Невероятно обаятельная женщина и чудесная тонкая актриса Нина Ургант, родоначальница творческой династии шоуменов Ургантов, родилась 4 сентября 1929 года под Ленинградом в городке Луга.
В первые послереволюционные годы из отделившейся Прибалтики шли в Советскую Россию беженцы, надеясь на заработки. Первая мировая война основательно подкосила благосостояние всей Европы, а особенно сложно пришлось маленьким юным государствам, где не было собственной промышленности.
В это время в Лугу пришла эстонская семья Ургантов. Здесь Николай Ургант поступил на военную службу, стал офицером НКВД и встретил девушку Марию. Четверо детей родилось у них, два мальчика и две девочки. Одной из них была Нина Ургант.
Войну с большими тревогами и опасностями пережили они в Даугавпилсе, оккупированном фашистами, прятались от облав в подвале.
Только после освобождения города Нине удалось продолжить обучение в школе. И здесь открылись ее замечательные таланты: она танцевала, играла на гитаре, пела, читала стихи.
А после окончания школы, сразу после войны поступила в театральный институт в Ленинграде. Первые восемь лет своей театральной судьбы играла она в Театре Ленинского комсомола, а с 1962 года в Ленинградском Академическом театре им. Пушкина. Здесь сыграла она лучшие свои роли: Беатриче в комедии Шекспира «Много шума из ничего», Раневскую в «Вишневом саде» А.П.Чехова и многое другое.
Первую свою роль в кино Нина Ургант сыграла сразу после окончания института — красотку Олечку, безуспешно пытающуюся соблазнить под руководством мамы сурового и мужественного главного героя в исполнении Павла Кадочникова. Здесь очень ярко заявило о себе замечательное комедийное дарование Нины Ургант в сочетании с блестящей красотой и грацией. С ювелирной точностью сыграла здесь молодая актриса… пустоту под яркой оболочкой.
Как водится в кино, амплуа блестящей пустышки тотчас повисло на актрисе. Посыпались одна за другой похожие роли второго плана, этаких подружек-хохотушек, чтобы оттенить чрезвычайно положительных главных героев, как в фильме «Осторожно, бабушка!» Но в каждой такой проходной роли Нина Ургант была иной, яркой и уникальной. Великолепно сыграна была ею проститутка в фильме «Шинель», героиня, которой в повести Гоголя и не было по существу. Образ родился из одной попутной фразы и получился невероятно ярким.
Читать далее http://olgaveiga.ru/nina_urgant/