😢Замечали ли вы, когда кто-то хочет уделить внимание вашему ребенку: “Ой, какой хорошенький!”. Малыш вдруг бежит к вам и просится на руки, начинает плакать?
⠀
👨🦱Взрослые советчики не хотят обидеть, но обязательно скажут: “Какой стеснительный”, “Что ты за мамину юбку цепляешься? А в сад/школу пойдешь, там папы и мамы не будет”.
⠀
⚠️И вроде бы эти слова должны звучать для ребенка как призыв к действию: “Вперед! В жизни надо быть смелей”. Но поведение не меняется, а порой даже становится хуже - ребенок начинает прятать игрушки, не хочет идти гулять, всё время держит маму за руку.
⠀
❓В чем дело?
⠀
🌱Застенчивость — это часть природного замысла. Она предназначена обеспечивать ребенку выживание и безопасность. Это своеобразный инстинкт самосохранения, заложенный в нас эволюцией.
⠀
👶🏻Первая стеснительность у большинства детей появляетя в 6-7 месяцев. Если раньше малыш улыбался всем подряд, то сейчас может начать бояться незнакомцев.
⠀
🌍Мир для ребенка с этих пор не будет прежним. Те, кто был в контакте с ним с рождения, кого он привык ощущать, видеть, слышать — это свои. К примеру, с мамой и папой он чувствует себя в безопасности, им можно доверить себя. А вот бабушка, которую он видит раз в месяц и уже подзабыл — чужая.
👨👩👦Иногда родители не понимают, чем вызван протест ребенка и пытаются сломать природную программу в угоду общественным принципам.
⠀
🗣️Так, мама повторяет каждому знакомому: “Не обращайте внимания, он у нас просто стеснительный”. Ребенок запоминает — он такой, как говорит мама. И верит ей безоговорочно. Это всё равно, что рассказывать про монстра под кроватью, который, если не спать, вылезет и съест. Ребенок поверит всем сердцем. И переубедить его будет крайне тяжело.
⠀
✍🏻Расскажите, а вы сталкивались с застенчивостью? Называли ли вас в детстве стеснительным ребенком?