Найти в Дзене
Извечный Олег

Главный садист Древнего Мира

Пальма первенства зверств, которые человек может учинить в масштабах целого мира, в XX веке была получена Адольфом Гитлером. Но кто же был до этого «Номер 1»?

"Апофеоз Войны". Верещагин
"Апофеоз Войны". Верещагин

Большинство тех, кто когда-либо слышал об Ассирии, представляет себе жестокое военизированное государство, где зверство по отношению к порабощенным было бескрайним. Но это не совсем так, ведь среди ассирийских правителей было много хороших правителей, мудрых и человечных. Все «отрицательные» ассоциации об Ассирии возникли благодаря всего лишь одному человеку. Остальные ему могли, конечно, подражать, но превзойти никому не удавалось.

Ашшурнацирапал II
Ашшурнацирапал II

В 884 году до нашей эры, на ассирийский трон взошел Ашшурнацирапал II (кто смог прочитать быстро, может собой гордиться). Разобравшись с государственными делами, которые ему оставил его покойный отец, царь Ашшур-насир-пал II (так тоже можно) начал свой первый поход в страну Тумме и страну Киррури (примерно на границе современного Ирака и Турции). Военный поход для ассирийской армии выдался не таким тяжелым, названные государства были покорены, сами завоеватели понесли незначительные потери. Представляя теперь, какую опасность представляет из себя ассирийское войско, соседние с покоренными страны пришли к Ашшуру (так проще) с данью и раболепскими словами. Естественно, царю это все понравилось, потому он их благосклонно принял. Но вот беда, все присягнули на верность Ассирии.

Все, да не все – одно горное царство решает не подчиняться никому, как жили свободно, так и будут. Ассирийская армия получила приказ сниматься с места стоянки и отправляться в карательный рейд. Пройдя через перевалы, Ашшур захватил 7 деревень, которые были полностью сожжены, жители, кто мог, спасался бегством еще выше в горах. Но гора не стала большой проблемой для царской армии, взяв ее приступом, ассирийцы убили 260 защитников, а Бубу, главный среди них, был схвачен в плен. По приказу Ашшура, у всех поверженных солдат были отрублены головы и сложены в виде пирамиды на месте битвы. Бубу был отправлен в ассирийский город Арбелу (нынешний Эрбиль в Ираке), где с него содрали живьем кожу.

В честь первой кампании Ашшурнацирапал приказал выстроить в свою честь статуи. Как только армия вернулась в Ниневию, Ашшур дал отдохнуть солдатам пару недель и вновь протрубил общий сбор. Второй поход ассирийское войско совершило по близлежащим городам-государствам. 20 поселений было полностью уничтожено, а их жители угнаны в рабство, и вроде ничего не должно было омрачать веселье царя, но все же тревожные новости проникли в стан ассирийцев. Вассальные арамейские княжества Бит-Хадиппи и Бит-Адини подняли бунт.

Ашшур отправляется на подавления восстания. Без особого труда разбив союзное войско, ассирийцы занимают княжества. В назидание амореи были подвергнуты казням, их сажали на кол, сдирали живьем кожу и отрубали кисти рук. Кисти рук должны были образовать пирамиду высотой больше самого ассирийского царя, таково было его пожелание.

Ашшурнацирапал II
Ашшурнацирапал II

Очередной поход

В 882 году до нашей эры Ашшурнацирапал решает атаковать племена наири. Являясь ассирийцами по крови и языку, наири проживали на территории Урарту (в районе озера Ван), потому стремились поддерживать тамошних правителей, а не дальних родственников из Ассирии. Это и не понравилось грозному царю Ашшуру. Вождь наири Хулай укрылся в городе Кинабу и приготовился к долгой осаде. Но ассирийцы одними из первых начали применять осадные орудия, которые Ашшур очень ценил, потому долгой осада не была. В бою погибло более 600 наири и 3 000 было взято в плен. Рассчитывая на милость завоевателя, они сдавались целыми семьями. Но они в своем решении глубоко заблуждались.

