Здравствуйте, Дорогие друзья!
Как-то собирали мы с племянником конструктор не безызвестной фирмы. Копались усердно и с интересом. Он рассказывал разные детские истории, а я внимательно подбирал нужные детали. Увлеклись мы настолько, что не слышали, как нас неоднократно звали на ужин. Прервала наше занятие мама. Она зашла в комнату и с серьёзным видом произнесла: "бросайте свои бирюльки и к столу!" Игнорировать это желания не было и мы повиновались.
На меня нахлынули детские воспоминания. Как мама вот так же мне говорила про какие-то "бирюльки", когда я засиживался за играми и не хотел делать уроки. И говорила она это в контексте бесполезного времяпровождения, чуть ли не безделья. Сейчас я вырос и хочу разобраться, какая связь между бирюльками и бездельем.
Первое, что мне удалось выяснить, бирюльки это вполне самостоятельная настольная игра, со своими правилами. Но где связь? Давайте разбираться!
Выражение "играть в настольные игры" рисует в воображении старичков во дворе, играющих в карты, домино или шахматы. Хотя многие настольные игры перешли из разряда "развлечений" в "культурное времяпровождение". Существуют даже специальные заведения. Но почему никто не играет в древнерусские бирюльки?
"Играть в бирюльки" означает заниматься чем-то не серьёзным, бестолково проводить время. Но вот что это такое "бирюльки" и так ли легко в них играть на самом деле?
Бирюльки это миниатюрные фигурки, безделушки, вырезанные из дерева. Они были разных размеров. Самый большой экспонат 1 см. Самый маленький 5 мм. Главное требование к фигуркам, чтобы у них были ручки и выемки. Самый подходящий материалом для изготовления была древесина липы. Она мягкая, легко обрабатывается и не даёт трещин при высыхании. По этому очень подходит для маленьких деталей. Бирюлек в наборе должно быть как минимум 32, а то играть будет неинтересно. Для игры нужен был ещё и крючок. Его изготавливали из тонкой жёсткой проволоки. Чтобы бирюльки не потерялись их хранили в шкатулке, которую чаще всего вырезали в форме яблока. Что такое бирюльки разобрались, теперь надо узнать, как с их помощью развлекались.
Игра всегда начиналась с считалочки. Так определяли, кто будет ходить первым. бирюльки перемешивали и высыпали на стол кучкой, а затем фигурки, одну за другой, вытаскивали крючком и забирали себе. Углубления и ручки фигуркам нужны, чтобы за них можно было зацепиться. Главное не задеть соседнюю. Если задел другую- всё, ход переходит к сопернику. Играли до тех пор, пока не разберут всё кучку. Побеждал тот, кто соберёт больше бирюлек. Кстати, такими фигурными бирюльками у нас в 19 веке, в России, играли только "светские люди". У простого народа они были попроще. Деревенские ребятишки в качестве бирюлек использовали самые обычные соломинки, палочки или кусочки проволоки.
Оказывается при игре с мелкими предметами активно развиваются отделы мозга, отвечающие за память и речь. Если играть в бирюльки так полезно, то почему же это занятие ассоциируется с бездельем?
Да все дело в том, что партии могли длится часами и люди могли проводить за игрой целые вечера, пока не выудят все деревянные предметы и не закончат партию. Поэтому таких людей и считали бездельниками. А поскольку играли они именно в бирюльки, эта игра и стала ассоциироваться с бестолковым занятием!
Дорогие Друзья, подписывайтесь на канал, что бы первыми читать новые публикации. Ставьте "любо"( пальчик вверх) и оставляйте свои комментарии, я с удовольствием с вами пообщаюсь.
Всем Добра! Берегите себя и своих близких!
#слова о слове #происхождение слов #русский язык #бирюльки #этимология #пословицы #русские поговорки #россия
Читайте так же:
«Не буди „Лихо“, пока оно спит тихо» разбираем происхождение поговорки
«Заканчивай „лясы“ точить» Как появилась поговорка