Работодатели Москвы сейчас находятся в крайне затруднительном положении: они обязаны, согласно распоряжению властей, добиться 60 процентов вакцинированных сотрудников на своих предприятиях. Речь идет о сотрудниках в штате и на договорах, работающих в Москве даже дистанционно.
Отказ от прививки от COVID-19: будут ли последствия
Каким образом работодатели должны уговаривать, мотивировать и агитировать тех, кто не хочет ставить прививку, остается их на совести. Чаще всего работодатель, пользуясь полученными законными рычагами, попросту отстраняет непривитого отказника от работы на время и находит ему замену – человека с сертификатом о вакцинации. Прививка как преимущество и основной фактор конкуренции – это про сегодняшний рынок труда в Москве.
Ситуация на рынке труда
Какие сферы попадают под распоряжение главного санитарного врача Москвы? Люди, работающие с людьми, не должны нести угрозу ни для себя, ни для коллектива, ни для клиентов. Потому под угрозу отстранения от работы в случае отказа от вакцинации попадают работники:
- торговли;
- общественного транспорта;
- ЖКХ и бытовых услуг;
- индустрии красоты и спорта;
- медицины;
- образования;
- госслужбы.
Отказ от прививки от «короны» может нести для работников этих сфер неприятные последствия. Им придется выбирать между личными принципами заботы о здоровье и возможностью кормить семью. Законных оснований уволить за отказ от прививки в нашей стране нет. Но в руки работодателям даны механизмы отстранения от работы и перевода на дистанционку или другие рабочие места – и они их применяют.
Чем грозит работнику отказ от вакцинации
При отстранении в случае отказа от прививки без медотвода работник перестает получать зарплату, ему не начисляется стаж и отпуск, а на его место уже претендуют соискатели. Замену отказнику всегда найдут, благо, вакансий на информационных порталах о работе в Москве (Кутузза.ру) более чем достаточно. Работодатели не горят энтузиазмом никого уговаривать и плясать танцы с бубном. Сейчас в списке требований к соискателям в вакансиях о работе – четкое требование сертификата о вакцинации, и прививка на работе становится обязательным условием. Вакцинация от коронавируса становится отличной прививкой от безработицы и редкой возможностью быстрого социального лифта, едущего к хорошо оплачиваемым должностям.
Единственным законным способом отказаться от прививки в нашей стране и не быть отстраненным от работы является официальный медицинский отвод, связанный с тяжелыми хроническими заболеваниями, аллергиями, непереносимостью компонентов вакцины, беременностью и ГВ, возрастом до 18 лет. Способ, который получил распространение на черном рынке – покупка поддельных сертификатов о прививке – незаконен и в случае выявления чреват судебным разбирательством.