Викинги – главные морские разбойники и отчаянные головорезы своего времени. На своих драккарах они побывали почти везде. От Северной Америки, до половодных рек Руси. Ирландию они тоже не обошли стороной.
Датчане высадились на острове еще в 795 году, а к 841 году закрепившись окончательно на острове, основали Дублинское королевство. Оплат всей экспансии грозных скандинавов. Ирландия во времена нашествия викингов представляла из себя раздробленное общество. Несколько королевств, с «субкоролевствами» в виде отдельных областей или даже городов. И все эта «солянка» под управлением Верховного короля, частенько номинальным. Потому, вся ирландская жизнь протекала в битвах ирландцы-викинги, ирландцы-ирландцы. Первый кто попытался дать централизованный отпор незваным гостям, стал Ниалл Черное Колено (Глундуб). В 919 году его войско сошлось с войском Ситрика Слепого в битве при Исландбридже, в которой последний одержал победу. На поле боя осталась надежда Ирландии и с десяток предводителей кельтов, включая самого Ниалла.
Через 22 года после этой трагической битвы в семье короля Томонда (небольшое королевство в Ирландии) родился мальчик, названный Брианом. Не подумайте, что это было первое такое счастливое событие в королевской семье, Бриан стал одним из двенадцати детей Кеннитига мак Лоркайна. Одним словом – в детской было шумно.
Ненавидеть пришлых викингов, Бриан должен был начать с самого малого возраста. В 951 году, они убивают его отца в битве под Лимериком. Новый король и по совместительству старший брат Бриана был убит враждебным ирландским кланом в 953 году. Вместе с ним гибнет и их брат. Следующий сын Матгамайн прежде чем надеть на себя корону Томонда решает отомстить за смерть близких.
Стычки враждующих кланов начали выходить за рамки уличных драк, приобретая все больше характер гражданской войны. В одной из таких столкновений, убийцы пали, но вместе с ними был убит и Матгамайн.
По Томоду начинают ползти слухи о не ком проклятии, нависшим над троном. Каждый кто на него сядет, умрет не своей смертью. Потому Махун, очередной сын Кеннетига не стремился быстрее надеть на себя царственную корону. По счастливому стечению обстоятельств, ему предлагают корону другого ирландского королевства (у них все было очень запутано) Мунстера. Тот с радостью соглашается и передает корону Томонда своему брату - Бриану. Тот не будучи слишком суеверным человеком соглашается с предложением.
Но викинги из Лимерика, которые уже отправили отца Бриана к праотцам, решили отправить туда же и самого правителя Томонда. Посчитав его легком добычей, они напали на его королевство.
Понимая, что сил для открытой борьбы с викингами у него не хватит, Бриан, вместе со своим кланом Дал Кайс (всего 200 человек) уходят в горы. Оттуда он начал свою партизанскую войну. 6 лет «король» Томонда скрывался в горах и «пил кровь» викингов постоянными набегами. Окончательно ослабив противника и набрав свои силы, Бриан решается на более крупную «акцию». В 968 году он нападает на замок Кашел (нынче известна как Скала святого Патрика). Видимо Бриан родился под счастливой звездой, так как в самом замке укрывался Ивар Лимерикский, предводитель (конунг) викингов. Взяв Кашел в осаду, Бриан вынудил Ивара сдаться. По условиям мирного договора, в обмен на жизнь он должен был покинуть Ирландию навсегда. Что тот и сделал. Правда, всего лишь на один год.
А были ли легенда?
В Ирландии Бриан Бору является легендарной личностью. Король, воин, святой человек. Он остановил викингов, разгромил их, и они больше не пытались завоевать Ирландию. Красиво, но так ли все было? Все ли его действия говорили о том, что он хочет спасти свою родину от кровожадных скандинавов? Да вовсе нет.
Как только Ивар вернулся, он занял небольшой остров, посередине реки Шаннон. И засел тихо-тихо, начав строить свои козни, медленно, но верно.
Вступив в сговор с кланом Эоганахтов, он убил Махуна правителя Мунстера и старшего брата Бриана. Случилось это в 976 году, и на место Махуна сел Маэлмуад мак Брана из рода Эоганахтов.
