Найти тему
Питер, ретро, любовь

Обводный канал преподносит сюрпризы

Даже если прожить в одном городе очень долго, всегда найдутся места, которые тебя удивляют. Даже в казалось бы ничем не примечательных районах. Но в Петербурге в каждом районе можно найти что-то новое каждый раз. А этот раз меня случайно занесло на улицу Атаманскую. Она идет параллельно Обводному каналу через реку Монастырку от Лавры. И надо сказать, что в этих окрестностях целая россыпь интересных зданий. Например, на самом Обводном канале стоит целый комплекс казарм лейб-гвардии Казачьего полка, построенный в середине 19 века.

Внутри там, конечно, все печально и идет как-то ремонт, надеюсь, что ничего не испортят.

-2

Но настоящей жемчужиной этого района оказалось вот это прекрасное здание в стиле модерн.

-3

И это ничто иное как Центральная электрическая станция, которую построили для питания городской трамвайной сети. Именно от этой станции электричество поступало на пять трансформаторных подстанций, через которые подавалось на линии трамвая.

1907 год. Источник фото - pastvu.com
1907 год. Источник фото - pastvu.com

Это прекрасное здание было построено в 1907 году по проекту архитектора Алексея Ивановича Зазерского.

В корпусе с башней располагались служебные помещения и жилье для служащих. Слева к нему примыкает машинный зал. На старых фото 1907 года контрфорсов на здании 5, в последствии их стало 8, видимо здание расширяли.

1907 год. Источник фото - pastvu.com
1907 год. Источник фото - pastvu.com

Невозможно не заметить, что даже такое утилитарное здание было спроектировано и возведено с большим вкусом. В конкурсе за право выполнять работы по строительству и оснащении станции принимали участие три технических "гиганта" того времени: Сименс Гальске, Всеобщая компания электричества и Вестингауз. Последняя компания победила.

1907 год. Источник фото - pastvu.com
1907 год. Источник фото - pastvu.com

После революции предприятие было национализировано. Но оно все еще выполняет свою функцию, там находится ТЭЦ, работающая на природном газе.

-7

Также там располагается НПО по исследованию и проектированию энергетического оборудования им. И.И. Ползунова.

Вероятно старинный корпус пострадал во время войны, новая пристройка значительно длиннее.

-8

Несмотря на то, что задние является объектом культурного наследия, состояние его конечно ужасает.

-9

Но по-моему оно все еще прекрасно. Жаль нельзя попасть на территорию и осмотреть его со всех сторон.

-10

Помимо основного здания, в комплекс Центральной электрической станции входила водокачка. Она была необходима для охлаждения. Она располагается в отдалении, на берегу реки Монастырки и решена в том же стиле кирпичного модерна. Автор проекта - всё тот же архитектор Зазерский.

-11

Некоторая отдаленность водокачки от основных производственных зданий объясняется двумя факторами:

1) Сама электрическая станция не имела выхода к воде, между ней и рекой был участок, который принадлежал другим людям, поэтому трубы к насосной пришлось проложить под нынешней улицей Атаманской.

2) Вода, забираемая из реки должна быть холодной, а в районе пешеходного моста, который вы видите на фото, в который как раз упирается улица Атаманская, сливается сконденсированный пар, отработавший в турбине, а он уже не холодный. Вот и получилось, что насосную пришлось сместить к самому Обводному каналу.

Источник фото -citywalls.ru
Источник фото -citywalls.ru

И в заключении хотела поделиться одним наблюдением. На этом фото 1994 года видно какой зеленой была раньше набережная.

Источник фото - citywalls.ru
Источник фото - citywalls.ru

А в наше время это уже убогая широтная магистраль без единого дерева. И Обводный канал воспринимается не как водная артерия, а как убогий сточный канал.