«Волков бояться - в лес не ходить», - так гласит русская пословица. И правда: вот уж кого не стоит опасаться в осеннем лесу! Разве что какой бешенный зверь встретится. Хотя и это, наверное, один шанс на миллион. По статистике, из 370 случаев бешенства, зафиксированных у людей в Тверской области, лишь три были из-за волков. И хотя 30% серых хищников потенциально могут нападать на человека, у свободно живущих зверей имеется мощный блок, купирующий их агрессию, это пассивно-оборонительная реакция, врожденная боязнь человека.
Достоверных сведений нападения волка на человека в современных реалиях нет. Все случаи, описанные в СМИ, не больше, чем придуманная сенсация. Волки-людоеды встречались до конца 50-х годов прошлого века, после кровопролитной войны, когда звери привыкли питаться незахороненными трупами. Да и просто увидеть зверя в лесу вам вряд ли удастся: волк почувствует вас еще задолго до того, как окажется в поле вашего зрения, и не преминет унести ноги.
Может, следует опасаться встречи с медведем? Но и мишки в этот период мирные звери, если, разумеется, до этого он не познакомился с коварством человека, не получил от него рану или если вы не застали его врасплох и не начали преследовать с целью сделать совместную фотографию на память. Вспоминается случай, когда единственный раз в своей жизни я видела медведя. Случилось это очень давно в вологодских лесах. Мы пошли на болото за клюквой и несколько припозднились, уходя уже в сумерках.
Идем мы по дороге и шестым чувством понимаем, что не одни, что кто-то за нами идет. Оборачиваемся – нет никого. А этот кто-то хоть на глаза и не показывается, но присутствует, еще и вздыхает время от времени тяжело. Так шли мы добрых полчаса, и вот когда дорога на сотню метров стала прямой, то увидели того, кто шел за нами практически от болота. Медведя! Хотя я в это время и работала в Главохоте и училась на биолога-охотоведа, все советы о том, как надо себя вести в подобных случаях, покинули мою голову так же, как и голову Алексея, но мы выбрали единственно правильное решение - продолжать свой путь в том же темпе, тем более что до деревни было уже недалеко.
И там, где на дороге была развилка, медведь от нас отстал. А мы поняли причину его преследования: одна дорога шла в деревню, а другая - на овсяное поле, куда и направлялся мишка на вечернюю трапезу. Мы же, еле двигаясь, мешали ему. Но он предпочел нас не обгонять, не пугать, а просто так же не спеша двигался в одну сторону с нами.
А вот такие мирные и совсем не хищные звери, как копытные, в период своего гона, который у лосей и оленей приходится как раз на то время, когда люди отправляются в леса за грибами-ягодами, действительно могут быть опасным. Вспомните, как ведут себя даже домашние животные, например, козлы и бараны, не говоря уже о жеребцах и быках, стоит только прийти в охоту их суженным. Наш более чем мирный козел, которого мы держим весь год вместе с козами и который ведет себя с нами как ласковая собака, в период гона становится совершенно не управляемым, и его приходится ставить на цепь. Что уж говорить о диких копытных, которые в это время готовы сразиться с любым соперником!
В сентябре лоси не прячутся от человека и могут представлять для него опасность. И при встрече с грозным самцом человеку лучше скрыться незаметно. Конечно, не надо не провоцировать зверя, например, пытаясь сделать с ним селфи. Стоит знать, что у лося не так страшны рога, как опасны ноги, которыми он наносит смертельные удары противнику. Причем задними он бьет назад и вбок, а передними может махать в любую сторону. Немало волков нашли свою смерть от этих лесных великанов.
О том, что вы попали во владения брачующихся зверей, расскажут и свежие ямы с отпечатками копыт, и поломанные кусты, и деревья с ободранной корой - так лось, почувствовав соперника, показывает ему свою силу. И воспринимает он в это время своих соперников настолько остро, что даже обычный треск сломанной под ногами ветки и ваши шаги могут вызвать его ярость, и, не разобравшись, зверь может броситься в вашу сторону, чтобы немедленно вступить в бой.
Спастись бегством вам вряд ли удастся - напротив, это может вызвать у зверя желание преследовать вас, коль скоро он примет вас за соперника. Лучше постараться напугать его неожиданными и резкими звуками. Подобные случаи не раз описаны в литературе и спасали людей от нападений. Главное, чтобы он понял, что перед ним все-таки человек, а не его соплеменник. Но самом разумным, если вы услышали его голос и увидели характерные метки на деревьях и земле, будет просто покинуть территорию зверя.
То же можно отнести и к оленям, и к совсем маленьким представителям копытных – косулям. Последние очень свирепы к своим соперникам во время гона. И их поединки нередко заканчиваются смертельным исходом. Так что вам лучше не оказываться рядом в этот период и побыстрее уносить ноги.
Именно так мы и поступили на днях с Соней. Еще только выйдя на поле, услышали необычные звуки, какой-то неясный рев. Вскоре до нас донесся отчетливый звук стука рогов, а вскоре мы увидели дуэлянтов. К счастью, они находились на другом берегу реки. На расчищенной от деревьев высоковольтке шло сражение. Не знаю, стала бы я снимать сие действо, окажись у меня фотоаппарат. Задним числом, я, конечно, об этом очень пожалела. Но в тот момент поскорее пристегнула Соню на поводок, и мы ускоренным шагом двинулись к дому. Честно говоря, чувство тревоги покинуло меня только в момент, когда мы уже оказались за забором своего участка.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.