Найти в Дзене
Перипатетик

Величие человеческой мысли: Виктор Франкл. "Психолог в концлагере"

Эта книга создана человеком, который прошел через настоящий ад, но не утратил силу воли и способности любить. Глава "Когда отнято все..." настолько прекрасна и необъятна, что о ней не высказать словами. И в конце он завершает ее бессмертными строками из "Песни Песней": «Положи меня, как печать, на сердце твое... ибо крепка, как смерть, любовь».

У Франкла была возможность уехать, но он остался ради своих родителей. Уже это ставит его на одну шкалу с Янушем Корчаком и Джордано Бруно, не говоря об остальном. Как Сократ, он не стремился к славе, и первое издание книги вышло без авторства. Я давно заметила, что подлинные гении отличаются скромностью, как Freddie Mercury или Джон Китс. Когда читаешь его книгу, возникает ощущение духовного родства - подобное у меня вызывал только Кафка или Олег Даль.

Франкл называет себя номером "119104": у заключенных в Аушвице отбирали все, оставался только номер. Полная обезличенность человеческой жизни. Величие автора раскрывается еще и в том, что он рассказывает обо всем без тени пафоса, без намерения кого-либо судить - это высший пилотаж литературного мастерства, которого достигли немногие.

"Я хочу большего. Я хочу сохранить эту рукопись, спрятать ее куда-нибудь, это труд моей жизни», - говорит далее Франкл о своей научной книге. Когда каждый занят выживанием, он ведет себя как ученый, пытается сохранить свой труд. И решает не бросаться на проволоку, чтобы умереть, а непременно выжить ("Самоубийство здесь теряло смысл, потому что вообще было невозможно рассчитывать на сколько-нибудь долгую жизнь").

Заключенные в его книге мечтали о простых вещах - "о хлебе, о торте, о сигаретах, о хорошей горячей ванне". Обо всем, что нам доступно без труда. Но если мы уже не можем помочь им, рядом с нами есть люди, помощь для которых может стать бесценной. Это бездомные. Просто прийти и помочь приготовить, передать хлеб или обувь. В книге Франкла раскрывается красота человеческой души, которая способна на поэзию в самые сложные моменты: «Смотри, как красиво солнце осветило эти стволы, похоже на одну акварель Дюрера — помнишь?» Так говорит его товарищ по работе. И когда все невыносимо устали, один из людей вбегает с восклицанием: "нельзя пропустить такой красивый закат!" И они выходят в бездонное зарево заката, видят небо и облака, и кто-то говорит: «Как прекрасен мог быть мир!»

"В том, как человек принимает для себя неизбежную судьбу и вместе с нею все страдания, которые она ему посылает, открывается, даже в самых тяжелых ситуациях и в последние минуты жизни, множество возможностей придать жизни смысл. Это зависит от того, сохранит ли человек силу духа, достоинство и самоотверженность или же в до предела заостренной борьбе за самосохранение утратит свою человечность и полностью превратится в стадное животное, о котором нам напоминает психология узников концлагеря; от того, осуществил человек или утратил те ценностные возможности, которые предоставили ему его ситуация страдания и его тяжелая судьба, от того, оказался ли он «достоин своих мучений» или нет" (Судьба — подарок)

Когда человек знает, что может надеяться только на себя, может раскрыться его нереализованное мужество. Когда рядом с ним умирает человек, когда его избивают, когда невозможно есть то, что они называют едой, главное - выстоять, не сломаться, остаться человеком. И подняться из самой бездны отчаяния, чтобы создать нечто гениальное и подарить свое мужество другим людям - тем, кто придет после вас.

Виктор Франкл по праву относится к гениям мужества. Он смог не только выжить, но и передать свои воспоминания, чтобы страдания людей в концлагерях никогда не повторились. Эта стойкость равна только величию Залмана Градовского, который создавал свою книгу буквально "в сердцевине ада".

Portrait of Austrian psychologist Viktor Frankl. Photograph. 1947
Portrait of Austrian psychologist Viktor Frankl. Photograph. 1947
-2
Auschwitz by LoneRevenger
Auschwitz by LoneRevenger

#Виктор франкл #концлагерь #смысл жизни #Герника статьи #литература