Привет, Дорогой читатель! Рада видеть тебя на своём канале "Твой альтернативный гид". Сегодня я хочу Вам рассказать про три одинаковых храма в разных областях нашей страны.
И давайте начнём с церкви, которая является прототипом двух других - с Чесменской церкви.
Вы только посмотрите, как она прекрасна. Псевдоготика у меня всегда вызывает бурный интерес! Потрясающей красоты церковь, которую я обязательно рекомендую посетить всем туристам Санкт-Петербурга.
Давайте окунёмся в историю. Чесменская церковь была построена в далёком 1770 году, по проекту известного русского зодчего Ю.М. Фельтена. А построена она была в ознаменование победы русского флота над турецким в Чесменской бухте Эгейского моря. "Зефирка" (именно так ее называют многие петербуржцы) являлась капитульным храмом ордена Святого Георгия. А задумано и одобрено строительство было Екатериной II. По преданию, именно на месте храма императрица получила известие о победе.
В 1919 году Чесменская церковь, как и многие другие, была закрыта. Спустя 5 лет с колокольни сняли колокола, отправили их на переплавку, а на купол вместо креста установили скульптурные изображения наковальни, клещей и молота.
В стенах храма располагался лагерь, позже архив Главнауки, а ещё чуть позже - столярные мастерские Автодорожного института. При мастерских здесь случился страшный пожар. Интерьеры церкви вместе с иконостасом погибли.
В годы войны здание сильно пострадало. В 1947 году была произведена консервация. И только с 1960х годов начались серьезные работы по восстановлению храма.
После реставрации здесь открыли музей, и только с 1991 года богослужения в этих стенах возобновились.
Сейчас Чесменская церковь является памятником архитектуры федерального значения.
Чесменская церковь и её “сестра” в с. Красное, Тверской области - две оставшиеся из трёх изначально построенных. Внешне церкви отличаются только оттенком и качеством покраски. Давайте перейдём к церкви Спаса Преображения.
Церковь Спаса Преображения
В глубине Тверской области, по дороге между Старицей и Торжком, расположился крупный населенный пункт под названием Красное. Знаменито это место остатками усадьбы некогда влиятельного дворянского рода Полторацких. В центре деревни внимание привлекает Церковь Преображения Господня в стиле псевдоготика.
По рассказам смотрительницы храма, здание было построено по просьбе супруги Полторацкого, тем самым показав, что удивительная архитектура может быть не только в столицах, но и в российских глубинках.
Построена церковь Спаса Преображения была в 1790 году.
Смотрительница провела нам экскурсию по храму. А ещё она пела, чтобы продемонстрировать акустику внутри церкви и это было потрясающе. После дала нам время походить и самим всё посмотреть внутри. За 50 рублей можно подняться на колокольню и позвонить в колокола.
К посещению очень рекомендую.
Тверская область, д.Красное📍
Церковь Николая Чудотворца
Ещё одна такая церковь была возведена и в селе Посадниково Псковской губернии в усадьбе Ланского - церковь Николая Чудотворца. Построена она была в 1781-1788 гг.
Церковь строилась сразу после Чесменской, и есть вероятность, что строительство происходило под присмотром Ю.М. Фельтена. На это, кроме планировки самой церкви, указывает и то, что Ю.М. Фельтен строил дом А.Д. Ланского в Петербурге рядом с Зимним дворцом в 1782–1784 гг.
Храм в имении Ланского был дополнен колокольней в 1789 году. Постоянных служб здесь не велось, поскольку рядом стояла Казанская церковь. Большую часть времени Никольский храм просто пустовал, естественно от времени он стал ветшать и медленно разрушаться.
Во второй половине XIXв. прихожане стали выступать с требованиями разобрать аварийное здание. Но снос отложили на долгие годы.
В 1920 г. состояние храма привлекло внимание Отдела по охране, учёту и регистрации памятников старины и искусства Главнауки, о чем был сделан доклад сотрудницей отдела К.В. Беклемишевой. В докладе указывалось, что разрушение идёт быстрыми темпами, кирпич растаскивается местными жителями, на крыше церкви построены ульи. 21 августа 1921 г. Отдел обратился в Новоржевский уисполком с просьбой принять меры по недопущению дальнейшего разрушения церкви и разрешения произвести съемку фотографу Н.Я. Филимонову. Однако никаких последствий это обращение не имело. Известная часть судьбы Никольской церкви на этом заканчивается. До сих пор точная дата сноса церкви не была известна. В ряде источников, в том числе и в исследованиях о Ю.М. Фельтене, временем разбора храма называется 1920 г. Нет сведений о сносе церкви и в последней статье о Никольском храме А.В. Чекмарева.
Обязательно подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить. Мне есть чем Вас удивить.