Ну вот! Скажете Вы, благородный повод навалять викингам и их союзникам. Оно то да, тут Бриан точно выступил как рыцарь справедливости. Он пошел войной против ирландских предателей. И в 978 году голова Маэлмуада скатилась по ступенькам к ногам Бриана. Вроде все, отомстил, если не считать викингов.
Но Бриан подумал, коли он такой успешный вояка, почему бы не объединить Ирландию. Подумал и сделал. 6 лет он воевал против своих соплеменников, захватывая один город за другим, одно королевство за другим. На каждый побежденный клочок земли Бриан накладывал особый налог или дань, как хотите. Его интересовало не столько золото, сколько скот, животинка один словом.
Такой налог у ирландцев назывался «борома», вот вам и прозвище, Бриан Борома (Бору), Бриан Налог.
Как говорил Александр Лившиц, который, когда был министром финансов РФ, - «Надо делиться!». И это он не про то, чтобы государство с кем-то поделилась, а скорее наоборот.
Так вот, товарищ Налог добивает последний оплот «свободы» королевство Лейнстер, которым не помогли даже союзные викинги. Говорят, во время битвы, понимая, что проигрыш вот-вот случиться, король Лейнстера забрался в страхе на дерево, откуда его потом снимал лично Бриан. Снял, проткнул мечом и дальше пошел. Ну вот же! Опять скажете Вы, викинги, громит их. Так-то оно так, только в данном случае он громил викингов-наемников. А вот викингов из Дублинского королевства, Бриан не громит, а наоборот, выдает за тамошнего короля Ситрика Шелкобородого свою дочку. А сам, барабанная дробь, женится в третьем своем браке на его маме Гормлет инген Мурхаде.
При таком союзнике и своих военных победах, в 1002 году Бриан Бору становится Верховным королем Ирландии.
А теперь самое интересное. Выдворение викингов из Ирландии. После избрания Бриана Верховным королем, он не воюет, ни с викингами, ни с кем бы то не было другим.
Наслаждается жизнью, а почему нет, заслужил. Одна беда была, жена. Толи она его сильно достала своим скверным характером (на что указывают летописи), толи он захотел что-то поинтереснее, во что больше верится. Как бы то не было, но результат один – Бриан Бору развелся с Гормлет. А она возьми, да и оскорбись.
Бывшая королева, смогла подговорить своего сына-викинга Ситрика выступить против обидчика мамы, чтобы он Бриана Бору не просто проучил, но заодно и умертвил.
23 апреля 1014 года в битве при Клонтарфе войско Бриана Бору полностью уничтожило викингов. Правда сам он в этой битве погиб. Ситрик и Громлет в этой сече не пострадали, но воинов потеряли много. После этой битвы, как говорят, викинги начали покидать территорию Ирландии. Но по сути они это начали делать и до того, отправляясь в Шотландию и Англию, где им было интереснее, да и прибыльнее. Но летописи записали Бриана Бору в некого освободителя, который прогнал поработителей с острова. Хотя война то началась из-за того, что одна женщина сильно оскорбилась разводом.
Личность Бриана Бора прочна вошла в ирландскую культуру, о нем пишут книги, снимают кино и слагают песни.
После его смерти, Ирландия снова распадется на мелкие королевства и погрузиться в междоусобицу.
Громлет переживет Бриана на 16 лет, Ситрик съездил в святого паломничество в Рим и после правил своим Дублинским королевством аж до 1042 года.
Клан Дал Кайс здравствует и поныне, его представители и боковые ветви давно разрослись по всему земному шару. Из его представителей Вам могут быть известны президент Франции Патрис де Мак-Махон и президенты США – Джон Кеннеди и Рональд Рейган.
Напоследок, песня на ирландском языке посвященная Бриану Бору.
Фотоматериалы использованы из свободного доступа системы Яндекс и являются иллюстрацией мыслей автора.
Если понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Внимание! Всем спасибо за внимание!
#история #средневековье #викинги #история ирландии #бриан бору