Найти тему
Журнал —ИМЕННО.

Немного о синхрофазотроне и силе трансформации

Они шли рядом друг с другом, отец и сын. Мальчик, лет 5-6. Молодой мужчина. И разговор их носил истинно научный характер.

Отец: То есть ты хочешь разобрать синхрофазотрон, чтобы сделать фазосинхрофазотрон?

Сын: Да.

(пауза)

Сын: Папа, я хочу уже перейти к более сложным задачкам. То есть отойти от лего и делать что-то действительно серьёзное.

Отец: Давай купим два гироскутера и сделаем из них машину?

Сын: Да! Да! Да!

Похоже, эти двое не ищут лёгких путей. Они готовы к сложностям. Они их даже преследуют. Конструировать, усложнять, модифицировать – их путь на данный момент.

О чём это я? О чём этот крошечный отрывок заставляющего удивиться диалога?

Для меня он о гибкости мышления. И о том, насколько важно и интересно видеть в сложностях не преграду, а возможность. Вероятно, этот ребёнок с такой любовью к устройству и переустройству миру, к изменениям и непростым задачам вырастет в известного учёного или изобретателя. Но в первую очередь он имеет все шансы стать тем, кто, столкнувшись с жизненными трудностями, не убежит и не зароется по самую шею в песок, а скажет сам себе и этому миру «Как интересно получилось! А что, если…?».

А мы ведь тоже можем использовать для собственного блага силу трансформации.

Как? Предлагаю две трансформирующие практики.

1. Игра «А что, если…».

Для чего? Для поиска выхода из сложных ситуаций.

Попав в ту или иную ситуацию, разыскивая ответ на сложный для вас вопрос или принимая решение, попробуйте изменить вектор и рассмотреть ситуацию с позиции какого-либо персонажа или объекта: «А если бы я был Гулливером?», «А что, если бы в эту ситуацию попала Золушка?», «А как на это посмотрел бы лилипут?», «А что, если я камень?». Подбирая варианты ответа и выхода из ситуаций от лица других ипостасей мира, вы рискуете открыть новые формы и пути. Ведь так вы выходите за пределы известного и знакомого вам, открываете новые грани себя, ищите необычные созвучия и отклики в самом себе.

2. Упражнение «Плюс на минус».

Для чего? Для переоценки негативных ситуаций, событий и отношения.

С каждым из нас порой случаются непредвиденные стрессовые ситуации, в которых привычнее и проще видеть больше негативного. А нередко мы ещё имеем возможность тащить груз прошлого за собой вместе с обидами, злостью, чувством вины. Иногда достаточно немного изменить призму восприятия, увидеть в чёрном кусочек белого, чтобы не зацикливаться на том, что мы изменить не в силах. Да, это порой не так просто, но, как и везде, всего лишь дело опыта и отработанности навыка. Суть упражнения заключается в том, что, когда вы сталкиваетесь с неприятным для вас событием (обидная ситуация на работе, отказ от помощи друга или знакомого, даже дождь на улице, так неожиданного наступивший и испортивший ваши планы), вы ищите позитивные стороны произошедшего. Да, именно так. Задайте себе вопрос «Что в этом хорошего?». Заметьте, что под «хорошим» в том числе подразумевается и полезное. Ведь то, что способно привнести в вашу жизнь частицу продуктивности и эффективности, вполне заслуживает уважительного отношения и благодарности. Даже временная неэффективность может оказаться эффективной, если явилась толчком для осознания вашей зоны роста и послужило, таким образом, дальнейшему вашему развитию. Побудьте настоящим исследователем, выискивая наименее скрытые благотворные влияния на вас произошедшего или происходящего. Кстати, с отношением к конкретному человеку это тоже может сработать.

-2

Важная оговорка! Речь здесь совсем не идёт в том, чтобы смиряться с разрушающими вас событиям. Например, став свидетелем преступления, находясь в нездоровой рабочей атмосфере или же столкнувшись в настоящем с тиранией в семейной системе, далеко не обязательно оправдывать ситуацию, оставляя всё как есть. Для возможной трансформации мы лишь рассматриваем ситуации, в которых вы действительно не можете ничего поменять (которые уже произошли или происходят прямо сейчас и на 100% от вас не зависят). Ведь задача перемены окраски ситуации – в том, чтобы не отравлять себя токсичным негативными чувствами длительное время без возможности выхода.

Автор: Екатерина Ермакова

Ещё больше статей вы можете прочитать на imennomagazine.ru