Найти тему
Про жизнь

Как женщины-министры руководят русской культурой

Надо полагать, что госпожа Любимова, министра культуры РФ, уже в юности готовила себя к блистательной карьере на государственном культурном поприще. Чего стоит только одно ее выказывание: «Если быть честной перед собой, то я просто не переношу: ходить на выставки, в музеи, оперу, балет, классическую музыку, для меня сущий ад». Надо полагать, что музеи, опера, балет будут «процветать» при таком министре. В обратном направлении, конечно.

Ольга Любимова до назначения на пост Министра культуры РФ. Фото из телеграм-канала Олега Кашина
Ольга Любимова до назначения на пост Министра культуры РФ. Фото из телеграм-канала Олега Кашина

Начало очерка здесь

Но, может быть, не стоит так сильно негодовать по этому поводу, ведь абсолютное большинство русских людей, даже атеистов, воспитывались в традициях православия, а они велят прощать грешников. А вдруг Ольга Любимова просто заплутавшая «овечка», а в душе истинная – истинная христианка. Но не тут то было! Вот ее очередное «смелое» высказывание: «Православная гимназия для меня стала лагерем "Аль-Каиды"» (террористическая организация, запрещенная в России, — прим. Авт.). (см.: здесь)

Но, удивительное дело, как легко эта дама меняет личины. Недавно она, ничтоже сумняшеся, заявила, что считает недопустимой цензуру в сфере искусства, но при этом высказалась против использования в ней ненормативной лексики. Ура! Гениальное решение «великого министра»! Так и представляю картину – Швыдкой весь слезах собирает чемоданы, чтобы убыть навсегда из «дикой нематерящейся» России на любимую родину. А где она у него? Риторический вопрос.

Но любой достаточно дотошный читатель может выразить недоумение – почему все время пишут только о кремлевских деятелях, осевших в Москве. А где остальная Россия? Может быть, в провинции дела с культурой обстоят лучше?

Чтобы далеко не ходить, рассмотрим ситуацию в Московской области. В сентябре 2019 года ее министр культуры Нармина Ширалиева оставила свой высокий пост после того как в печати появились статьи о том, что весьма дорогостоящие загранкомандировки этой даме оплачивало ее же учреждение за счет банального перераспределения средств. Процитируем источник: «Министр культуры Московской области Нармин Ширалиева внесла в бюджет Московской облфилармонии две свои поездки в Италию на сумму шесть миллионов рублей, сняв деньги с проекта "Детская филармония"…. И если к этому прибавить поездку в ноябре на встречу выпускников в Париж за бюджетный счет под предлогом презентации программ Московской области на "Трианонском диалоге" и в апреле в Лиссабон для продвижения фестиваля в Клину – ответ: лучше б эти министры и впредь водились где-то далеко-далеко», – писали авторы Telegram-канала «Закулиска», предоставляя слитые в Сеть документы (Василенко Е. Во благо культуры Подмосковья: как министр съездила в Италию, Португалию и Париж за бюджетные деньги.)

-2

«Странные» рассуждения людей не от мира сего! Что значит фраза – такие министры должны быть где-то далеко-далеко? Ведь эта дама, ранее бывшая ведущей телеканала «Культура», была назначена министром культуры совсем не для того чтобы лицезреть разрушенные дворянские усадьбы и умирающие деревни Подмосковья. Для современной России вполне естественно и в порядке вещей, что очередной авантюристке захотелось вкусить сладкой министерской жизни. А вдруг до этого она была нищенкой и собирала деньги на паперти? Но глубокие сомнения гложут меня. Ведь, оказывается, она дочь министра здравоохранения Азербайджана! Вот это поворот! Оскудела совсем русская земля, некого было назначить на такую высокую должность.

И как это всегда бывает в нынешней властной вертикали, сразу после разразившегося скандала она перешла на должность советника губернатора области господина Андрея Воробьева и продолжила уже на этом посту заниматься вопросами культуры. Правда, совсем недолго – всего два месяца. Но без работы не осталась и в настоящее время является профессором кафедры международной журналистики МГИМО. Почему профессором – очередная загадка, поскольку она имеет ученую степень кандидата исторических наук. Но не будем придираться, ведь в нашей стране власть имущие и близкие к ним служки могут все – закона для них даже в виде дышла не существует. О своей карьере в должности министра культуры в биографии, размещенной на сайте МГИМО, Нармин Ширалиева не упоминает совсем, но этот факт почему-то отражен в Википедии. Странная забывчивость! Надо полагать, что теперь эта дама учит будущих дипломатов искусству конвертации должностных привилегий в звонкую монету и тут же мгновенно забывать об этом. «Чудесное» занятие, ничего не скажешь!

Но пикантность этой ситуации состоит в том, что Нармин Ширалиева не такая уж необычная дама и, скорее всего, она просто пошла по проторенной тропинке. Ведь примерно за год до ее назначения министром культуры в мае 2018 г. администрация Московской области оказалась в центре публичного скандала. Из четырехэтажного коттеджа кадастровой стоимостью всего 28 млн руб., принадлежащего заместителю главы администрации Московской области «госпоже» Елене Харламовой, украли элитные часы Louis Vuitton, Rolex Submariner, а также другие украшения. Владелица особняка оценила нанесенный ей ущерб в сумму 1,4 млн. рублей. Но откуда такое богатство – задают вопрос изумленные россияне? Но не будем переживать по этому поводу. Это не последние деньги, которые она, работая денно и нощно, копила всю жизнь. Так, некоторые журналисты утверждают, что стоимость обучения ее сына в Университете Центральной Флориды в столь ненавистной всем российским «государственным деятелям» Америке начинается от 22,5 тысяч долл. за год.

-3

Так откуда все-таки такое богатство? Ларчик открывается просто. Наивные люди думают, что культура это для фанатиков, которые не думают о «презренном металле», а совсем о другом – «чтобы глаголом жечь сердца людей». Очнитесь! В России она очень даже хорошо кормит, правда не всех, а только избранных, к которым без сомнения принадлежит Елена Харламова. Эта дама четыре года руководила Центром культурных инициатив и получила за свои «тяжкие труды», как утверждают злопыхатели, более 80 млн. рублей (См. подробнее: Дело на миллион.). Но что из себя представляет это загадочное учреждение, которое возглавляла столь «уважаемая» дама? Посмотрел в Интернете и «прослезился». Оказывается ежегодно ЦКИ проводит Международный яблочно-книжный фестиваль «Антоновские яблоки», «Рождественскую ярмарку» с историческими праздничными реконструкциями, Международный День музеев 18 мая, зимний арт-фестиваль «Ледяной дом» и т.д. и т.п. У руководителей этого почтенного учреждения даже мысли не возникает, что лучше было бы заняться детьми, их воспитанием, потому что, увы, мы теряем молодое поколение и, следовательно, Россию.

Продолжение следует

Автор: преподаватель вуза, пожелавший сохранить своё инкогнито

Книга «Мы всё ещё русские» здесь и здесь