Найти тему
Анастасия Федорова

Дружба в большом городе: почему взрослые тёти и дяди не умеют заводить друзей.

Я пришла к такому наблюдению: взрослые разучились дружить. Именно дружить: постоянно общаться, проводить вместе с другом время за чашечкой кофе или прогуливаясь по городу, делиться своими мыслями и переживаниями. Казалось бы, мы взрослые люди, многое уже повидали и многое знаем, а оглядываемся – друга то и нет.

Кто-то уехал, или погрузился в быт, семью, карьеру. Либо, как в моем случае: я сама сменила место жительства. И город то огромный, но найти в нем человека для дружбы стало задачкой не из лёгких.

Вон как всё просто у детей: они подходят друг к другу и сразу же «Как тебя зовут? Давай дружить!». И уже мальчики и девочки бегают по площадке вместе и придумывают себе новые игры. Лично наблюдала такое не раз. А что же у взрослых?

-2

Какие этапы мы проходим на пути к дружбе? Первое – общий двор или площадка. Мамы или бабушки приводят нас поиграть с другими детьми, и там мы начинаем делать первые шаги коммуникации. Далее детский сад, где мы уже вынуждены проводить со сверстниками определенное время вместе. Потом следует школа – отсюда чаще всего у человека остаются самые прочные дружеские узы (не у всех конечно, но у многих). Еще бы, 11 лет вместе, общие домашние задания, первые переживания, влюбленность, совместные подготовки к школьным праздникам. За школой идет уже другая ступень – институт, где мы тоже можем найти себе хорошего друга или друзей, и сохранить эту дружбу на долгие годы.

-3

Но что делать, если всё поменялось? Друзья остались далеко, а ты в большом городе очень нуждаешься в живом общении. Сейчас вроде бы всё просто: интернет дает возможность регистрироваться на сайтах и вступать в группы по поиску друзей. И мест интересных много: различные кружки, клубы, парки развлечений и отдыха и так далее. Так в чем же проблема? Я выделила несколько пунктов, с которыми лично столкнулась в процессе общения, и которые, как мне кажется, являются проблемой у многих.

- взрослый человек уже сформирован. Он знает, что ему нужно от другого и какие черты в нем хотелось бы видеть, а что категорически неприемлемо. Ведь с возрастом мы становимся более нетерпимыми, ценим своё время и свое эмоциональное здоровье. Но нужно помнить, что на первой встрече полностью узнать человека нереально (возможно у вас больше общих интересов, чем кажется), и поспешные выводы не всегда верны.

- дети и мужья – ограничительные факторы. Замечено, что часто люди, находясь в поиске друзей, указывают в своих анкетах «желательно без мужа и детей». Для многих это знак, что человек не сможет уделить достаточно времени для общения и дружбы, и не будет быстр на подъем. Детей нужно отвезти в школу, кружки, поучить с ними уроки и так далее, муж может не пустить на встречу. Но ведь всё это индивидуально! И если человек будет тебе приятен, у вас найдется много общих тем, можно ему и простить, если один раз он не сможет прийти на встречу в назначенный тобой день (другое дело, если это на постоянной основе). Многим нужны друзья и с детьми, и с женами/мужьями.

-4

- поиск подвоха. «Вот ты мне пишешь, а точно ли тебе друг нужен?». Дело в том, что многие пишут не для дружбы, а для привлечения в свой «бизнес». Сталкивалась с этим лично и не раз. Просят посмотреть какой-нибудь курс, перейти по ссылке… Но обычно такого «друга» видно сразу, не стоит бояться или расстраиваться. У таких людей на личной странице сразу показана вся информация об их работе, либо профиль наоборот пуст. Если вам интересно узнать больше – вы продолжаете получать информацию, если вы пришли исключительно за дружбой и легким общением – вы не обращаете внимания.

- психологические проблемы. Самая распространенная проблема взрослых. С одной стороны, человек сам закрыт. Многим тяжело начать беседу первыми, они боятся показаться навязчивыми. С другой стороны, у человека за спиной уже есть предательства, его чувства ранили. И ему бы и хотелось друга найти, но присутствует постоянный страх, что он опять столкнется с непониманием и болью. Нужно верить! Верить в хороших людей и в себя. Не попробовав и не рискнув, ничего не получится. Не страшно получить отказ, страшно не попытаться написать и обрести друга.

-5

- невоспитанность. Здесь речь о том, что в поисках друга можно столкнуться с людьми, которые совершенно не умеют себя вести и не знают рамок. Неуместно на первой встрече задавать слишком личные вопросы, расспрашивать о заработной плате, хватать человека за руки или лезть обниматься. Вряд ли после этого у вашего собеседника появится желание предложить ещё встретиться. Но, опять таки, не все люди бестактны! Это не повод больше ни с кем не встречаться, и уж точно не повод прекратить попытки найти себе друга.

- нехватка времени и банальная лень. Поймите, что если вы хотите общаться, то для этого нужно обязательно найти время! Кому интересно писать в пустоту? Постоянно получать отказы или ждать ответа целый день. Кому будет приятно, если у вас вечно нет желания выходить из дома? Хотим дружить – работаем над этим. Находим время в своем графике, учимся планировать свой день, что бы и для новых знакомств в нем было место, заставляем себя двигаться!

Да, найти друга нелегко. Но если вам это необходимо, не опускайте руки! Старайтесь, общайтесь, мыслите позитивно. Учитесь легкости у детей, они не боятся отказов, у них нет рамок на пути к радости. За плохим человеком обязательно последует «ваш» человек!

Ведь взрослые тёти и дяди тоже нуждаются в поддержке:)

-6