Найти тему

МЕСТО СИЛЫ

Место силы - довольно-таки популярное понятие в кругах не столько эзотерических, сколько среди людей, попавших в достаточно стесненные психологические обстоятельства и пытающихся найти некое место, которое напитает их состояниями силы, былой энергии, вернет молодость, ресурсы и интерес к жизни.

В когорту таких мест часто попадают довольно раскрученные туристические места, хотя есть энтузиасты, которые открывают им одним ведомые тайные сакральные места и возят туда группы по запросу.

В самом понятии «место силы», с точки зрения психологии, заложен терапевтический метод «лечения души путешествиями», к которому с незапамятных времен прибегали обеспеченные люди, способные позволить себе и «страдания души» и материальное обеспечение поездки. И не важно, куда и зачем ехать, важен принцип смены обстановки, нескончаемый поток новых впечатлений, знакомств, что всё вместе вытесняет на периферию сознания те жизненные обстоятельства, которые определены самим человеком как «страдания».

Так есть ли так называемые «места силы» и для чего туда нужно ехать?

Ответ на этот вопрос кроется в самой постановке вопроса: зачем туда едет человек? Какова реальная цель? Любопытство? Эскапизм? Обнуление? Энергетическая подзарядка (хотя, что это такое, порой никто внятно объяснить не может)? Набор силы (какой силы: физической, силы эмоциональной реакции, духовной (тоже невнятный термин)? Набор энергии (здесь еще более туманная постановка задачи – какого плана энергии и на что она нужна)?

Скорее всего, человек едет с мечтой, что где-то есть место обетованное, там, мол, течет источник живительной влаги, растут деревья с молодильными яблочками, аленький цветочек, где можно получить какое-то средство от проблем, жизненных невзгод, неурядиц, непрухи. Все вкупе, такое состояние человека, вынуждающее его отправляться за поисками мест силы, психологи любят называть «эмоциональным выгоранием» и предлагают свои средства для выхода из этого состояния.

У каждого из нас в нашем окружении есть люди (да порой и мы сами), которые ездили по этим местам силы. Некоторые посетили десятки мест и стали неистовыми открывателями новых. Оценки этих мест разнятся: от «ничего особенного», до «ух ты, как было здорово». Когда поподробнее расспрашиваешь об этих поездках, да и самих местах силы, вырисовывается одна очень интересная особенность: место силы включается и в действительности дает подзарядку «энергией» человеку, у которого с этим местом есть определенная связь, вызываемая приятными ассоциациями, либо воспоминаниями. Например: я съездил на родину и искупался в реке своего детства, где мы детворой проводили все летние дни. Ах, как это было здорово. Я зарядился энергией на целый год.

Либо в группе был «классный» гид или член группы, или группа сложилась душевная, что всё времяпровождение в месте силы наполнилось эйфорией прекрасных переживаний.

Часто бывает, что, поехав в такой же тур с другой группой, человек не получает должного, прежнего, такого же яркого эмоционального переживания.

Существует мнение, что особенным место силы делает сам человек. Именно человек напитывает место благодатной силой, получая от него в ответ потоки благодатного исцеления души. Так, древние зодчие строили церкви на «плохих», «гиблых» местах, где сама природа несла на себе отпечаток вселенского страдания и тревоги, тем самым очищая и напитывая пространство благодатной энергией.

Сам собой отсюда напрашивается вывод, что поездкой по «местам силы» человек подменяет понятие поиска подходящего терапевтического метода коррекции своего психофизического состояния. Часто обращение к психологу является более актуальным и действенным, чем такая поездка. Да и менее затратным и в плане финансов.

На форумах психологов часто приходится слышать жалобу на то, что клиенты стесняются рассказывать о своих встречах с психологом, не делают комментариев статей, выкладываемых психологом, в силу хранящегося в глубинах этики страха перед психическими расстройствами и народной молвы, оперирующей понятиями «крыша поехала», «умом тронулся», «сошел с ума».

Хочется сказать: нет, уважаемые, отбросьте все стеснения и страхи, ваш поход к психологу равноценен поездке по местам силы, о которой вы после многим рассказываете. Это столь же почетно, как и приятно.

Почему, спросите вы? Да всё просто. То, что называется умудренным термином «коррекция психофизического состояния» - это ничто иное, как работа психолога по переориентации эмоциональных реакций человека с энергозатратных на ресурсные. Кабинет психолога – это и есть место силы. А сам психолог уподобляется опытному гиду. Только ведет он вас не запутанными горными тропками, а по самому настоящему лабиринту вашей нейронной сети, открывая вам новые горизонты, находя и убирая блоки придуманных вами или навязанных кем-то ограничений, открывая для вас новые смыслы вашего существования и наполняя вас накалом ваших же, уже испытанных ранее вами ресурсных состояний, которые по-прежнему новы, не избиты и наполняют вас энергией свершения, крылатости мечты и открывающихся возможностей.

