Дорогая Евдокия Павловна!
Живы ли вы?
Сколько времени прошло, сколько событий.
У нас был очень беспокойный, хулиганистый класс. Неуправляемый. А по русскому языку, по вашему предмету, совсем плохо обстояли дела. Класс детей разных национальностей владел только дворовым русским языком. А тут вы, филолог, со своим "Я помню чудное мгновенье"...
У вас было очень уважительное отношение к нам, вы всегда держались с достоинством, никогда не выходили из себя. И как то нашли подход к нам. Ко всем. На ваших уроках всегда было тихо. Настолько тихо что прохоживающий по коридору директор школы думал что в классе никого нет и решил проверить.
Наша семья только переехала из аула. И я попал в этот класс. И по русскому у меня были большие проблемы. И тогда вы взялись за меня. Каждый день после уроков. Год, два. О деньгах речи не было. Мы тогда были другими, не такими как сейчас.
Как то раз вы внезапно пропали. Вас не было некоторое время. Затем вы так же внезапно появились с черным платком на голове. У вас кто то умер, но мы стеснялись спросить. Мы вам всем классом соболезновали молча. На первом же уроке литературы вы достали новую поэму Расула Гамзатова "Черные шали" и стали читать вслух. Очень тихо было в классе, мы всем классом слушали поэму и видели как у вас из-под очков один за одним непрерывно катились капли.
Прошло много времени. Вы уехали. Домой. Думали домой а попали на войну. Ваш родной город Ворошиловград опять стал называться Луганском. И вас стало невозможным отыскать
Остался долг перед вами. У нас у всех.
Живы ли вы?