В 2017 году в Твери произошло событие знаковое, отражающее как методы хозяйствования "новых-эффективных", так и отношение властей к "советскому наследию" - в Твери обрушилось здание Речного вокзала — памятник культурного наследия, главный шедевр советской архитектуры в этом городе, один из его символов. Здание было построено в 1935–1938 годы к открытию Иваньковского водохранилища. Первое обрушение Речного вокзала произошло ближе к полуночи 7 августа — не выдержали часть перекрытий и южная стена второго этажа ротонды. На следующее утро отвалился висевший над пустотой кусок стены, а днем упала часть стены второго этажа.
Когда-то, при "угнетавшей" население советской власти, вокзал был таким:
Гуляли по набережной угнетенные советским строем нарядные люди (привет "плохо одетым" советским гражданам, о которых я уже писала), нарядная лестница спускалась к самой воде... Музыка, общепит - всё для того, чтобы "человек проходит как хозяин необъятной Родины своей"..
Новые власти, конечно же, сразу обвинили советских строителей и архитекторов - дескать, не заложили прочности, подобной той, которая позволяет тысячелетиями стоять в Египте пирамидам:
Силикатный кирпич и деревянные колонны, выбранные в момент строительства в 1935 году, привели к тому, что под воздействием атмосферных осадков здание разрушается. Без принятия каких-то экстраординарных мер, в том числе дорогостоящих, как показывает практика, его сохранить не удастся
сказал зампредседателя правительства Тверской области Андрей Белоцерковский.
Правда, люди, в архитектуре и строительных материалах разбирающиеся получше, его сразу же поправили:
«Андрей Белоцерковский, вероятно, в запале заметил, что здание построено было плохо, из непрочных материалов, потому и рухнуло. Говорил он, словно не видя, что все здание построено отнюдь не из дерева и „растворимого“ кирпича, а из армированного (хотя и тонкого) бетона»,
— написал Павел Иванов. И предположили, что виной всему ремонт крыши ресторана, располагавшегося на втором этаже и выполняемый в привычным для такого рода работ стиле постсоветский тяпляпинг.
Эксперты написали, что:
с 70-х годов прошлого века крыша никак не использовалась, а над ней была сделана защитная кровля. По их мнению, это давало возможность зданию существовать сравнительно безопасно. Но в один момент крышу убрали, а террасу залили бетоном «вместе со всей старой системой водостоков».
Ну браво же!
Но на этом злоключения памятника только начинались. Стоял и рассыпался он до визита губернатора Тверской области Игоря Рудени в Кремль, пред светлые очи главного ценителя скреп и традиций. С проектом церковно-туристического кластера:
«Отроч монастырь был основан, первое упоминание, в 1265 году, это Ярослав Ярославич. Дальше — огромная история. В 1930-е годы он был снесен, остался только центральный собор от него, и построили, Владимир Владимирович, речной вокзал. Речной вокзал — это региональный памятник. Есть письмо-обращение, я попросил бы, если можно, распоряжение — сделать рабочую группу и Мединского туда включить, потому что он очень хорошо знает нашу историю. Мы много чего делали с ним по региону, в том числе и наш мемориал. Если такое распоряжение выйдет, то мы с Министерством культуры и речной вокзал передвинем и, соответственно, восстановим Отроч монастырь»
Ну конечно, восстанавливать за госсчет объекты религиозного культа в светском (по крайней мере по действующей Конституции) государстве - это весьма достохвально. Еще немного лиц, чья предпринимательская деятельность будет освобождена от налогов, Твери точнёхонько поможет процвести. Как и "распилинг и откатинг" при проведении строительных работ... Кластеры - это же золотое дно, правда с определенной сепарацией на тех, кому достаётся золото, а кому - дно.
А о том, как "передвинут" вокзал, можно догадаться по судьбе другого архитектурного памятника - деревянной обсерватории в Пензе. Его обещали реконструировать, но, вместо того, чтобы разобрать ...
И стало
Последний деревянный планетарий в Европе, построен в 1928 году в целях просвещения масс.
Но сейчас у нас другие скрепы и ценности, и главное, чтоб "до сыта, до отвала", а Sus scrofa domesticus в небо не смотрят и в шедеврах архитектуры не нуждаются.
Но вернемся к тверскому речному вокзалу. Регулярно прибегающие в блог одобрямсы могут заявить, что, дескать, инвесторов на ремонт не было, вот он и.... Но нет! Были!
В 2014 году с предложением реконструкции здания за счет частника вышла Тверская торгово-промышленная палата. Президент ТТПП Леонид Мусин тогда утверждал, что одна из компаний, входящая в палату, готова вложить средства в Речной вокзал — при условии, что его сдадут в аренду на 49 лет за символическую плату.
Только им отказали..
Видно, монастырь нужнее. Эх, грехи тяжкие... Опять же, нужно хорошее уютное место, чтобы распилинг, откатинг и коекакинг отмаливать.
НепоДзензурное традиционно тут:
https://vk.com/public199851025
или тут
https://old-venefica.livejournal.com/
Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях.