Найти тему
Герои Истории

Последнее Великое географическое открытие: русский флаг на Северной Земле, 1913 год

4 сентября 1913 года было совершено последнее великое географическое открытие – на карте мира появилась новая Северная земля. Российская экспедиция на ледокольных пароходах «Таймыр» и «Вайгач» под руководством ветерана русско-японской войны, капитана 2-го ранга Бориса Вилькицкого открыла Землю Императора Николая II и остров Цесаревича Алексея.

В 1926 году архипелаг, который, как оказалось, состоит ещё из нескольких островов был переименован в Северную Землю. Крупнейшие острова в её составе получили названия в духе революционных перемен: Большевик, Октябрьской революции, Комсомолец, Пионер, Шмидта.

Источник изображения wikimedia.commons
Источник изображения wikimedia.commons

На фотографии запечатлён момент водружения российского триколора на мысе Берг (80°1'31" северной широты 99°21'39" восточной Долготы, остров Октябрьской Революции, Северная Земля).

Российские полярники водружают флаг на мысе Берг 3 сентября 1913 года. Источник изображения wikimedia.commons
Российские полярники водружают флаг на мысе Берг 3 сентября 1913 года. Источник изображения wikimedia.commons

В 1914-15 годах Вилькицкий совершил первое сквозное плавание по Северному морскому пути из Владивостока в Архангельск, открыв остров Новопашенного (нынешнее название — остров Жохова). Участвовал в Первой мировой войне.

В период революции капитан Вилькицкий  пытался дистанцироваться от политики, руководствуюсь интересами сохранения кадрового состава, научных трудов и материальной базы Балтийского флота. Поддержал антибольшевистское восстание в Архангельске.  В 1919 году получил чин контр-адмирала от Колчака. В 1920-ом году руководил эвакуацией на кораблях в Норвегию остатков Северной армии генерала Миллера.

Блок марок к 100-летию открытия архипелага Северная Земля. Источник изображения wikimedia.commons
Блок марок к 100-летию открытия архипелага Северная Земля. Источник изображения wikimedia.commons

Эмигрировав в Европу, Вилькицкий продолжал интересоваться проблемами судоходства на русском Севере. В 1923 и 1924 годах по приглашению внешнеторговых организаций СССР участвовал в подготовке и проведении 3-й и 4-й Карских товарообменных экспедиций, был начальником морской части этих предприятий, обеспечив успешный переход больших групп транспортных судов.

Борис Андреевич Вилькицкий скончался в Брюсселе в 1961 году в возрасте 75 лет. Именем Вилькицкого названы острова в море Лаптевых, открытые экспедицией Амундсена в 1919 году.

Д.М.

Рекомендую к прочтению:

340 лет со дня рождения "русского Колумба" Витуса Беринга

Николай Панин-Коломенкин – первый Олимпийский чемпион России

175 лет со дня рождения Н. Н. Миклухо-Маклая

Делитесь своим мнением, ставьте лайк, подписывайтесь на канал Герои Истории – разнообразный историко-информационный канал на Дзен. Вы найдёте, что у нас почитать.

Будет интересно!