Найти тему
Уютный уголок

Самая полезная книга про деньги из всех, которые я когда-либо читал!

Всех приветствую, друзья, на канале у меня! Ну что ж, прошло уже целых три дня с момента публикации последней статьи, в которой я поделился с вами мыслями насчёт происходящего вокруг, рассказал о том, что хочу немного трансформировать, так сказать, свою жизнь. Поэтому подумал и решил провести над собой небольшой эксперимент. Суть его заключается в том, что всю осень я буду усиленно заниматься самообразованием и развитием канала. В связи с этим, мною были расписаны цели на ближайшие три месяца, четко определены временные рамки, в которые я должен уложиться. Более подробную информацию вы найдете в предыдущей публикации.

Если вы еще не читали прошлую статью и не в курсе событий, то рекомендую сделать это прямо сейчас. В конце рецензии вы найдете ссылку на необходимый некролог.

А те, кто уже знаком с предысторией, наливайте горячий чай, запасайтесь печенюшками, и мы начинаем!

В цели моего эксперимента входил такой пункт, как прочтение трех книг по финансовой грамотности, куда была включена замечательная книженция Андрея Паранича «Личный финансовый план. Инструкция по составлению».

-2

Как вы наверно поняли по названию, я ее прочитал. Заняло у меня это всего лишь два дня, так как экземпляр оказался достаточно небольшой, при этом чтение осуществлялось в электронном формате, а в таком виде книги у меня всегда идут легко, не знаю почему. Тем не менее, я разбил ее на два дня, для того, чтобы часть полученной информации, которой было ну очень много, из первой половины книги, успела перевариться и закрепилась в голове, а на следующий день я свежий и с новыми знаниями закончил ее читать.

Потому сегодня мне бы хотелось написать свою вторую рецензию на книгу о финансовой грамотности (Ссылку на первую, я также оставлю в конце), поделиться впечатлениями и заключить, стоит ли сей образец внимания и так ли он необходим каждому жителю нашей необъятной!

Начинается все довольно плавно, вначале автор вкратце рассказывает читателю о своей жизни, конкретно об опыте в финансовой сфере, затем также не спеша начинает объяснять, для чего написана данная книга и кому она подойдет. В принципе, вопросов здесь, думаю, не возникнет ни у кого. :) После, идет непосредственно сама суть.

Андрей вводит читателя в курс дела, освещая самые простейшие вещи. К примеру, он подробно расписывает само понятие финансового плана, объясняет какую роль он играет в нашей жизни, наряду с этим автор приводит статистические данные тех, кто им пользуется, а кто нет.

Далее, Паранич аккуратно переходит к росписи алгоритма составления плана, попутно объясняя каждое новое понятие. В соответствии с этапами книга делится на главы. То есть, если нам нужно начать с оценки реальной ситуации в настоящий момент, то следующая глава будет об этом, или нам необходимо определить куда мы будем двигаться, иными словами наши цели, пожалуйста - далее речь пойдет в это русло. В произведении все очень структурировано.

Кроме того, ради более полного понимания автор придумывает для читателя напарника - Никиту Кошелькова, который со слов самого Андрея „послужит нам подопытным кроликом“. На его примере Паранич объясняет как правильно записывать доходы и расходы в таблицу, как распоряжаться своими деньгами и как вообще строить план. Кстати, для наглядности книга сопровождается картинками с множеством циферок, являющимся своего рода отчетом о проделанных действиях и примером для читателя.

Помимо всего прочего, писатель затрагивает в своей книге и другие немаловажные и интересные темы. К таким относятся: инвестиции и кредиты в банках.

Касаемо инвестиций, автор доходчиво объясняет, что это такое, куда нужно вкладывать и сколько, когда нужно вкладывать, что нужно учитывать при инвестициях и кому можно и нельзя доверять. Все эти нюансы здесь в полной мере раскрыты, поймет даже самый глупый (Это я про себя), так как написано все простейшим языком без каких-либо высокопарных фраз. :) По крайне мере, мне не составило труда все это запомнить, потому теперь я обладаю хотя бы минимальной базой в этой нише. :)

Что можно сказать насчёт кредитов...да в целом тоже самое. Что такое кредит, каким он бывает, где его берут и зачем, стоит ли это делать, под какие проценты брать и многое другое - на все эти вопросы вы без труда найдете ответы по ходу чтения.

И как я говорил ранее, мне никогда не был интересен мир финансов, соответственно книги на такую тематику я тоже не читал. Поэтому данный экземпляр стал для меня настоящем открытием и кладезем полезных советов. Я старался читать максимально вдумчиво, сохранял важные моменты (Приложение, через которое я читаю, eBoox, позволяет создавать выдержки из книг), старался выполнять задания, предложенные автором, даже попробовал составить свой план в Excel.

Но далеко это не ушло, так как, чтобы вести свой дневник учета расходов и доходов, нужно, как минимум, иметь постоянный источник дохода и осуществлять расходы, а я пока что живу с родителями, поэтому ни того, ни другого не наблюдается. Однако, это не значит, что все прошло даром, я приобрел полезные знания касательно распоряжения деньгами, навыки составления плана, в голове все равно осталось много положительных моментов.

-8

Мое мнение таково, что эта книга идеально подойдет абсолютно всем, от мала до велика! Потому что, как было сказано выше, написан текст очень просто и разжеван до мелочей, поймет даже самый маленький. Поэтому я настоятельно рекомендую ознакомиться с данной представительницей бизнес-литературы, чем раньше вы это сделаете, тем исключительно лучше будет для вас и ваших родных! Такого раньше не делал, но поставлю оценку 10/10, потому что полезной информации очень много, как воды в океане!

Ну что же, дорогие друзья, пришло время прощаться. Если вам понравилась данная статья и вы нашли ее полезной или интересной, то ставьте лайки и подписывайтесь на канал, а также рассказывайте о нем своим друзьям, мне будет очень приятно! А я желаю вам всего хорошего и до новых встреч!

Предыдущая статья о целях: https://zen.me/OmgE4

Рецензия на книгу "Пес по имени Мани": https://zen.me/2a225R

-9