Здравствуйте, уважаемые читатели канала «Исчезнувшая история». Сегодня мы отвлечемся от событий исторического масштаба и поговорим об уникальной гонке на собачьих упряжках, которая проводится вот уже несколько десятилетий.
Гонка «Берингия» – ежегодное состязание каюров-гонщиков на собачьих упряжках, которое проводится на Камчатке с апреля 1990 г. по инициативе журнала «Северные просторы». Главной целью соревнований выступает популяризация гонок, являющихся национальным видом спорта северных народов.
Уже в 1991 году длина трассы составила 1980 километров, и эту гонку занесли в Книгу рекордов Гиннеса, как самую протяженную гонку на собачьих упряжках в мире. А с 2010 года "Берингия" получила статус официального праздника в Камчатском крае.
Интересные факты
Гонка получила свое название в честь национального парка «Берингия», расположенного на западной стороне Берингова пролива. У «Берингии» нет определенного маршрута: трасса и ее длина меняются каждый год, чтобы участники не смогли подготовиться на этом маршруте. Поэтому всю информацию организаторы держат в тайне. Самая длинная трасса была в 1992 году - 2000 км, а вот в 2015 длина трассы составила 420 км.
К квалификации участников предъявляются определенные требования: к гонке допускаются спортсмены, которые достигли совершеннолетия, владеющие навыком езды на собачьих упряжках, а также опытом участия в гонках на длинные дистанции. Кроме того, участники должны иметь при себе допуск, полученный после медицинского осмотра.
«Берингия» всегда привлекает множество туристов, и кроме спортивной составляющей, в рамках главного события - гонки, предусмотрена масштабная развлекательная программа, с ярмарками, интерактивными площадками, тест-драйвами и конкурсами.
Кроме основной гонки проводится детский заезд «Дюлин» в трех возрастных категория: 7-11 лет, 12-14 лет и 12-17 лет на дистанции 2,1 км, 3,2 км и 8 км соответственно.
Победителю гарантирован приз, который может достигать нескольких миллионов рублей. А тому кто первый дойдет до середины маршрута вручают приз памяти камчатского летчика Владимира Самарского. Кроме того, все победители получают запеченную красную рыбу.
Количество собак в упряжке варьируется от 8 до 14. И если учесть вес каюра, то собакам приходится тянут за собой груз, превышающий центнер. Упряжка способна разгоняться до скорости 16 км/ч, что позволяет преодолеть расстояние в 100 км за 24 часа.
Знаковые гонки «Берингия»
1990 год
Эту гонку стоит отметить уже потому, что она была первой. Длина трассы составляла всего 260 км, а упряжек было только 8. Но этого хватило, чтобы сделать эту гонку постоянным событием на Севере.
1991 год
«Берингия» за год своего существования сделала резкий скачок вперед, и на этот раз трасса составила уже 1980 км. Маршрут оказался настолько сложным, что из 10 участников к финишу пришло только 5. И это при том, что ночью гонка не проводилась, а поддерживал участников только один вертолет.
1992 году
А здесь организаторы снова превзошли себя и заявили трассу в 2000 км, и это рекорд побил предыдущий, заявленный в 1991 году.
2007 год
Ознаменовался тем, что в гонке впервые приняла участие женщина. Ей стала фельдшер скорой помощи карагинской райбольницы Маргарита Байшуакова.
2009 и 2010 годы
Эти гонки установили рекорд по массовости. На старт вышло целых 17 каюров.
2012 год
Ознаменовался введением новых технологий. На собак стали одевать GPS-ошейники.
2019 год
Победителем неожиданно стал не местный житель, а москвич Вячеслав Демченко, который побил рекорд: его упряжка преодолела дистанцию за 111 часов 35 минут 41 секунду.
Все чаще подвергаются критике зоозащитников мероприятия, где по их мнению эксплуатируют животных. Организаторы «Берингии» стараются этот момент опровергнуть, ссылаясь на то, что главная миссия мероприятия - сохранение местной аутентичной культуры, а также благотворительность. Все дело в том, что главной проблемой Камчатки выступает отсутствие дорог между некоторыми населенными пунктами. Возникают трудности с передвижением. И для жителей подобных деревень каюры со своими собаками - настоящие спасатели. Участники не только преодолевают большие расстояния с целью победить, но и доставляют в дальние местности канцелярские товары и книги для учебных заведений. Кроме того, деньги, вырученные с продажи билетов, идут на содержание приютов и питомников для собак.