Приправу под названием Сумах я обнаружила недавно. Каждый год бываю где-нибудь на Кавказе и всегда покупаю там различные приправы, потому что с некоторых пор не представляю свою еду без приправ. Каждый раз стараюсь купить что-то новое, на что неожиданно «упадёт глаз» при покупке уже привычного набора определённых специй.
В этом году мой глаз «упал» на сумах, когда я затоваривалась приправами на рынке Абхазии в Пицунде. Уже рекомендовала на своём канале пицундского торговца приправами Армена, у которого уже не первый раз покупаю специи. Очень оригинальный человек, интересная личность. К работе своей подходит с определённым знанием современной науки маркетинга, что является большой редкостью в Абхазии. Попутно Армен ещё и раздаёт советы, как использовать приправы, которые он продаёт. Не знаю, все ли его продукты - местного производства или большую часть он набирает в Турции, но приправы у него всегда свежие, ароматные и дешевле, чем на территории России.
Сумах ещё называют «гранатом», но к гранатовому дереву он не имеет никакого отношения. Это порошок бордового цвета с неярко выраженным ароматом. Я даже не могу объяснить, на что похож этот вкус, если честно, но это не острая специя, с перцем у сумаха нет ничего общего. Чаще всего сумах становится составляющей какого-нибудь сбора для определённого блюда, но мне захотелось попробовать его, как настоящую приправу, и теперь я даже слегка сожалею, что взяла сумаха так мало.
Мне очень понравился сумах в сочетании со свежими помидорами. Да-да, такой салатик: помидоры, соль, сумах и подсолнечное масло. Такой салатик стал для меня открытием. В супчик тоже попробовала добавить сумах и осталась довольна его приятным привкусом. Думаю, сумах отлично подойдёт для холодных мясных деликатесов типа буженины или колбасы, да и вообще в любое мясное блюдо не помешает добавить этого порошка гранатового цвета для прибавления пикантного вкуса в блюде.
В справочной информации на просторах интернета написано, что дерево Сумах, оно же Уксусное дерево, произрастает в горах Кавказа и Крыма, но в последнее время его начали выращивать даже в северных городах России, как декоративное растение.
Яркие листья сумаха радуют с ранней весны до поздней осени, плоды появляются после цветения, во второй половине лета. Специя делается из молотых ягод кисловатого вкуса. Обычно применяется в турецкой и кавказской кухне для приготовления шашлыка, в левантийской кухне – для салатов.
#приправы и специи #сумах #кавказ #абхазия #маркетинг #рынок
Навигатор по каналу находится по ссылке: Навигатор
________________________________________________________________
Отдых в Абхазии. Рецепт абхазской аджики от Армена
Сказка про любовь абхазского дельфина к обычной земной женщине