Есть мало людей, которые ни разу не позавидовали чужим успехам. Кажется, удача повернулась лицом к кому угодно, только не к тебе.
Кто-то начинает искать проблему в личных качествах, иногда находит изъяны, которые не позволяют реализоваться по максимуму. Как только проблема нашлась – ищется оправдание.
Ни к чему хорошему такие мысли не приводят. Если не работать над собой, такие установки не дадут покоя и будут вгонять в состояние стресса.
"У меня всё плохо"
На мыслях о собственной несостоятельности себя ловил каждый. В разных обстоятельствах появляется ощущение: «У меня не получится, а он точно сможет». При этом всегда готово оправдание неудаче или бездействию.
Да, неловкие моменты. А если ты не просто подумал, а ещё и сказал об этом, ситуация сложнее, чем кажется.
Комплексы из сети
Интернет способствует развитию комплекса неполноценности как ничто другое. Там масса примеров красоты и успеха, которых добиваются легко и быстро. Глядя на результаты другого человека, ты думаешь, что у него нет недостатков или слабостей.
Бывают моменты, когда ощущается злоба и раздражение по отношению к тем, у кого в жизни всё складывается удачно. Вместе с тем не каждый, кого угнетают такие мысли, понимает, что это только одна сторона. Здесь всё хорошо и красиво, дорого и ярко. На другой стороне, где начинается реальность, всё намного сложнее и уже не так привлекательно. Завидовать там уже нечему.
Каких только нелепостей не предлагает наш мозг, когда пытается оправдаться:
1. Всё, это конец. Вокруг меня все такие способные, а я дефективный.
2. Уже нЕ к чему. Вот если бы я начал тогда-когда, а сейчас-потом уже поздно. Только позориться.
3. Пока рано. Сейчас точно нет, может, в другой раз. Когда научусь, или повзрослею, или перееду, или что угодно ещё. Если начать раньше времени – фиаско.
4. Со мной что-то не так. Я не сильный, не умный, не красивый. Поэтому у меня не получится.
5. Перебор. Я слишком активный или очень прямолинейный, или чересчур разговорчивый, а с такими качествами не получится.
6. Тяжёлое детство. Старые проблемы сделали меня закомплексованным, с лимитированным мышлением, а всё это ограничивает возможности.
7. Непостоянность. У меня 7 пятниц на неделе, всё быстро надоедает, или перестаёт нравиться, или становится сложным. Легче бросить, чем закончить. Не хочу смотреть, насколько легче это даётся другим, лучше оставить затею.
8. Бездарность. Хорошо тому, у кого качество врождённое. А я не такой, мне не дано, я ни к чему не склонен.
Есть мнение, что без труда не вытащить... и так далее. Что добиться результатов можно только длительным трудом. Этот путь должен быть полон сложностей и проблем, с которыми необходимо справляться, постоянно себя пересиливать. Как это модно говорить – выходить из зоны комфорта.
Не всегда. Если на пути возникает много архитрудностей, не стоит их постоянно перебарывать. Возможно, это не тот путь, которым тебе стоит идти. Ищи другой, по которому двигаться – сплошное удовольствие.
Как только он найдётся – негатив уйдёт вместе с комплексами. Борись со страхом пробовать новое и бездействовать. Твой путь найдётся, просто нужно пробовать больше.