Доброго времени суток, уважаемые подписчики и читатели канала "Право для всех". В жизни каждого водителя, к сожалению, хотя бы однажды происходит ситуация на дороге, которая приводит к повреждению автомобиля. И тогда встает вопрос, нужно ли вызывать сотрудников ДПС?Не так давно Верховный суд Российской Федерации высказался насчет происшествия, которое может произойти с каждым автомобилистом. Поэтому дочитывайте статью до конца и сможете защитить свои права в этой ситуации!
Итак, перейдем к сути. Водитель попал в аварию, однако пострадало только его авто. Он не причинил вреда другому человеку, транспортному средству или иному имуществу. После чего просто уехал с места ДТП. Затем, мужчину нашли сотрудники, дальше был суд, где водителя лишили прав, руководствуясь частью 2 статьи 12.27 КоАП.
Часть 2 Статьи 12.27 КоАП РФ:
Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния -
влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Судья, руководствовался в том числе пунктом 2.5. ПДД, который предусматривает, что
При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.
Дело дошло до Верховного суда, который пришел к следующему выводу:
Единственный участник ДТП не обязан вызывать сотрудников полиции и оставаться на месте происшествия , если нет жертв и не причинен вред чужому имуществу.
Подписывайтесь на канал, чтобы оставаться в курсе актуальных решений ваших повседневных вопросов.