Сейчас, когда в Москве введены определенные правила вакцинации, на работодателей возложили обязанность убедить своих работников поставить прививки от COVID-19, чтобы защитить себя и социум. Эти правила распространяются не на все сферы деятельности, но, тем не менее, работники, которые еще не сделали прививку, отказываются от нее по каким-то причинам или боятся ее делать, озабочены: если работодатель будет заставлять пройти вакцинацию, что делать?
Московские правила вакцинации
Начнем с того, что не каждая сфера деятельности требует максимального числа привитых сотрудников. В Москве и регионе есть список, и в нем указаны основные категории, в которых без прививок не обойтись;
- торговля, в том числе оптовая и дистанционная;
- образование;
- здравоохранение;
- сфера услуг, сфера красоты, фитнеса;
- транспорт общественный (плюс такси);
- ЖКХ, социальное обслуживание;
- социальная сфера.
Понятно, что люди, работа которых связана с коммуникацией и взаимодействием с другими людьми, не должны нести угрозу для других и подвергаться риску заразиться сами. Потому работодатели, на которых воздействуют власти, будут убеждать людей вакцинироваться.
В случае, если число вакцинированных на предприятии будет меньше необходимых 60 процентов, ему грозят крупные финансовые штрафы и остановка деятельности на три месяца. Потому сейчас на информационных порталах о работе отмечают рост вакансий в Москве, где от соискателей ждут сертификат об уже сделанной вакцинации. Это тот самый случай, когда прививка, сделанная для безопасности здоровья, становится прививкой от безработицы.
Законно ли отказаться от прививки?
Да, по закону работодатель не может заставить сделать прививку на работе против воли сотрудника, тем более без его письменного согласия или ведома. Уволить за отказ от вакцинации незаконно. Права человека на добровольную вакцинацию по его согласию или на отказ закреплены в Конституции РФ.
Но в условиях пандемии распоряжение главного санитарного врача Москвы дает основания работодателям рассматривать прививку как преимущество при приеме на работу и сохранении рабочего места. Работник имеет право отказаться от прививки официально, письменно.
Но новые правила требуют от работодателя отстранить от работы с людьми непривитого сотрудника, даже не выплачивая ему зарплату в период простоя. Единственным легальным способом обойти вакцинацию является медицинский отвод, подписанный врачом. Все остальные «серые» методы вроде покупки поддельного сертификата о вакцинации или справки от врача – незаконны и чреваты уголовными делами.