Франшиза и малый бизнес начали развиваться в нашей стране еще в конце бурных девяностых, тогда можно было за относительно небольшие деньги стать частью крупной сетевой компании.
Сегодня франшизой пользуется все большее число начинающих предпринимателей, так как это удобно и выгодно. Хотя и в этой сфере есть множество нюансов и подводных камней.
Что такое франшиза.
Франчайзинг имеет французское происхождение, и переводится как «привилегия». Если говорить простыми словами – это практически готовый бизнес-проект с налаженной системой поставок, своей рекламой и клиентами. Бизнесмен покупает готовый проект, который начинает развивать в своем городе или районе.
На заметку. Используя франшизу, нельзя забывать о дополнительных тратах, а именно тех процентах, которые придется выплачивать головной компании. Кроме того, по условиям франчайзинга предприниматель должен четко соблюдать все прописанные в договоре требования, иначе рискует попасть на крупные штрафы.
Как работает франчайзинг.
После выбора определенной франшизы предприниматель связывается с компанией, согласовывает все нюансы и платит деньги за возможность стать партнером. Франшизный сбор будет зависеть от конкретной сети и компании. Самыми дорогими и проблемными считаются мировые франшизы, которые требует не только строго соблюдения условий, но и выплаты больших процентов.
Несомненным плюсом франшизы является наличие готового плана, поставщиков и остальных важных настроек бизнеса. По сути, вы начинаете работать на всем готовом, но только выплачиваете ежемесячные сборы – рекламный пай. Кроме того, компании не нужно проводить серьезные рекламные акции для старта, ведь зачастую франшиза считается узнаваемой в регионе или стране.
Важно. Не стоит рассчитывать, что любая франшиза сможет заработать в вашем регионе или городе. Простой пример – сеть ресторанов быстрого питания «Макдональдс». Представители компании всегда выбирают только крупные города, где бизнес сможет себя окупить.
Если говорить о деньгах или тратах на покупку франшизы, то их размер будет напрямую зависеть от сети магазинов или точек. Например, если покупать по франшизе простое «Бистро», то можно обойтись тратами в размере до 30 тысяч долларов. Модный магазин одежды будет стоить дороже – примерно 70 тысяч долларов.
Вместе с тем всегда можно найти недорогие франшизы на оказание услуг от 50 тысяч рублей. Конечно, чем прибыльней бизнес, тем больше придется вложить денег на старте.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии. Ваше мнение очень важно для развития канала.