«Не оставив ни одного заложника», так высекут на стеле в честь этой победы. 3 000 человек, по приказу ассирийского владыки, велено сжечь живьем, включая маленьких детей. Хулай, по традиции, был схвачен живым, чтобы в последующем с него содрали кожу. Город Кинабу был полностью сожжен. При отступлении ассирийской армии было поймано еще 250 человек из Кинабу – участь такая же, в пламя.

Методы, которые применял Ашшур, должны были устрашить народы. При его приближении города должны были сдаваться, а уже покоренные не бунтовать. Но вышло все ровным счетом наоборот, каждый сопротивлялся до последнего, а подвластные провинции вспыхивали бунтами. Хотя ученые и приходят ко мнению, что вовсе это были не методы военной тактики Ашшура, а его личное пристрастие к садизму.

В том же 882 году на пути в свою столицу Ашшурнацирапал усмиряет мятежную Тэлу. Все жители города, более 4 000 человек, были разделены на три равные части. Первая была сожжена, второй - отрубили кисти и пальцы, третьей – отрезали носы, уши и ослепили. На все эти зверства, Ашшур смотрел лично, наслаждаясь каждым стоном и криком. По итогам «процедур», ассирийскому царю показалось, что он не полностью удовлетворен. Потому он приказывает из оставшихся в живых отобрать детей и их сжечь, женщин посадить на кол возле городских ворот, а из живых мужчин соорудить башню. Напротив, живой башни сложили башню из отрубленных голов павших защитников города. Получив удовлетворение, Ашшур приказал разрушить город и ближайшие поселения.

Ашшурнацирапал

30 лет Ашшурнацирапал ходил в военные экспедиции: от соседних царств до самого Средиземного моря. Везде, где он появлялся, пылали костры, образовывались горы отрубленных голов и кистей. Город Матиату – 2 800 человек были посажены на кол, участь детей была одна, во всех случаях их сжигали, живыми. Город Питура – 700 человек были посажены перед городскими воротами. Снова земли наири, 250 поселений были уничтожены, в каждом Ашшур оставил горы отрубленных кистей. С предводителей сдиралась кожа. Когда ассирийская армия вышла к Средиземному морю, правители финикийских и сирийских городов решили не вступать с Ашшуром в войну, а откупались большой данью. Единственным городом, который не стал платить дань, был Дамаск.

В те времена Дамаск являлся могущественным городом своего региона, его армия, флот и богатства превосходили ассирийские. О жестокостях Ашшура знали все, но дамаскцы этого не страшились. Зная все это, ассирийская армия старалась и пальцем ноги не наступать на территорию Дамаска. Омыв свое оружие в морских водах, Ашшур двинулся в обратный путь. Маршрут пролегал по самым неспокойным регионам его уже огромной страны.

Осада Ашшурнацирапалом II
Осада Ашшурнацирапалом II

И опять после прохода ассирийцев на месте городов стояли пепелища и пирамиды, сложенные из голов. 25 летнее правление и постоянные войны отпечатали в памяти народов Ближнего Востока образ ассирийца – жестокого зверя, который не знает, что такое милосердие - ни по отношению к детям, ни к старикам.

Без сомнения, обладая сильной армией и навыками осадной войны, Ашшур без труда покорял народы. Но разве была нужда в таких жестокостях для завоевателя? Нет, казнить в назидание пару тройку, это в пределах нормы. Но такие массовые убийства были точно продиктованы не необходимостью, а обычным психическим расстройством одного ассирийского царя…

Еще 250 лет все жаждали уничтожить Ассирию с ее «кровавой» столицей Ниневией. И одному мидянину это все-таки удалось сделать. Мстя за смерть своего отца, он смог победить. Ассирия исчезла навсегда, но еще более 2 500 лет ассирийцы с их правителем Ашшурнацирапалом II являлись обладателями самых бесчеловечных существ, когда-либо живших на земле. Пока в первой половине XX века этот титул не забрал себе простой австрийский художник.

-5

Фотоматериалы использованы из свободного доступа системы Яндекс и являются иллюстрацией мыслей автора.

Если понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Внимание! Всем спасибо за внимание!

#история #история древнего мира #ассирия #древний мир #деспоты