Подумайте обо всех вещах, которые вы делаете одновременно с глазами и руками - например, о вождении машины, приготовлении еды, поднятии предметов или хватании за поручни.
Отчасти это стало возможным благодаря координации информации, которую воспринимают ваши глаза, и сигналов, которые ваш мозг посылает вашим рукам и кистям.
К сожалению, с возрастом зрительно-моторная координация ухудшается. Снижены рефлексы, скорость и точность - возможно, из-за потери зрения, плохого здоровья или изменений в мозговых связях.
«Многие люди в нашем обществе старше 50 лет, которые придерживаются западной диеты и не получают достаточного количества упражнений, имеют крошечные, незаметные «мини-удары» в мозгу. Эти удары могут нарушить связи в важных координационных центрах мозга. Кроме того, все мы теряем некоторые из них. Клетки мозга, которые производят дофамин, химическое вещество, которое помогает мозгу регулировать движение и координацию », - объясняет доктор Эндрю Бадсон, невролог и руководитель отдела когнитивной и поведенческой неврологии в VA Boston Healthcare System.
Хорошие новости: «Вы можете улучшить координацию глаз и рук, тренируясь, тренируя навыки и вылечивая основные заболевания», - говорит д-р Бадсон.
Тренировка для глаз
Все упражнения полезны для вашего мозга, а следующие из них могут быть особенно полезны для координации глаз и рук.
Ракетка спортивная.
Скорость движущегося мяча непростая. Ваш мозг должен управлять этой рукой и рукой не только там, где вы их видите, но и там, где вы их не видите, когда мяч пролетает мимо, а вы тянетесь за ним.
"Это заставляет вашу реакцию быстрее реагировать", - говорит Дженнифер Паккард, специалист по трудотерапии в реабилитационной больнице Сполдинг, входящей в Гарвард.
Плавание.
Во время плавания вы часто используете свои руки и кисти вне поля зрения, заставляя мозг использовать мысленный взор.
«Вы визуализируете в своей голове, что делают ваши руки, не наблюдая за ними», - говорит Паккард. «Кроме того, сенсорная информация в воде различна, что бросает вызов мозгу».
Тай-чи.
Это древнее боевое искусство использует серию медленных плавных движений и глубокое дыхание. Вы постепенно переносите вес из одной позы в другую, что улучшает ваши рефлексы, баланс, силу, гибкость и диапазон движений. Тай-чи усиливает все эти компоненты движения.
Бесконтактный бокс.
Это особенно сложно для вашего мозга, так как вы быстро целитесь правой рукой влево или левой рукой целитесь вправо.
«Есть огромное преимущество в том, что ваш мозг должен пересекать среднюю линию - воображаемую вертикальную линию, проведенную от неба вниз через нос к пупку и между лодыжками», - говорит Паккард.
Деятельность глаз и рук
Необязательно вспотеть, чтобы улучшить координацию глаз и рук; может помочь множество веселых занятий. Вы могли бы:
- играть в мяч с другом
- отскакивать мяч от стены
- заняться жонглированием
- играть в дартс (магнитные дротики - безопасный выбор)
- шить или вязать
- раскрасить или нарисовать картинку
- играть в видеоигру.
Адаптация деятельности
Если какое-либо из этих заданий покажется вам слишком сложным, вы можете изменить их, чтобы упростить.
Например: «Если мяч слишком мал для ловли, надуйте воздушный шар и ударяйте им взад и вперед», - предлагает Паккард. «Играйте в пиклбол вместо тенниса, так как площадка для пиклбола меньше, и вам не нужно далеко бегать, чтобы отбить мяч. Или поиграйте в пинг-понг с рассольным мячом или легким пластиковым бейсбольным мячом, который может быть легче ударить, чем мяч для пинг-понга ".
Независимо от того, тренируетесь ли вы с терапевтом или самостоятельно, со временем усложняйте свою практику; используйте мяч меньшего размера или попробуйте более сложное занятие. «Если вы можете увеличивать количество задач раз в месяц, это впечатляющий подвиг», - отмечает Паккард.
Большое преимущество: перенос в вашу повседневную деятельность, такую как вождение автомобиля или покупка продуктов. «Сниженная зрительно-моторная координация - это не то, с чем вы должны мириться», - говорит д-р Бадсон. «Вы можете начать улучшать его прямо сейчас».
Внимание!
Все статьи и публикации на канале несут только информативный характер с личной точкой зрения. Перед применением советов и изменением привычного образа жизни, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.