Считается, что мы, русские, в отличие от американцев или европейцев, не особенно-то нуждаемся в психологе. Это у них там наставлены коммуникативные барьеры и выстроены огромные личные дистанции. Не с кем поговорить, душу излить. А у нас всё не так. А у нас всегда можно пойти к подруге или другу и за бутылкой водки, текилы или вина поплакаться и выговориться, получить поддержку. Да, это все верно. Где-то и в чем-то это работает. Но единственно, что нужно знать, - что ваш друг или подруга не являются профессионалами в работе с человеческой психикой. Вы случайно, а, может, и намеренно, в такой задушевной беседе затронете и вытянете на поверхность психотравму, а то и не одну, а с ними вкупе и деструктивные программы, которые на следующее утро никуда не уйдут и останутся с вами и разрушат всю вашу дальнейшую жизнь до основания. Надо вспомнить, как это красиво звучит у Высоцкого: а беда на вечный срок задержалася.

Для таких случаев нужен психолог. Профессионал. Хорошо знающий свою работу. Он выступает, как ваш лучший друг, задушевный собеседник, которому можно открыться, пожаловаться без стеснения, без страха быть осмеянным, непонятым, осужденным. Психолог вас не оценивает, он вас выслушивает, стараясь понять, каков ваш истинный запрос. Что является причиной неудовольствия жизнью? Где вы застряли? Какие блоки мешают вам раскрыться? В какое русло направить ту энергию, которая хлынет потоком после снятия блоков?

Кабинет психолога и есть настоящее «место силы», место, где человек с помощью психолога раскрывает в себе неисчерпаемые источники ресурса, собственного ресурса.

Сразу отвечу и на часто задаваемый вопрос: когда надлежит обращаться к психологу и с какой регулярностью?

Это, на первый взгляд, простой, но очень важный вопрос.

Психологической коррекции поддается та часть человеческого сознания, которая имеет отношение к личности, ею контролируется и включается. Личность проявляется как проекция ума и определяется реакциями. Реакции могут быть ресурсными со знаком плюс (например: это я могу), а могут быть со знаком минус (я боюсь, не справлюсь, не могу). Причем, эти реакции напрямую зависят от эмоциональных качелей, которые переводят психику, эмоциональный тон и соответствующие реакции из яркого плюса в столь же яркий минус. Частота колебаний эмоциональных качелей личности (от состояния: все могу, до состояния полного дна) сугубо индивидуальна и может быть изменена волевым усилием личности. Вот, чтобы это волевое усилие сделать, необходим катализатор, внешний стимул, в роли которого и выступает психолог.

Каждый психолог скажет, что обращаться к нему надо при первых признаках спада эмоционального тона, проявляющегося тревожными сигналами в виде мелких неудач, несостыковок, ошибок, легких проблем со здоровьем, ухудшением коммуникации или общим недовольством происходящим, даже без адресного посыла. Как только эмоциональный тон снижается, это сказывается на всех областях жизни человека: здоровье, взаимоотношениях, работе, зарплате, возможностях. Во всем появляется знак минус, ухудшение качества, блокирование ресурса и возможностей. Нельзя этого допускать. Размеры потерь в финансовом эквиваленте не идут ни в какое сравнение с затратами на психолога. Не говоря уже об эмоциональной и физической составляющей. Да и чем запущеннее ситуация, тем более сложной, долгой и дорогой в финансовом плане станет помощь.

При первом тревожном звонке ищем свое «место силы», своего психолога, которому доверяете как опытному профессионалу. Процесс регрессии обвала надо остановить в самом начале. Он имеет тенденции набирать обороты по экспоненте, пока не происходит полного обнуления. И часто такое обнуление равноценно полной жизненной катастрофе, что бы об этом ни говорили эзотерики и коучи.

Количества посещений психолога нужно ровно столько, пока внутреннее состояние не стабилизируется, регресс будет заменен на прогресс. Это вы сами поймете по изменению статуса своего состояния: мне здорово, я улыбаюсь, я пою, я хочу полнокровно жить, творить, радоваться и радовать других. Это признак «психофизического выздоровления», открытия ресурсов. Он означает, что эмоциональная качель «качнулась» в сторону плюса: вам опять начинает везти, дела спорятся, у вас впереди опять светлое будущее. Обязательно дайте обратную связь психологу (психологи тоже люди, их радуют хорошие новости и подтверждения положительных результатов), что у вас все хорошо. Подтвердите конкретными примерами. Этим самым вы переведете процесс «психофизического выздоровления» на высокий нейрологический уровень – уровень убеждения, делая процесс более стабильным и эффективным.

Такой подход сделает нас всех более счастливыми. И не надо стесняться или бояться обращаться к психологу, он не врач, в обычном понимании, он целитель души, понимающий собеседник, верный друг, наставник, «скорая помощь», и даже «SOS» в самых запущенных экстренных случаях. Он тот, кто поможет разобраться в себе, открыть внутренние резервы психики, неисчерпаемые запасы энергии, обрести уверенность в себе, в своих силах, найти свое личное «место силы».

Приятного путешествия вам к вашему «месту силы».

С любовью к вам!