Эта публикация появилась благодаря нашему читателю с целью внести ясность в вопрос подтверждения дохода самозанятых граждан от аренды недвижимого имущества при оформлении и продлении “ВНЖ без права на работу” Испании.
На связи налоговый консультант “Иммиграционного бюро “Испанская Резиденция” и сразу сделаю оговорку:
- данная статья посвящена подтверждению дохода при запросе национальной (резидентской) визы категории D Испании;
- данная статья рассматривает нюансы подтверждения дохода при оформлении разрешения на проживание без права осуществления трудовой деятельности, иначе вида на жительство без права на работу;
- данная статья не имеет цели анализировать специальный налоговый режим для самозанятых граждан (Налог на профессиональный доход, НПД), трактовать нормы и выдавать рекомендации в отношении применения Федерального закона №422-ФЗ от 27.11.2018 года.
Вы можете самостоятельно изучить всю необходимую информацию из официальных источников, если не знакомы с данным режимом.
Это ссылки на официальные ресурсы:
- Федеральный закон от 27 ноября 2018 года N 422-ФЗ (в редакции федеральных законов от 15.12.2019 № 428-ФЗ, от 01.04.2020 № 101-ФЗ, от 08.06.2020 № 166-ФЗ, от 11.06.2021 № 199-ФЗ, от 02.07.2021 № 305-ФЗ): “О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход"
- Интернет-ресурс ФНС России: "Специальный налоговый режим для самозанятых граждан: Налог на профессиональный доход"
В предыдущих своих публикациях на тему подтверждения достаточного и регулярного дохода при запросе разрешения на проживание (пребывание) в Испании мы отвечали на следующие вопросы:
В том числе, в статье под №2 было сказано:
“Доход самозанятых граждан полученный от их самостоятельной профессиональной деятельности исключается однозначно, ибо этот доход по своей сути не может быть квалифицирован как пассивный.”
КОМУ ПОДХОДИТ ЭТОТ НАЛОГОВЫЙ РЕЖИМ
Гражданам, которые:
- Получают доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества;
- При ведении этой деятельности не имеют работодателя, с которым заключен трудовой договор;
- Не привлекают для этой деятельности наемных работников по трудовым договорам;
- Вид деятельности, условия ее осуществления или сумма дохода не попадают в перечень исключений, указанных в статьях 4 и 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.
Например: репетиторство, ведение бухгалтерского учета, юридические консультации и другие разрешенные Федеральным законом №422-ФЗ виды самостоятельной деятельности.
Согласно данного закона самозанятые граждане могут получать доход как от самостоятельного ведения деятельности, так и от использования имущества.
Доход полученный от сдачи недвижимости в аренду относится к категории пассивного дохода.
Доход получаемый самозанятыми гражданами от сдачи жилой недвижимости в аренду будет полностью соответствовать требованиям, которые предъявляются к доходам заявителя при оформлении и продлении “ВНЖ без права на работу” в Испании.
Нюансы, на которые необходимо обратить внимание при сдаче недвижимости в аренду с уплатой НПД
- Федеральный закон N 422-ФЗ разрешает гражданам сдавать объекты жилой недвижимости с уплатой налога на профессиональный доход;
- Арендатором может быть как физическое лицо (в таком случае ставка НПД составит 4%), так и юридическое лицо или ИП (в таком случае ставка НПД составит 6%);
- Сдача в аренду нежилого помещения с уплатой НПД не допускается. На это есть прямое указание в ст. 6 ч. 2 п. 3 Федерального закона N 422-ФЗ;
Статья 6. Объект налогообложения
2. Для целей настоящего Федерального закона не признаются объектом налогообложения доходы:
3) от передачи имущественных прав на недвижимое имущество (за исключением аренды (найма) жилых помещений);
- Спорным будет и сдача в аренду апартаментов. В данном случае необходимо доказать, что данный тип недвижимости соответствует требованиям, которые предъявляются к жилым помещениям;
- Также стоит обратить внимание на ситуацию, когда в аренду сдается жилое помещение находящееся в совместной собственности супругов;
- Кроме того, обратите внимание на ст. 4 ч. 2 п. 8 и изучите практику и комментарии в отношении применения данного пункта.
