ребенок не говорит некоторые слова, говорит, как мы это слышим, но не произносит их правильно, то есть либо у него не "раскрывается" слёту речь, либо он просто плохо слышит. Причины могут быть разными и одна из них – это дисграфия. Разрушение звуковой стороны речи. Чаще всего дети с дисграфией попадают в коррекционную группу.
Причины, по которым дети с нарушениями речи появляются в школьных классах, можно разделить на две большие группы: 1. Сбой в процессе обучения. Сложное время для ребенка, когда он идет в школу, и именно в этот момент у него могут появляться проблемы в познавательной сфере. Малыш получает знания, пробует их на вкус, но что-то идет не так, и он не умеет продолжить свой путь. К чему это может привести?
Ребенок не может понять смысла какой-то фразы, не запоминает правило, он не может придумать продолжение того, что он уже знает. Причин этому может быть множество: это и особенности нервной системы ребенка, и несформированность фонематического слуха (с дефицитом понимания на слух и отсутствием фонематической памяти), и трудности обучения чтению, и нехватка мотивации учения (ребенок может не хотеть вникать в учебный процесс, ему сложно понять, для чего он это делает). 2. Дети с нарушениями психики. Это могут быть и дети с синдромом гиперактивности с дефицитом внимания, и дети, у которых задержка психического развития, и даже дети с аутизмом. У таких детей развитие речи тоже имеет свои особенности, при которых речевое нарушение вполне может развиваться. К сожалению, в настоящее время все более распространенными становятся именно такие дети. Задача родителей – помочь ребенку с отклонениями в развитии научиться говорить правильно, услышать и понять свою речь.
Как правило, в коррекционных школах существует специальная программа обучения детей с нарушениями. Если ваш ребенок, к примеру, не произносит букву "р" (р01), то эту букву нужно будет произносить другим голосом (специально записанным на диктофон). В коррекционной школе есть логопед, который специально занимается развитием голосового аппарата. Конечно, самостоятельно с этим не справиться, поэтому необходимо обратиться за помощью к логопеду. Чем раньше, тем лучше: ребенок, который не произносит определенные звуки, нуждается в логопеде уже в 2–3-летнем возрасте. В логопедии нет и не может быть одной модели для всех случаев, поэтому процесс обучения проходит индивидуально и с учетом особенностей каждого конкретного случая.