою грусть или создать персонажа из бумаги, дерева, проволоки или тряпки. Взгляните, кто он, что он из себя представляет, или, может быть, вы хотите назвать его, поговорить с ним, подбодрить его? Такая персонализация, придавая характер печали, позволит вам вывести это состояние наружу, придать ему значение, значение, но также и отрезать: «Печаль - это не я».

3. Визуализация – когда вы устали от назойливых, грустных мыслей и решите, что хотите почувствовать себя лучше, используйте свое воображение, чтобы отпустить их: - палка на воде – представьте себе, что грусть (или какая-то тревожная мысль) подобна палке на воде. Наблюдайте за течением реки, на которой стоит эта палка, и спокойно наблюдайте, как она течет все дальше и дальше, пока не исчезнет из поля зрения; - ластик – на этот раз представьте себе печальную мысль, написанную карандашом на листе бумаги (или мелом на доске), и сотрите ее ластиком (или губкой) с помощью мыши; - метла или пылесос – другой формой избавления от нежелательных эмоций или мыслей может быть подметающая метла или сверхмощный пылесос, который быстро справится с нежелательным гостем; - рюкзак – вы также можете представить, что грусть весит 30 килограммов и носите ее в рюкзаке. Решите сейчас, что вы можете снять его и продолжить поход без него - прямо сейчас вы идете намного быстрее и легче? Просто сними рюкзак.

4. Замедление – задействуйте замедленный драйв тела и примите расслабляющую и неторопливую ванну – вода приносит облегчение и успокаивает. Закутавшись в теплую воду, мы всегда расслабляемся, потому что подсознательно возвращаемся в околоплодные воды. Будь для себя такой же, как любящая мама, окружай себя заботой.

5. Телефон друга – пообщайтесь с кем-то, кто, как вы знаете, любит вас безоговорочно и от кого вы получаете поддержку, что бы ни случилось (брат? Сестра? Мама? Бабушка? Давний друг?).

6. Практика благодарности – ищите вокруг себя хороших людей и хорошие события и будьте за них благодарны.

7. Двигайтесь к целям – к другим и к себе. Исчезнет оценка ситуации, придет принятие, и причин для грусти будет все меньше и меньше.

8. Сливайте негативную энергию – физическая нагрузка всегда улучшает настроение. Это также метод, который предотвращает печаль, потому что он вызывает выработку эндорфинов!

9. Помогите другим – многие люди находятся в гораздо худшем положении, чем вы. Знание того, что вы помогли кому-то почувствовать себя лучше, дает вам чувство цели и свободы воли. Это поднимает вам настроение, но также заставляет осознать, насколько многое зависит от вас. Сосредоточивая свое внимание на других, вы перестаете уделять слишком много внимания себе.

Нам часто грустно, когда мы расстаемся с людьми, местами и даже убеждениями – это важный момент, его стоит признать, а затем, насытившись грустью, приветствовать новое и хорошее. Знание, что все тоже ушло, помогает. И даже в самые худшие моменты есть на что ссылаться, потому что в мире существует вечный порядок, определяемый циклом изменений в природе, временами года и циркадным ритмом. После ночи наступает день, а после грозы – штиль.