Готовится он по старинному рецепту, который мне подкинула моя подруга, проживающая в Австрии.
Австрийский гуляш традиционно готовят из говядины с добавлением томатной пасты и сладкого молотого перца. Это делается для того, чтобы получить красивый и насыщенный цвет. Дополняет вкус блюда приправа из сушеного майорана, толченого тмина и цедры лимона.
Ингредиенты
- Говядина - 900 гр (лучшее мясо для гуляша это голень или лопатка)
- Репчатый лук - 700 гр
- Растительное масло - 180 мл
- Молотый сладкий перец - 1 столовая ложка
- Чеснок - 2 зубчика
- Томатная паста - 1 столовая ложка
- Специи для гуляша: майоран, тмин, цедра лимона - 2 чайные ложки каждой
- Вода - 150 мл
- Соль - 1 чайная ложка
- Петрушка для украшения
Приготовление
- Для начала промойте мясо и срежьте с него все пленки и лишний жир. Нарежьте очищенную говядину на кусочки размером около 5 см.
- Мелко измельчите лук.
- Разогрейте кастрюлю с толстым дном до среднего огня. Вылейте в нее подсолнечное масло. Добавьте нарезанный лук и обжарьте до золотистого цвета. Лук не должен быть слишком коричневым, в противном случае гуляш будет иметь горький привкус.
- Добавьте красный перец и перемешайте. Паприку нельзя жарить, иначе она сгорит.
- Сразу же добавьте нарезанное мясо, приправу для гуляша, измельченный чеснок и соль. Перемешивайте. Дайте жидкости испариться.
- Добавьте воду так, чтобы мясо было погружено в воду примерно наполовину.
- Прикройте не полностью кастрюлю крышкой, чтобы выходил пар.
- Убавьте огонь, чтобы мясо медленно кипело. Регулярно проверяйте и всегда доливайте воду, чтобы мясо было наполовину покрыто жидкостью. Важно: мясо нужно тушить в собственном соку, а не варить в воде.
- Гуляш приобретет коричневый насыщенный цвет и воздушную консистенцию, которую очень любят в Австрии.
- Медленно тушите мясо до полной готовности. Когда мясо станет полностью мягким (это занимает до 3 часов), добавьте столько воды, чтобы жидкость не порывала его. Затем дайте смеси покипеть еще 10 минут.
В качестве гарнира можно подать как отварной картофель, так и картофельное пюре.
Примечание
Любой гуляш становится вкуснее на следующий день, оставьте его на ночь в холодильнике.
Этот рецепт гуляша не содержит муку и заправки. Лук полностью выкипит и обеспечит необходимое связывание.
Говядина станет мягкой за 3 часа. Гуляшу нужно время, чтобы он приобрел желаемый вкус.
Обязательно приготовьте такой вкусный гуляш! Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, делитесь им в социальных сетях, ставьте "нравится" и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!