Найти тему
Огород городить

Будет вода - будет урожай. Теперь у меня есть и то и другое

Можно сколько угодно удобрять огород. Хоть органикой, хоть минеральными удобрениями. Если нет в почве влаги, удобрения не усвоятся растениями. Это главное правило в земледелии знает каждый огородник. Только в жидком виде любой организм усваивает пищу. Растения в том числе.
И если в достатке нет воды, то не будет и урожая. Отсюда вывод: Продуктивность огорода определяется, в первую очередь, обеспеченностью его водой. Поливы в начале огородного сезона закладывают будущий урожай.
Вот с этим у меня раньше были проблемы. Есть колодец, который в сутки даёт полтонны воды. И то не за один раз. Приходилось ждать, пока вода накопится и выкачивать воду в несколько приёмов за сутки. А на это требуется дополнительное время и присутствие. Да ещё минимум час времени уходит вечером, чтобы побегать с лейками, вылить эту заготовленную воду из бочек на грядки. Насос в колодце вибрационный. "Малыш". Производительность у него низкая. Бочку 250 литров за 15 минут наполняет. В среднем уходит на полив в сутки около трёх таких бочек. Только вот колодец не даёт столько воды в сутки. Приходилось поливать экономно. А это плохо сказывалось на урожае. Выручали дожди. Но не всегда они были в нужных количествах.
Однажды мне пришла на ум идея. За огородом ручей течёт. Это ведь постоянный источник воды для полива. Нужно было подумать, как эту воду закачать в бочки, а уж из бочек можно её расходовать в любом количестве.
Была решена первая задача, какой насос использовать для закачки воды из ручья.

Приобрёл насос большой производительности. 18 кубометров в час.

Фото автора статьи
Фото автора статьи

Конечно, при подъеме в три метра и протяженности шланга в 40 метров, производительность снижается. Поиск и приобретение этих пожарных рукавов достоин отдельного повествования. Два рукава по двадцать метров отыскал я только в областном центре. Съездил, купил, привёз. И цена - почти половина цены самого насоса. Но результат стоит того.

Фото автора статьи
Фото автора статьи

Ёмкость в 0.8 куба этот насос заполняет за четыре минуты.
Теперь нужно было решить другую задачу. Заполнить из этой ёмкости шесть бочек по 250 литров. Нужно было изготовить поливочный водопровод по всему огороду. Тут опять меня выручил запас старых труб ПНД (полиэтилен низкого давления).

Фото автора статьи
Фото автора статьи

Куплены эти трубы были давно в качестве дуг на огуречные грядки. Каждая по три метра. Много лет лежали они без использования и ждали своего нового применения.

Фото автора статьи
Фото автора статьи

Трубы необходимо было запитать от общей накопительной ёмкости. Нашел решение и соединил гофрированной трубой.

Фото автора статьи
Фото автора статьи

Затем необходимо было соединить трёхметровые трубы в единый водопровод. С помощью строительного фена решил и эту задачу. (На канале есть у меня статья, как я соединял полиэтиленовые трубы. Желающие могут почитать), Трубы прикрепил к земле проволочными 6-миллимитровыми шпильками к земле.

Фото автора статьи
Фото автора статьи

Но самое трудное было изготовить тройники для промежуточного ответвления на водопроводе. Опять решил эту задачу с помощью строительного фена, электрического паяльника и укрепил скобочками мебельного степлера. Результатом остался доволен.

Фото автора статьи
Фото автора статьи

Вместо кранов использую самое простое решение - пробка-затычка. Просто, удобно и быстро. Заполняется такая бочка 250 литров за пару минут. Бочки вкопаны в рациональном порядке, в удобном расположении и доступной близости от грядок. Даже при таком расположении бочек с водой приходится тратить не меньше часа на полив. Хожу с двумя лейками в руках каждый вечер от бочек к грядкам и по всему огороду.

-9

Воды достаточно в таком количестве, что можно поливать и ягодные кусты, и картошку. Нужно только время и желание.

Фото автора статьи
Фото автора статьи

Для этого есть у меня специальный шланг, который позволяет полить любое место в огороде.

Есть и трудности в таком удобстве. Ручей находится внизу огорода, куда приходится доставлять раза два в неделю насос. Оставлять его там постоянно я не рискую.

-11

Вес у насоса около двадцати килограммов. Использую для его транспортировки тачку.

-12

Погружаю насос в бочку, с отверстием в стенке. А бочка вкопана ниже уровня ручья. Таким образом вода подаётся по пожарным рукавам на сорок метров и на три метра высотой в накопительную ёмкость.

Фото автора статьи
Фото автора статьи

Но это ещё не все трудности. Приходится разматывать 50- метровый удлинитель для электропитания насоса. После всего нужно проделать всё в обратном порядке.

Фото автора статьи
Фото автора статьи

За все эти трудности я имею в большом количестве воду для полива.

Так же есть ещё один огромный полюс в этом водопроводе. На эту тему постараюсь написать отдельную статью. Ну, а кто догадался, тот может написать в комментариях о дополнительной выгоде.

Возможно у Вас есть критические замечания, своё мнение на эту тему, либо свой интересный опыт, прошу написать отзыв в комментариях. Буду очень благодарен.Если эта статья была для Вас интересной и полезной, прошу поставить "Нравится".

Нажав на эту ссылку синего цвета, Вы попадёте на мой канал, где можете почитать мои предыдущие статьи, а так же подписаться на него, если захотите.