Статья 4. Налогоплательщики налога на профессиональный доход
2. Не вправе применять специальный налоговый режим:
8) налогоплательщики, у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей.
Подведем промежуточный итог
- Доходы самозанятых граждан от самостоятельной профессиональной деятельности не могут быть рассмотрены как пассивный доход, но могут быть предоставлены в качестве подтверждения источника образования накоплений (денежных средств);
- Сдача в аренду недвижимого имущества с уплатой НПД в статусе самозанятого отвечает текущим требованиям, предъявляемым к доходам, на время проживания на территории Испании, по ВНЖ без права на работу;
- допустимо сдавать в аренду с уплатой НПД только жилые помещения.
Долгосрочная, краткосрочная и посуточная аренда жилых помещений с уплатой НПД
Немаловажным будет и такой факт, что допустима сдача в аренду жилых помещений как посуточно, так и на долгий срок.
Допусти ваша жилая недвижимость сдается посуточно, либо на короткий срок для командированных или туристов.
Как правило, такой вид деятельности более доходный, особенно в туристических зонах, и осуществляется через специализированные сервисы или агенства.
Все знают выражение: "Дьявол в деталях".
Одно из значений данного выражения: "Всё, что делается, должно быть сделано тщательно, со вниманием к деталям, так как они важны"
Статья 4. Налогоплательщики налога на профессиональный доход
2. Не вправе применять специальный налоговый режим:
4) лица, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;
Это будет короткий абзац и состоять всего из двух вопросов для размышления:
- Является ли доход от посуточной или краткосрочной аренды жилых помещений самозанятого гражданина пассивным доходом, если он занят в процессе самостоятельно?
- Может ли самозанятый гражданин легально осуществлять данный вид деятельности проживая в другой стране и без привлечения работников?
Прежде чем ответить на данные вопросы, рекомендуем ознакомиться со следующим документом:
В котором ФНС дала разъяснения по применению специального налогового режима для самозанятых и указала:
- можно ли быть самозанятым, находясь за рубежом и осуществляя деятельность онлайн;
- можно ли пользоваться приложением или личным кабинетом для уплаты налогов, находясь за границей;
- можно ли зарегистрироваться как самозанятый, если пользоваться услугами частных лиц-подрядчиков, помогающих осуществлять работу (не наемных работников);
Как подтвердить доход от аренды недвижимости
Отдельные виды дохода подразумевают наличие дополнительных подтверждающих документов.
Доход от сдачи недвижимого имущества в аренду подтверждается следующими документами:
- Право собственности на объект подтверждается: Выпиской из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости;
- Наличие договорных отношений подтверждается: Договором аренды или найма недвижимого имущества;
- Фактическое получения дохода и его регулярность подтверждаются: выпиской из банка, кассовыми документами, налоговыми декларациями и/или другими документами, согласно вашего личного случая;
- Документы, подтверждающие законность полученного дохода и уплату налогов и сборов в бюджет: патент, 3-НДФЛ, другие формы налоговой отчетности, применяемые при выбранном режиме налогообложения.
Надеемся вам будет полезна данная публикация.
Приняли решение переехать в Испанию? Требуется мнение эксперта или есть вопросы?
Запишитесь на бесплатную консультацию, на которой мы поможем:
- Оценить шансы на легальный переезд и определиться с типом ВНЖ
- Узнать актуальную информацию Миграционной службы и Консульства
- Понять, какие документы необходимы при подаче заявления
- Составить план действий, оценить сроки и затраты
#испания #иммиграция в испанию #внж в испании
#иммиграция в европу #пмж в европе